Колонки

Игра в «сапёра»

Как во время пандемии без машины времени определиться: оставаться дома или нет
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 01 апреля 2020, 20:00

Журналист Юрий Сапрыкин в начале недели дал интервью «Эху Москвы», в котором очень интересно объяснил, почему даже слово «пандемия» и непрерывные призывы властей не могут заставить людей остаться дома. Потому что если мы останемся дома, то не сможем проверить, какой был бы мир, если бы мы дома не остались. Стоило ли оно того.

Действительно, никто не может сказать, сколько людей завтра заболеет из-за коронавируса. И сколько умрёт, никто не знает. Будет ли пик в апреле или в апреле ничего страшного не случится?

Вот человек две недели почти безвылазно сидит дома. Пусть из 14 дней семь будет солнечными. А у вас ещё и дети есть. Гречки и макарон много, а вот сыр закончился, к примеру. Оставить и занять чем-нибудь детей дома, пойти в магазин не сейчас, а через три дня, когда нужно будет купить не только сыр, а ещё пять-шесть продуктов, сидеть в комнате и не совершать ошибку, когда солнце зовёт на 20 минуток в парк – это всё ограничения. Или встать в очереди через полтора метра от соседа (как какой-то паникёр!), а не дышать ему в затылок, как делают другие. И это ограничения. И ведь если все себя ограничат, то через две недели этих ограничения мы выйдем в город, который не стал от этого лучше, а просто остался прежним. Стоило ли оно того?

Проверить - а стоило ли? - можно только одним способом, но способ этот безвозвратный – то есть забить на все требования властей и специалистов. Вот хорошо было бы отправить гонца в будущее, чтобы он посмотрел, что будет.

Допустим, смотри, друг: сценарий номер один «Все жили как обычно». И вот человека переносят в 12 мая 2020 года, он читает новости. «В Пскове столько-то процентов людей старше 65 лет погибли». «Две медсестры *Роскомнадзор*, что были вынуждены отключать от ИВЛ пожилых людей для спасения более молодых». «Скорые перестали приезжать по вызовам из-за сотен звонков каждый день». «По статистике 36 процентов семей потеряли родных из-за коронавируса».

Сценарий номер два: «Все выполняют требования властей». Самая интересная новость за то же 12 мая о погоде: завтра, 13 мая, будет плюс 21.

Какое из этих 12-х мая выбрал бы любой человек? Уж наверняка второе. Но никто сегодня не проверит, что там будет 12 мая. Например, итальянцы уже сейчас узнали, что будет в их конкретном городе, если действовать по первому варианту. И назад им, чтобы перевыбрать, не вернуться. А мы точно этого не знаем. И все мы свободные люди и можем сами выбирать, как нам поступать.

И всё же выбрать получится только один раз, поэтому давайте не будем проверять, что будет, если во время пандемии гулять по городу. Православные – давайте выберем послушаться митрополита Тихона и врачей. Атеисты – давайте выберем просто послушаться врачей. Кто за власть – давайте выберем послушаться президента Владимира Путина и губернатора Михаила Ведерникова. Кто за оппозицию – давайте выберем послушаться Льва Шлосберга или Антона Красовского, или Нюту Федермессер. Давайте устроим себе обычный, ничем не примечательный май.

Оставайтесь дома.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  449
Оценок:  12
Средний балл:  8.6