Статья опубликована в №13 (835) от 05 апреля-11 апреля 2017
Город

Не в «призах»

В псковских спортивных школах каждый пятый тренер не отвечает необходимым требованиям, у их воспитанников нет нужного количества инвентаря
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 06 апреля 2017, 19:10

Из-за дефицита бюджета спортивные учреждения недополучили миллионы рублей: муниципальные спортивные школы Пскова живут, мягко говоря, незажиточно, и это, в общем-то, никакой не секрет. Достаточно поговорить с любым директором — симптомы будут одни и те же. Например, из-за нехватки финансирования выезжать на соревнования приходится за счёт родителей, чьи дети занимаются в спортшколах. Статьи расходов на спортивно-массовые мероприятия, как правило, ежегодно урезаются. В таких условиях развивать материально-техническую базу становится фактически нереально.

Сами руководители спортивных учреждений на нехватку средств стараются не жаловаться. Как показывает практика, денег в городском бюджете, выделяемых на спорт, от этого всё равно не становится больше. Сегодня в Пскове целый ряд соревнований проводится с нулем в графе финансирования, то есть за счёт средств самих участников соревнований. Денег на спорт не хватает всем, и муниципальные спортивные школы здесь не исключение.

Кроме того, обвинять администрацию города для директора муниципального спортивного учреждения вещь вдвойне неблагодарная. При желании его просто могут уволить. Но даже когда никто не жалуется, проблемы видны из отчётов горадмина.

С чем сегодня в псковских спортивных школах дела обстоят нормально, так это с количеством занимающихся: в 2016 году их стало больше. «Значительные отклонения в сторону увеличения предоставленных муниципальных услуг от параметров муниципального задания произошло в связи с увеличением количества занимающихся», — говорится в ежегодном отчёте городского спорткомитета.

Так, ДЮСШ «Ника» с первого сентября 2016 года провела набор детей в отделение лыжных гонок и биатлона в четыре группы — это 75 занимающихся. ДЮСШ «Надежда» увеличила число ребят (с учётом перехода по группам) на 137 человек, ДЮСШ «Гармония» — на 70 детей.

Стадион «Машиностроитель» не соответствует целому ряду антитеррористических требований. Фото: Павел Дмитриев

«Сокращение объёма предоставленных услуг от параметров муниципального задания произошло в связи с сокращением количества занимающихся с первого сентября 2016 года, значительная часть которых в ДЮСШ «Мастер» (11 групп — 169 человек)», — приводятся в документе и отрицательные примеры.

Хуже дела в спортшколах обстоят с тренерами. Например, в ДЮСШ «Лидер» численность специалистов, не удовлетворяющих требованиям, составляет 50%. Это, как легко посчитать, каждый второй. В ДЮСШ «Стрела» цифра составляет 25% — каждый четвёртый специалист, в ДЮСШ «Надежда» — 23,5%, в СДЮШОР «Барс» — 22%, в ДЮСШ «Гармония» — 19%. В этом смысле самый лучший показатель в ДЮСШ «Мастер» — 18,75%.

В то же время руководители спортивных учреждений уверяют, что на эти цифры надо смотреть под другим углом.

«У меня, например, работает тренер, который не имеет высшего спортивного образования, великолукскую академию он не заканчивал. Он попадает в эти 25% специалистов, которые якобы не удовлетворяют необходимым требованиям. Но он с детьми работает уже 20 лет. У него годы опыта за спиной, турниры, медали. Что, он не может работать с ребятами?» — комментирует ситуацию директор «Стрелы» Андрей Аленичев.

В «Стреле», как и во всех других спортивных школах Пскова, большие проблемы с материальной базой. Аленичев разводит руками: в 2011 году он получил на инвентарь 780 тысяч рублей,  в последние годы — одни нули. У школы нет нормального спортивного зала, своего футбольного поля, так как газон на стадионе «Машиностроитель» принадлежит городу. «У того же «Барса» хотя бы свой бассейн есть», — грустно добавляет Аленичев.

Андрей Аленичев не скрывает, что финансирование «Стрелы» за последние годы значительно сократилось. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Что касается «Барса», то у него отсутствуют только стартовые тумбы «Суперлидер». Можно сказать, пловцам в плане инвентаря жаловаться не на что, даром что сам спорт практически не затратный для тренировок, в отличие от того же хоккея.  

Если вернуться к «Машиностроителю», то здесь всё плохо. Хотя на нём отсутствуют камеры наблюдения, труднодоступный забор, автоматическая пожарная сигнализация, пожарные шкафчики, стационарная рамка металлодетекторов, противопожарная дверь, а ещё портативный ручной металлодетектор.

По информации «Псковской губернии», с 1 июня стадион будет закрыт для официальных соревнований по требованию ФСБ. В таком случае под вопросом находится проведение городского чемпионата по футболу, а также ряда других ежегодных спортивных мероприятий. Кроме того, уже осенью стадион, видимо, будет зарыт на реконструкцию в рамках подготовки к Ганзейским дням 2019 года.

Но вернёмся к спортивным школам. В ДЮСШ «Надежда» материальная база не соответствует по следующим видам спорта: лёгкая атлетика, велоспорт, спортивное ориентирование и гандбол. В ДЮСШ «Гармония»— по художественной гимнастике и тхэквондо. У ДЮСШ «Мастер» проблемы более весомые. Тут необходим капитальный ремонт первого и второго этажей здания на улице Советской, 37. Также не хватает спортивного оборудования для самбо, кикбоксинга, карате, кобудо, пауэрлифтинга, ушу и тхэквондо. У ДЮСШ «Ника» не хватает спортивного инвентаря (лодок, тренажёров, лыж) и экипировки.

«Да, есть проблема с инвентарем. Частично мы её решили, но она ещё остаётся: нам необходима конструкция для перевозок лодок. Ещё нужны лодки для академической гребли, комплектующие к ним», — признавался летом 2016 года директор «Ники» Константин Чижов.

Комментарий городского спорткомитета в отчёте предельно прост: недостаточное финансирование.

Всего в 2016 году городской спорткомитет довёл муниципальные задания до 10 учреждений. В общей сложности из бюджета на эти цели было выделено 100,5 млн рублей. На первое января 2017 года кредиторская задолженность по муниципальным заданиям составила 6 млн 887 тысяч рублей, в том числе просроченная — чуть больше двух миллионов. Эти деньги спортшколы так и не увидели.

Хочешь не хочешь, но даже при отсутствии необходимого финансирования развивать материально-техническую базу спортивных учреждений всё равно надо. Поэтому на 940 тысяч рублей был проведён капитальный ремонт трубопровода горячего и холодного водоснабжения в детском оздоровительном лагере «Нептун». В «Нике» проведён ремонт кровли раздевалок и причального плота. В «Надежде» заменены батареи системы отопления в помещении на Гагарина, 5. «Лидер» получил в своё управление помещение на Рижском проспекте, 62, в котором произведён косметический ремонт.

В городском спорткомитете отмечают, что основной проблемой остаётся недостаточное количество спортивных сооружений, в том числе спортивных залов. Даже построенный универсальный комплекс «Олимп» эту проблему полностью не разрешил. Также остаётся нерешённым вопрос строительства освещённой лыжной трассы на базе «Сосенка» в Корытово и завершение ремонтных работ в ДЮСШ «Мастер».

Решать эти проблемы спорткомитет собирается за счёт уже принятой муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта, организация отдыха и оздоровления детей», которая реализуется с 2016 по 2020 год. Правда, с одной оговоркой (ну, вы догадываетесь): при наличии соответствующего финансирования.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.