Колонки

Ностальгия по «Лебединому озеру». Часть 1

Поблагодарим власти, которые оперативно провели без предварительных уведомлений широких масс «открытую встречу» «общественников»
Андрей Хришкевич Андрей Хришкевич 27 ноября 2019, 14:00

Казалось бы, уже скоро тридцать лет, как наша страна «ударными темпами» стирает «пережитки развитого социализма» и строит «капитализм с каким-то там лицом», ну, или «свободные рыночные отношения». Уже выросло поколение, не знавшее слов «ускорить» и «углубить» и фразы: «Раиса Максимовна у курсе…» Но, видимо, наиболее характерные фразы предыдущей эпохи «родимыми пятнами» проросли в мозг нынешних представителей так называемой «политической элиты». Одна из этих фраз: «по многочисленным обращениям (просьбам) трудящихся (граждан)».

Если задать поиск по данной фразе в «Гугле» или «Яндексе», то появится много различных определений, большую часть из которых воспроизвести в публичном документе в соответствии с ныне действующим законодательством не представляется возможным в связи с обилием «ненормативной лексики». Для использования в нашем сегодняшнем очерке выберем три, самых мягких:

1. «По просьбам/просьбе трудящихся» – риторический оборот, использовавшийся в постановлениях «партии и правительства» и советской прессе при завертывании гражданам очередной поганки.
Выражение настолько въелось, что до сих пор широко используется».
(Мастерок.жж.рф)

2. «Помните, как в наше «сказочное» время нас уведомляли о повышении цен на отдельные продукты, товары народного потребления либо какие-то услуги?
Дикторы ЦТ зачитывали Постановление Совета Министров СССР в главной информационной программе страны той эпохи – программе «Время».
Всё бы ничего, только одна фраза всегда сражала просто наповал. Сообщение о повышении цен начиналось следующими словами: «По многочисленным просьбам трудящихся…»
Людмила Шишкова «Быль», Проза.ру

2. «По просьбе трудящихся» – сарказм в отношении так называемого всенародного одобрения принимаемых партией и правительством решений, когда даже несущие народу ущерб действия властей объясняются его (народа) волеизъявлением. («Толковый словарь» dic.akademic.ru)

Как видим, отношение и во времена «исторического материализма» к данной фразе было не однозначным, а уж сегодня, в эпоху «суверенной демократии», у большинства жителей страны тем более вызывает исключительно негативные эмоции. Но вот целый ряд деятелей, «отягченных» властью, не может оправдывать свои «подвыподверты» иными мотивами, кроме «просьб трудящихся».

Ой! Чуть не запамятовали, ведь «по многочисленным просьбам трудящихся» с недавних пор в нашем государстве запрещено критиковать ругать власть и ее носителей. Разрешено только «безмолвствовать», как во времена «Бориски на царстве», или благодарить. Благодарить за то, что «Солнце встало», за то, что «детство счастливое», да, наверное, и за то, что «дышать еще позволено». Вот и в нашей «Точке зрения» будет исключительно благодарность бациллоносителям власти за «постоянную заботу» о «сирых и убогих», ведь им, носителям, «и икра не лезет в рот», всё думают: «а как народ?»

Начнем, пожалуй, с благодарности региональным представителям власти, которые «воспылали заботой о народе» и, несмотря на необязательность публичных слушаний при строительстве производственных мощностей 3-4 класса опасности, всё же скоропостижно, без объявления войны оперативно провели без предварительных уведомлений широких масс населения 24 ноября 2019 года «открытую встречу» «общественников, представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и специалистов».

Слушания по

Сложно сказать, кто из присутствующих на данной встрече (в отличие от публичных общественных слушаний юридических последствий от открытых встреч еще меньше) в каком амплуа выступал. Самым замечательным нововведением организаторов (мы же помним, что сегодня мы только хвалим) стал подход к комплектованию списка «приглашенных», когда, например,  председателю Псковского облсовпрофа Ульяне Михайловой, последовательно выступавшей за осторожный подход к строительству химического производства в непосредственной близости от областного центра, один из приглашенных «одобрителей» стройки сказал: «У меня персональное приглашение, а вас – не приглашали…»

Не менее прекрасным (или этих ругать можно?) стало освещение этого события «независимыми» областными СМИ, которые умудрились «выразить недоумение» по поводу того, что некоторые «непримиримые» противники строительства не пришли на данное ЧУДО действо, а многие из пришедших не стали выступать в ходе данного постановочного шоу. В этом случае можно бы было спросить представителей «независимых СМИ»: «сколько золотых им удалось вырастить на этом «Поле чудес» в стране дураков» строителей «суверенной демократии»? Но, «по многочисленным просьбам трудящихся», считать деньги в карманах (как не своих, так и своих) с некоторых пор в нашей стране стало не модным (коммерческая тайна).

Так вот, мудрые и заботливые о народе организаторы открытой встречи сумели выполнить целый ряд важнейших задач:

— сделать картинку «общественных слушаний»,

— отметить, что непримиримые не желают участвовать в «цивилизованном общении»,

— по данным встречи с подсадными «приглашенными» заявить, что большинство присутствовавших «одобрили» строительство.

Теперь можно смело говорить: «слушания были»! Тем самым, отметая все требования общественников, выступавших, собственно, не против производства пленки в «Моглино», а против появления в регионе предприятия, имеющего не слишком положительную репутацию с точки зрения хозяйственной деятельности.

Ряд фактов позволяет предполагать в дальнейшем неожиданное появление на промышленном объекте 3-4 класса опасности производств с 1-2 классом опасности. Вот просто на действующем заводе открыли новый цех…

Именно об этом на многочисленных митингах говорили «несогласные» общественники. Именно по факту появления «второй очереди» завода требовали «общественные слушания». Именно им представители государственно-монополистического олигархата (ой, это определение теперь не модно, оно было актуальным сто лет назад, но, с другой стороны, сегодня снова мода на ретро) могут смело заявлять: «общественники» и «эксперты» все одобрили. «По многочисленным требованиям трудящихся» – газовой камере заводу быть!

И здесь, в заключение первой части, вспоминается еще один замечательный советский афоризм: «добровольно-принудительно» – устойчивый эпитет времен СССР, применяющийся к поступкам, данному человеку вроде бы не нужным, но таки совершаемым, формально по просьбе вышестоящего руководства, а практически – под страхом какой-то неформальной кары.

Продолжение следует

ИСТОЧНИК

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  403
Оценок:  9
Средний балл:  8.8