Блог

Зампатриарха по вооружению попал в окружение. Оно не было похоже на нимб. Ну и чёрт с ним

«Производил массовые аресты ни в чём не повинных граждан, применял извращённые методы ведения следствия...»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 18 августа, 20:00

На днях протоиерей Всеволод Чаплин снова отличился, сказав в прямом радиоэфире: «Новый завет, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных». Разговор шёл о Сталине и репрессиях. Эффективен Сталин как менеджер или не эффективен? «Он многое сделал, - принялся разъяснять протоиерей политику Сталина, а потом задал риторический вопрос: - Слушайте, а что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?» Если Сталин уничтожал людей для назидания остальных, то оказался недостаточно эффективным, потому что  Всеволоду Чаплину гибель сотен тысяч людей, в том числе и православных священников, впрок не пошла.

Примерно с 1925 года в СССР Русская православная церковь утратила свою недолгую самостоятельность от государства, восстановленную в 1917 году. В 1925 году умер патриарх Тихон (Василий Белавин), а тем, кто должен был его сменить, жить оставалось тоже недолго. Митрополита Кирилла (Смирнова) держали в ссылке, расстреляв в 1937 году. В том же году расстреляли и местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра (Полянского). Таким образом, Сталин в патриархи подобрал самого сговорчивого и лояльного советской власти - митрополита Сергия (Страгородского). Избрание состоялось в 1943 году при кураторстве полковника НКГБ Георгия Карпова - будущего председателя Совета по делам Русской Православной Церкви. Наверное, избрать патриархом Сергия – это было лучше, чем, допустим, избрать патриархом полковника НКГБ Карпова (с 1945 года - генерал-майора НКГБ), но большой разницы не было. В конце концов, Карпов тоже окончил Духовную семинарию. Но в 1938 году Карпова назначили  начальником Псковского райотдела НКВД Ленинградской области не по этой причине.

В хрущёвские времена Георгию Карпову вынесли строгий выговор с занесением в учётную карточку – за то, что «во время службы Ленинградском управлении и Псковском окружном отделе НКВД, грубо нарушал социалистическую законность, производил массовые аресты ни в чём не повинных граждан, применял извращённые методы ведения следствия, а также фальсифицировал протоколы допросов арестованных». «Суровое» наказание – выговор. Выговор за «извращённые методы ведения следствия».

О Карпове я упомянул потому, что многие нынешние руководители РПЦ – это наследники не патриарха Тихона, а тех священнослужителей, которых опекал Георгий Карпов. О том, как именно он опекал, тоже известно неплохо. НКГБ и КГБ всегда заботились о благосостоянии руководства РПЦ. Списки подарков, которыми Карпов одаривал патриарха Алексия I (Сергий умер в 1944 году) и некоторых митрополитов довольно обширны: картины, шкатулки, парча, ковры и даже телевизор (в 1949 году). В этом смысле Всеволод Чаплин стоит в одном ряду с начальником Псковского райотдела НКВД Георгием Карповым и совершенно чужд патриарху Тихону (будущий патриарх Московский и всея Руси родился в Псковской губернии – в Клину Торопецкого уезда, сейчас это Куньинский район Псковской области).

В здание бывшей Псковской духовной семинарии я заходил не часто, а впервые попал  на собеседование. Тогда это был пединститут, а сейчас университет. В этом корпусе располагается естественно-географический факультет, и я в 10 классе всё никак не мог определиться – куда поступать. На исторический факультет? На естественно-географический? И я направился на собеседование, чтобы узнать о факультете побольше, и чтобы там узнали обо мне и что-то посоветовали.  Этот корпус изнутри произвёл на меня сильное впечатление… Круглые своды, полумрак… Мне было там не очень уютно и хотелось побыстрее уйти. Позднее, когда я поступил на истфак, располагавшийся совсем в другом корпусе, мы иногда приходили в старый корпус на тренировки в спортзал… Тогда-то я и узнал, что здесь когда-то учился - в Псковской духовной семинарии - будущий патриарх Тихон. Затем он здесь же преподавал догматическое и нравственное богословие и французский язык. В 1891 в семинарской церкви Трёх Святителей Василий Белавин был пострижен в монашество под именем Тихон. В 1917 году он вытянет жребий и станет патриархом Московским и вся Руси – одиннадцатым по счёту и первым после 217-летнего перерыва. Вскоре – в 1918 году - Псковскую духовную семинарию закроют, а патриарх Тихон превратится в символ сопротивления новой власти (в глазах одних) или в символ мракобесия (в глазах других). Иногда в советских газетах его будут даже называть «людоедом».

