Статья опубликована в №28 (800) от 27 июля-02 августа 2016
Город

А не замахнуться ли нам?

Не будет ничего удивительного, если по псковской традиции в Пскове установят сразу два памятника Довмонту
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 15 июля 2016, 18:47
А не замахнуться ли нам?

Все проекты памятников псковскому князю Довмонту-Тимофею, представленные в выставочном зале Псковского регионального отделения союза художников России, можно разделить на две неравные группы. Первая, бОльшая, — это «конь Довмонта и князь Довмонт». Вторая — «князь Довмонт без своего коня».

Есть подозрения, что некоторые скульпторы создавали не Довмонта (Тимофея), а просто некоего витязя. Допустим, Александра Невского. Или просто какого-то сказочного богатыря. Один из них напоминает комического героя мультфильмов про тех же богатырей. Остальные довольно суровы.

Конь в большинстве проектов появился неслучайно. В задании конкурса было указано, что с конём — предпочтительнее. Что ж, надо с конём — получайте с конём. Шах.

Не уверен, что в задании было сказано, что коня надо непременно ставить на дыбы, но вариант вставания на дыбы оказался очень популярным.

Отдельно надо сказать о памятнике, который я бы назвал «Троянский конь». Это, безусловно, современный памятник, в отличие от большинства других, сделанных «под старину». Но контуры коня, внутри которого помещены фигуры воинов, наводит на простую мысль: перед нами троянский конь. Вряд ли таков был замысел скульптора. Похоже, та же мысль о троянском коне пришла в голову и другим посетителям выставки.

Чтение книги отзывов — отдельное развлечение. Вот несколько записей: «Памятников с лошадьми и так хватает», «Ощущение от просмотра, что Тимофей — Грозный», «Надо бы памятник № 7 определить на место № 10» и даже «Троянский конь спасёт Псков от Турчака».

Но где гарантия того, что «Троянский конь» от Турчака спасёт? Если бы к проекту прилагалась стопроцентная гарантия с печатью и подписью, то тогда другое дело. А так это всего лишь фантазия безымянного посетителя выставки.

На многих проектах человек в доспехах замахивается мечом. Причём замахивается так, что с определённого ракурса кажется, что он поднял руку на Троицкий собор и вот-вот срубит одну из голов «дракона» (она же купол)… Разработчики проекта такого рода особенности своего памятника вряд ли учитывали.

Любопытно было услышать специалистов, разбирающихся в оружии. На одном из памятников — фаворите общественного мнения — зерцальный доспех на князе имеет признаки ХVI века, а вражеский протазан под копытами коня позаимствован из ХVIII века. Ещё бы подбитый немецкий танк «Тигр» добавили… Неплохо было бы добавить к поверженному вражескому протазану ХVIII века поверженный вражеский пармезан ХХI века.

Не все всадники одинаково грозны. Один из проектов вполне мирный (отдельные посетители в книге отзывов выделяли его именно по этой причине: «№ 4 без агрессии»). Но и здесь недостатков хватает. Хоругвь в правой руке князя вызывает большие сомнения (памятников с хоругвями — два). Правда, имеются и такие отзывы: «Все представленные варианты просто великолепны». Хотя это звучит подозрительно иронично. Некоторые проекты словно бы сделаны по образу и подобию оловянных солдатиков из моего детства — из набора «Ледовое побоище».

Проект памятника псковскому князю Довмонту. Фото: Алексей Семёнов / «ПГ»

Как выразился один посетитель: «Потрясающий проект!» Другой тут же добавил: «Потрясающий мечом».

Потрясающих мечом проектов оказалось большинство, что вызвало некоторую тревогу у части псковской публики.

При одном из памятников предусмотрен фонтан. У кого-то из посетителей, отметившихся в книге отзывов, это вызвало прилив энтузиазма («городу нужен ещё один фонтан»). Но тот же фонтан у других вызвал недоумение. Не к месту. Впрочем, есть и компромиссный вариант: фонтан построить, а без коня и мужчины с мечом обойтись. Один из посетителей при мне предложил распилить коня Довмонта напополам, словно коня барона Мюнхгаузена, и чтобы фонтан бил оттуда. Заодно можно сэкономить на металле.

В предпоследний день, перед заседанием экспертного совета, к выставочному залу подвезли ещё одного Довмонта и его коня. Скульптор стоял на улице перед дверью в зал и щедро окрашивал всадника и коня позолотой. Увидев, что я фотографирую, спросил: «Художник?» — «Журналист». — «Журналисты — самый опасный народ»… Он мог не беспокоиться. Никакой опасности мы не представляем. Дело князей — потрясать мечом, дело журналистов — сотрясать воздух. Выбирать будут из того, что есть, и никакие публикации ни к чему не приведут.

Проект памятника псковскому князю Довмонту. Фото: Алексей Семёнов / «ПГ»

Памятник самому знаменитому псковскому князю, правившему с 1266 по 1299 год и многое сделавшему для независимости Пскова, нашему городу точно бы не помешал. Но куда так спешить? Если нет подходящих, можно конкурс продлить, а то с установкой памятников в Пскове постоянно происходят какие-то несуразности. Не удивлюсь, если по псковской традиции установят сразу два памятника. Несмотря на то что мнение одного из посетителей выставки: «Ни один из проектов не может считаться приемлемым» — совсем не единственное.

Скорее всего, выберут проект, где имеются: 1) конь, 2) меч, 3) бородатый мужчина в доспехах и шлеме.

И много-много оружия.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  834
Оценок:  11
Средний балл:  9.5