Колонки

Можем повторить

Зачем полиции разносить предостережения перед митингами
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 29 января 2021, 15:27

В последнем выпуске «Двойного дна» журналист Владимир Капустинский рассказал, что после задержания на митинге 23 января полицейские спрашивали у него, заплатили ли его участникам по 5000 рублей. Учитывая, что никто в здравом уме поведать полицейским о мифических деньгах за митинг не мог, скорее всего, эта мысль родилась у кого-то из работников администрации области, кто отвечает за внутреннюю политику в регионе.

Однако под эту мысль логично ложатся «предостережения», которые полицейские уже две недели дружно разносят разным активистам, политикам и журналистам в Пскове. Уверенность властей, что более чем у тысячи псковичей, которые поучаствовали в шествии 23 января, есть некие организаторы, которые собрали их, направили, а затем оплатили, более чем понятна. Представьте, что кто-то захочет собрать в Пскове митинг за Путина. Любой чиновник понимает: чтобы на него пришла не тысяча, а хотя бы 500 человек, нужны будут и организаторы, и подвоз участников организованными группами, и плата по окончании мероприятия самым активным «демонстрантам».

Участники же шествия 23 января повели себя как-то нестандартно. Меня позабавило, как оператор местного штаба Навального, который вёл прямую трансляцию, поздновато для «организатора» ломанулся за митингующими, которым наскучило стоять у «гайд-парка» и они по два-три человека направились куда-то по улице Карла Маркса и пришли в итоге на площадь Ленина. В соцсетях штаба Навального сообщение - мол, собираемся здесь - появилось, когда все, кто хотел, там оказались. То есть пока часть митингующих не пришла, куда хотела, страшные «организаторы» вообще были не в курсе, куда все направились. При этом другая часть митингующих этот порыв проигнорировала и осталась у «гайд-парка», а потом разошлась.

Несмотря на очевидные логические нестыковки версии с «организаторами», полиция уверена, что предостережения Люде Савицкой и Денису Камалягину (оба – иностранные агенты, по версии Минюста РФ), арест Алексея Дорожкина и Аркадия Маркова (интересно, знает ли их в лицо хотя бы 500-700 человек в Пскове?), суды над Николаем Кузьминым, Владимиром Капустинским и Катей Новиковой на что-то повлияют. Плохо ли, что полиция так думает? Цинично заметим, что это как посмотреть.

Предположим, что вы не поддерживаете нынешнюю российскую власть (а есть среди наших читателей и такие люди!). Вы, конечно, можете назначить время и место митинга и даже написать об этом в соцсетях. Но вам, наверно, хотелось бы, чтобы о вашем митинге узнало максимальное количество людей, в том числе и те, кто ваши соцсети не читает. Чтобы с указанием хотя бы даты (а лучше и времени) о митинге написали, к примеру, провластные СМИ. Хорошо, если и губернатор вашего региона написал о митинге в своём инстаграме, но о такой удаче вообще можно только мечтать.

И вот сами вы эту задачу ну никак не решите. Но тут к делу подключаются нелюбимые вами власти и начинают пытаться запугивать митингующих, попутно сообщая десяткам тысяч жителей Пскова о том, что вот, планируется митинг 31 января, обратите внимание. Но не ходите ни в коем случае, конечно! Каждая новость про суд, штраф, предостережение – это новость о митинге. Казалось бы, этого достаточно, но ещё и учителей заставляют рассылать сообщения по родительским чатам. Чтоб уже точно все про митинг знали.

Могут ли власти этого не делать? Нет, не могут. В современных реалиях региональные чиновники обязаны демонстрировать перед Москвой кипучую деятельность (об этом регулярно говорит политолог Екатерина Шульман). Опция не рассказывать о митингах вообще никак – отсутствует. Это точно будет расценено как бездействие. А бездействие – как предательство. Поэтому полиция, прокуратура и госСМИ продолжат злить псковичей страшилками о митингах. Ну а если из-за этого на них соберётся не сотня людей, а больше тысячи - что ж поделать.

Поэтому власти продолжат работать как в старом анекдоте: а теперь повторим даты митингов, на который нельзя ходить.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  428
Оценок:  14
Средний балл:  9.4