Колонки

Отчёт о хлебушке

Российская власть так часто с чем-то борется, что исход этой борьбы довольно очевиден
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 13 января 2021, 16:50

Псковские журналисты сильно любят похвалить себя и поругать соседей по рынку. Региональные СМИ и телеграм-каналы медиа нет-нет, да и напишут на тему: мы лучшие, а они – отстой, как вы их вообще читаете? Такие сообщения трудно воспринимать всерьёз, понятно ведь, что каждый будет хвалить себя. Поэтому хотелось бы взгляда со стороны.

К концу 2020 года мы такого взгляда дождались: российские власти, наконец, признали конкретных журналистов серьёзной силой, с которой нужно активно бороться. Почему силой? Логика тут довольно неприхотлива: слабых просто не замечают, если же с тобой начинают бороться, то, может, равным ещё и не считают, но и игнорировать тебя уже нельзя. Федеральные власти 28 декабря неожиданно сообщили двум псковским журналистам: мы вас видим. Без всякой иронии – это успех.

При этом развешивание ярлыков «инагентов» в качестве попытки властей самоизолироваться от негативной информации надо признать неудачной инициативой. Наверно, если критический материал подписан «инагентом» - на душе у чиновника становится спокойнее. И всё же, а ну как у людей появятся вопросы: откуда у нас столько иностранных агентов? Гораздо разумнее было бы обязать некоторых журналистов предварять свои новости словами: «Этот текст написан человеком, который не нравится чиновнику N». И честно, и людей не испугает.

С другой стороны, с иностранными агентами российские власти дело иметь привыкли: даром кгбшное прошлое не проходит. Должно быть, реальных шпионов искать тяжело, а воевать с иностранными агентами – как в бурной юности - всё ещё хочется. Поэтому заставим журналистов отчитываться о покупке хлебушка.

Иностранное СМИ - иностранный агент Людмила Савицкая (под зонтом) встречает из СИЗО опочецкого священника Сергия. Фото: ПГ

Да и логика этого решения пусть и глупа, но очень понятна. Чиновники так долго покупали журналистов, что явно поверили: СМИ, которые получают от них деньги, пишут про них хорошо лишь из-за соображений журналистской объективности. И всё же логика «денежку заплатил – хорошую статью получил» заставляет думать, что критика также оплачена.

***

На вопрос, почему сразу 40% физлиц-инагентов-СМИ из Псковской области, пока самый очевидный ответ – где успели подготовить документы, оттуда и «инагенты». Такое рвение тоже вполне естественно. В 2021 году бездействовать нельзя, перед выборами в Госдуму областной администрации нужны какие-то успехи в глазах федеральной власти. И раз уж регулярные форумы, оперштабы, попытки набрать кредитов и стройки больниц и дорог на федеральные деньги «по согласованию с губернатором» успехом не считаются, то в области и появляются «инагенты».

Потому что где ещё им начинать свою разрушительную деятельность, как не в регионе, где из-за снега у десятков тысяч жителей на Новый год отключается свет.


Депутат Завеличенской волости и иностранные СМИ - иностранные агенты Людмила Савицкая и Денис Камалягин на акции в поддержку хабаровских голубей.

Исход этой борьбы слегка предсказуем. Возьмём для примера хотя бы весеннюю кражу телеграм-каналов «Псковской губернии». После создания новых каналов уже с осени посещаемость сайта газеты увеличилась вдвое, о чём с тревогой сообщил провластный телеграм-канал «Псковские новости». И это несмотря на попытку политтехнологов загнать наши ресурсы в политический вакуум.

Спустя две недели после признания иностранными агентами (по версии Минюста РФ) Дениса Камалягина и Людмилы Савицкой на их личные странички в соцсетях подписались сотни новых людей. Все они, конечно, не будут читать новости о Псковской области.

Ах, да. С Днём печати нас.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  322
Оценок:  16
Средний балл:  8.9