Колонки

Карантин по-лузитански

Михаил «Физрук» Петров - о том, как находится под подозрением коронавируса и как с пандемией борются в Португалии
Михаил ПЕТРОВ Михаил ПЕТРОВ 07 апреля 2020, 20:20

Quarenta - это сорок. Именно сорок дней в чумовые средние века в портах Португалии отстаивались, пришедшие корабли. После моряки выходили в город, в город, что для них выложил мозаику в виде волн, под ногами, дабы не укачивало после долгих океанских переходов.

Забота о ближнем и солидарность и сейчас в почёте в стране, где уже 300 лет нет смертной казни. Где в Конституции прописано, каждый может сопротивляться власти, если считает, что она начинает забываться. И вот сейчас эта статья отменена. Не то, чтобы ей активно пользовались. Но объявлено чрезвычайное положение.

Итак, как выглядит для меня ЧП в Португалии, вернее, в моём районе. Как чрезвычайное положение повлияло на жизнь моей небольшой семьи. Отмечу - это мои личные наблюдения.

Здоровье. Мы с женой оба инфицированы. Госпитализации не подлежим. Болезнь проходит в легкой форме. И мы попадаем в раздел: «под подозрением», таких по стране, на 5 апреля: 81087 человек. Подтверждённые, что находятся в большинстве своем в больницах: 12442 пациента, выздоровело 184 человека. И умерло 345. Все заболевшие коронавирусом будут освобождены от уплаты de taxas moderadoras (медицинские счета).

Деньги: Португалия вообще не относится к богатым европейским странам, поэтому, как и раньше отвечу: «живем мы бедненько, но счастливо». Я работаю «на удаленке» поэтому для меня мало, что изменилось, деньги за тренировки, что провожу здесь, никогда не были статьей дохода. Спортзал мой закрыт, как и все спортзалы, и фитнесс клубы в Португалии. Супруга работала в индустрии красоты, салоны закрылись, красоты стало меньше, но государство взяло на себя заботу о людях, что остались без возможности заработать себе на еду. И 28го жена получает 70 процентов от минимальной зарплаты за апрель, тот самый, что сидела дома. Чуть более 300 евро. Это не большие деньги. Но их достаточно, чтоб продуктовая корзина была полна на месяц.

Транспортные расходы отсутствуют - из-за того, что ехать, собственно, и некуда. Впрочем, если надо поехать по неотложным делам, вы можете это сделать. Безвозмездно. Транспорт сделан бесплатным. Кто-то не ленивый, даже возвращает деньги за проездные. Ходит по маршрутам транспорт так же регулярно. Изменения: входить теперь не через переднюю дверь, а дальнюю от водителя.

Если бы у вас были кредиты, то по кредитным обязательствам выплаты приостановлены. Коммунальные платежи - заморожены. Цены в магазинах не изменились. По началу раздражало то, что, как и везде, люди скупали продукты и товары первой необходимости. Это создавало дефицит и очереди. Капитализм - штука такая, быстро перестраивается (знал бы, что он такой не вступал бы в Комсомол), и сейчас полки ломятся от продуктов. Гречка есть! Туалетная бумага тоже, хотя я не из пугливых и потребление её не увеличил. Ограничены лишь деньгами.

Положения и ограничения чрезвычайного положения:

Для нас важное положение-это легализация и приравнивание в правах всех иммигрантов и нелегалов к резидентам страны. С введением чрезвычайного положения я и Светлана, как и многие другие теперь имеем доступ к медицинскому обслуживанию, к социальному обеспечению.

Открыты супермаркеты, бакалейные лавки, булочные, аптеки, заправки, банки. С 9 по 13 апреля аэропорты будут закрыты. Это сделано, чтобы на Пасху португальцы не возвращались в Португалию из других стран. Хочу отметить, что это те граждане, что постоянно живут и работают в других странах. А все другие, а таковых по подсчетам правительства 60 тысяч, будут эвакуированы. Да, открывают тюрьмы. Как это выглядит, я не знаю, так как тут я ещё не сидел в тюрьме. Но знаю точно, что сейчас уже задержанные и арестованные за даже тяжкие преступления сидят под домашним арестом. Ну и вот еще несколько ограничительных пунктов: В частности, когда можно выходить на улицу

  • для покупки продуктов и важных услуг
  • для следования на работу, если нельзя из дому
  • для покупки товаров необходимых для работы
  • по причинам здоровья, а также для транспортировки больных
  • по другим неотложным причинам, например в поиске защиты от домашнего насилия
  • для заботы о животных, а именно для посещения ветеринаров, питомников и т.п.
  • по семейным обстоятельствам для заботы о стариках, детях и т.п.
  • по другим семейным причинам типа совместного воспитания детей в разводе
  • для посещения банков и страховых агенств
  • для занятия физкультурой на короткое время. Но могут быть запрещены коллективные занятия.
  • для выгула животных на короткое время(на любое расстояние)
  • для исполнения служебных обязанностей лицам с разрешением на свободное перемещение
  • для представителей дип.миссий и т.п.
  • для возвращения домой
  • по другим форс-мажорным причинам должны образом обоснованным

Когда можно ездить на авто:

  • по всем перечисленным выше причинам, а также для заправки
  • все поездки должны быть в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения

Также есть ограничения на время Пасхи:

Начиная с 00:00 9 апреля по 24:00 13 апреля, движение по стране будет ограничено, выезд за пределы района постоянного места жительства (concelho de residência habitual), запрещён. Передвигаться смогут только работающие граждане, но нужно иметь при себе соответствующий документ с адресом места труда. Единственные три района, которые разрешено покидать, дабы поехать в другой, по причине «descontinuidade territorial», - Vila Real de Santo António, Montijo и Oliveira de Azeméis.

На себе я никак не замечал ограничений, кроме тех, что наложил на себя сам. Выхожу только в магазин. Полиции не вижу практически, да я её и раньше не особо видел.

Уверен, что не все разделяют мои позитивные оценки происходящего. По большой части «наши» это выходцы с Украины, Молдавии, России (по убыванию), уехавшие порядка 20 лет назад на волне «колбасной» эмиграции. И многие из них не довольны ни своим положением материальным, ни социальным. При этом, правда, никто не возвращается обратно.

Кстати о возвращении. От меня редко можно услышать похвалу в адрес российских властей, но факт остается фактом. Российское диппредставительство за короткий промежуток времени организовало и вывезло («выскребло») всех желающих вернуться из Португалии в Россию. 20, 22, 24, 26 марта из аэропорта Лиссабона в Москву было отправлено бесплатно порядка 1500 человек. Это и туристы, и «местные» россияне и граждане других стран СНГ. Делали это очень активно настолько, что я стал опасаться –как бы и меня не отправили в багажном отделении.

Солидарность правительства и народа – это определение, которое для меня характеризует общее впечатление о ситуации в Португалии. В стране, повторяю, стоящей внизу списка экономически развитых стран ЕС. Коронавирус здорового государства, наверно, должен выглядеть как то так. Всем здоровья.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  924
Оценок:  12
Средний балл:  10