Блог

Математическая логика

История о том, как можно мотивировать брать кредит членов своего же профсоюза
Алексей МАЛОВ Алексей МАЛОВ 26 июня, 14:50

Очередные реформы в системе оплаты труда работников образования начались в 2014-2015 годах и затронули практически всех педагогов и руководство образовательных учреждений и так называемый административно - управленческий аппарат.

В предыдущей версии закона Псковской области №175-ОЗ "Об образовании Псковской области" от 20.02.2002 было множество денежных льгот и выплат:
- доплата за звание «Народный учитель» ежемесячно к заработной плате в размере 4330 рублей;
- единовременное выходное пособие при выходе на пенсию (при наличии 25-летнего стажа);
- единовременное пособие после трех лет работы в областном или муниципальном образовательном учреждении - 2 средних заработных платы;
- ежегодное пособие молодым специалистам в течение трёх первых лет работы - 50 тысяч каждый год всем педагогическим работникам, включая воспитателей детских садов;
- ежемесячная компенсация на книги и журналы - 100 рублей;
- льготы по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам, которые трудятся в сельской местности - 100% и т.д.

 Большинства выплат на данный момент, к сожалению, либо нет, либо они сильно урезаны. Одна из льгот, как известно была заменена на 1100 рублей в месяц, причем если педагог работает на полставки, то ему положено 550 рублей, а если учитель работает более чем на одну ставку, а таких в нашей области большинство, то 1100 рублей почему-то ни на что не умножается.

В Псковской области есть региональная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ под руководством Натальи Горбачевой, именно она, по идее, стоит на страже интересов педагогов и последовательно отстаивает интересы учителей, регулярно собирая членские взносы в фонд областного учительского профсоюза. По отчёту самой областной отраслевой профсоюзной организации из 15952 работающих в отрасли педагогов в Псковской области профдвижением охвачено 8626 педагогов. А вместе с учащимися и вовсе порядка 15 тысяч человек состоят в первичных профорганизациях. По количеству человек в областном отраслевом профсоюзе - это такой средний по населению район Псковской области. Это самая крупная отраслевая профсоюзная организация, которая (к слову) зарегистрирована по адресу Псков, Советская, 15, офис 46.

После того, как у учителей начались «реформы» с  зарплатами и дополнительными выплатами, председатель отраслевого профсоюза Наталья Горбачева зарегистрировала кредитный потребительский кооператив «Профкредит» по адресу (к слову) – Псков, Советская, 15, офис 46 и предоставляет денежки, в том числе, учителям – разумеется, под проценты. Гениально. Экономический парадокс заключается в том, что чем хуже дела будут у учителей, тем больше они будут нуждаться в «быстроденьгах» и тем выше будет прибыль «Профкредита».

Что же есть такое «Профкредит»? Кредитный потребительский кооператив, объединяющий членов профсоюза Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Без спроса нет предложения – тот факт, что во второй половине 2014 года (напомню, именно тогда началась новая волна оптимизации социальной сферы в Псковской области), более чем показателен: при всех рапортах властей о том, что зарплаты у учителей растут, сами педагоги остро нуждаются в кредитах. И попадают в ещё более сложную ситуацию.

Второй вопрос – откуда у фирмы «Профкредит» капитал, денежная масса? Только с взносов нищих педагогов, которые как раз приходит в кредитный кооператив, чтобы взять денег взаймы? Госпожа Горбачёва – не олигарх, работала учителем математики, позже – профсоюзным деятелем. С 2013 года она является председателем Псковского профсоюза работников народного образования и науки РФ. А в 2014 году организует кооператив.

Еще раз напомню: профсоюз работников народного образования собирает свои членские взносы. Юридически эти взносы  от этих же самых учителей контролирует госпожа Горбачева. В другой организации Наталья Горбачёва (по уставу организации председатель обладает почти всей полнотой исполнительной власти) фактически выдаёт кредиты. Всё это похоже на идеальную бизнес-модель. Трудно представить, что похожие схемы не вызывают вопросы у контрольно-надзорных органов.

Но, видимо, не вызывают.

Нельзя отрицать, что кооператив оперирует, возможно, только теми средствами, которые получает от оргвзносов, но в любом случае – почему организацию возглавляет безусловно афиллированное лицо? Да и кто бы её не возглавлял – использование профсоюзного ресурса (как минимум для добровольно-принудительной аккумуляции средств) здесь кажется очевидным.

Да в порядке эксперимента я позвонил в потребительский кооператив и меня заверили: если, говорят, вы – член педагогического профсоюза, то при наличии паспорта, ИНН и 1 тысячу рублей членского взноса кредитную заявку готовы рассмотреть. Под 17% годовых.

Как при таком подходе отстаиваются интересы учителей не очень понятно. Как минимум с этической точки зрения.

Просмотров:  595
Оценок:  4
Средний балл:  10