Несмотря на то, что патриарх Тихон старался быть вне политики, это у него не получилось. Хотел он того или не хотел, но политикой он занимался. Взять хотя бы обращение к Совету Народных Комиссаров (СНК), сделанное в 1918 году. По сути это было обращение к Владимиру Ульянову (Ленину), возглавлявшему СНК. После недвусмысленного эпиграфа «Все, взявшие меч, мечем погибнут», говорилось: «Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды… По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы…».

 Патриарх Тихон напоминал, что большевики, приходя к власти, обещали России мир, а в результате «наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото…». Только этого было достаточно, чтобы превратиться в глазах красных комиссаров в «людоеда», а ведь у патриарха Тихона были и более резкие высказывания. В то же время он не был непримиримым врагом советской власти, стараясь идти на компромиссы. И это давало повод возмущаться уже тем, кто не принимал большевистскую власть ни в каком виде. У нового патриарха было немало заявлений, в которых он выглядит как идеальный обновленец («правительство может быть вполне уверено, что оно найдет во мне лояльного гражданина Советского Союза, добросовестно выполняющего все декреты и постановления гражданской власти»). Не то чтобы это было лукавство – просто патриарх надеялся, что новые власти слегка успокоятся и вместо Гражданской войны установят гражданский мир. Однако всё оказалось не так. Некоторые  советские декреты патриарх не мог выполнить сам, да и другим не советовал. Причём заявлял об этом публично.

Изъятие церковных ценностей окончательно рассорило патриарха с советской властью, и тогда Ленин пришёл в бешенство, приказав советской  печати «взять бешеный тон». Таким образом, была подготовлена почва для ареста патриарха и всего Священного Синода. Открытый судебный процесс над «бывшим патриархом Тихоном и его ближайшими приспешниками» предполагалось провести в 1923 году - в Колонном зале Дома Союзов. Но что-то сорвалось. Процесс перенесли, а после смерти Ленина следствие решено было прекратить, а дело закрыть (священников во главе с Василием Белавиным обвиняли в подготовке контрреволюционного заговора). Но это не означало, что патриарха (или бывшего патриарха) оставили в покое. Возможно, просто решили не расправляться с патриархом открыто. Допросы на Лубянке продолжались. Его по-прежнему подозревали в самых страшных преступлениях – вплоть до «организации военной экспедиции» с помощью иностранных государств. Организация «военных экспедиций» - это то, что на Василия Белавина совсем не похоже.

О смерти патриарха Тихона пишут разное: умер от сердечной недостаточности, отравлен… В любом случае, сидение в подвале под арестом, домашний арест и допросы на Лубянке здоровья ему не прибавили, и он умер в 60 лет в 1925 году. С тех пор стало трудно говорить о том, что Церковь у нас от государства отделена. Скорее, она находится в крепких объятиях государства – советского, российского… К началу нового тысячелетия была успешна выведена новая порода людей: «православных чекистов» они же - «христочекисты», для которых «Новый завет санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных». Это называется эволюция, о которой лучше многих других знал председатель Совета по делам Русской Православной Церкви генерал-майор Карпов.

Зампатриарха по вооружению
Попал в окружение.
Оно не было похоже на нимб.
Ну и чёрт с ним.
В его голове давно наблюдалось брожение.

Тот, кто окружён, - взрывоопасен
И способен подорвать своих.
Свои мчатся по прямой на трассе.
Они любят удары под дых.

Зам. по вооружению снимает чеку с мощей.
Чужим богам он не сдастся живым.
Кто с мощами придёт, тот в порядке вещей.
Он не сдастся чужим.

Свои – предадут, чужие возьмут в плен.
Те и другие будут пытать,
Ссылаясь на эпоху больших перемен.
С человека всегда есть что взять.

Сам зам. слишком долго вживался в роль,
Чтобы сдастся живым.
Он готов был всё на свете умножить на ноль,
Но сохранить нетронутым постельный режим.

Если бы зам. по вооружению был жив –
Он бы не сдался живым.

 

 

Просмотров:  604
Оценок:  3
Средний балл:  10