Колонки

Дело о листовке

Три фееричных процесса по суду над коммунистами прошли в Псковской районном суде
Алексей Малов Алексей Малов 18 сентября 2019, 18:00

Коммунистов судили за незаконную агитационную деятельность 27 июля, в день посёлка Карамышево Псковского района. Суть правонарушения заключалась в том, что коммунисты раздавали участникам праздника партийную газету и приветственный листок-открытку.

В этом деле прекрасно всё. Во-первых, 27 июля коммунисты ни от кого не скрывались и вручали партийную прессу всем присутствующим, как делают это на всех праздниках.

«Раздатку» получили председатель ТИК Псковского района Анна Солодовникова, которая находилась на мероприятии в официальном статусе, заместитель начальника полиции района Романов, сотрудница ППС Никифорова и кандидаты от «Единой России» - глава волости Татьяна Павлова и её непосредственный заместитель, глава администрации волости Лариса Александрова. На процессе они превратились во вроде как неангажированных свидетелей.

Затем «детективная история» развивалась следующим образом: сотрудник ППС Никифорова, видимо, по зову сердца дословно выучившая федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме», определила, что в листовке которая пролежала у неё два дня, есть незаконный призыв к голосованию, но при этом нет выходных данных, необходимых для агитационного материала: наименования, тиража, название изготовившей ООО или ИП, данных об оплате и т. д.

Своими переживаниями по поводу электорального правонарушения века госпожа Никифорова поделилась со своей подругой Татьяной Александровой, которая в своем кабинете у своей же коллеги изъяла эту бесценную листовку и на служебном ксероксе сделала две копии. Затем по одной листовке и двум ксерокопиям она инициировала три административных расследования в отношении Александра Полуяна, депутата Псковской городской Думы Александра Баева и депутата Псковского областного Собрания Дмитрия Михайлова.

Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова. Фото: ПГ

Этот же уникальный листок, сохранённый сотрудницей полиции Никифоровой, отправляется в ТИК Псковского района и на криминалистическую экспертизу. Причём иногда он находится и в административном деле, и в ТИКе, и на экспертизе одновременно. Такой вот «листок-фигаро». Интересно, что на празднике в Карамышево раздавались десятки партийной литературы, но оригинальный листок в полицейском делопроизводстве почему-то только один. Коммунисты всё это время утверждают, что они раздавали другой материал, но их, понятное дело, никто не спрашивает.

Коллега и подруга Никифоровой, уникальный полицейский Татьяна Александрова уже 3 августа заканчивает расследование и первый раз отправляет материалы в Псковской районный суд. Найдите ещё хоть одного сотрудника полиции, который за 6 дней проводит экспертизу, все необходимые действия по административному производству и с комплектом «железобетонных» доказательств отправляет дело в суд.

Псковской районный суд четыре раза возвращал материалы на доработку. Все это время «доказательная» база административки ширилась. Появился «ключевой» свидетель подполковник Романов, который в свободное от выборов время работает начальником Александровой и по долгу службы контролирует делопроизводство последней. Он обладает феноменальными мнемоническими практиками, которые позволили ему запомнить текст, написанный с двух сторон на листе формата А4.

При этом суд не смутило, что Романов сам участвовал в расследовании и брал объяснения с Баева, Михайлова и Полуяна. А что, прекрасный ключевой свидетель, которому нет оснований не верить. Другим подходящим свидетелем стала председатель ТИК Псковского района Анна Солодовникова, в отношении которой год назад суд вынес частное определение по поводу «бардака» с делопроизводством в ТИКе.

Депутат Псковской городской думы Александр Баев. Фото: пресс-служба ОМСУ «город Псков».

Кандидаты от «Единой России», избранные в итоге депутатами, - глава Карамышевской волости Татьяна Павлова и глава администрации волости Лариса Александрова, её подчиненные и друзья семьи тоже стали, прямо скажем, не самыми независимыми свидетелями в деле привлечения к административной ответственности оппонентов из КПРФ.

С 3 августа по 4 сентября полицейские постоянно привлекали коммунистов на профилактические беседы, пытались в очередной раз взять объяснения, показания, ознакомить с материалами после их очередного возвращения из суда, караулили у дома и работы. Об этом уже упоминалось.

В итоге судья Псковского районного суда Логинов обязал каждого из коммунистов заплатить штраф в размере одной тысячи рублей. Это несмотря на то, что большинство доказательств, приложенных к делам, оформлены в копиях и заверены неизвестным полицейским.

Министру МВД Колокольцеву хочется пожелать присмотреться к уникальному РОВД, в котором работают профессионалы с нетривиальными способностями. Они, безусловно, переросли районный уровень. Благодарственные грамоты и внеочередные звания с премиями заслужили точно.

Технология, использованная в Карамышево, напоминает работу электоральных специалистов Александра Серавина и Игоря Сопова. И да, Карамышевская волость жахнула.

17 сентября Псковский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу коммунистов.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  554
Оценок:  9
Средний балл:  8