Статья опубликована в №34 (956) от 11 сентября-22 октября 2019
Колонки

Поражение в #Псковскаяобласть

Команда губернатора Псковской области Ведерникова с треском проиграла четыре ключевые кампании своему главному раздражителю
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 09 сентября 2019, 22:40

Фактически за год региональные власти развалили систему управления внутренней политикой и местного самоуправления. Итогом стало без преувеличения самое крупное поражение власти на выборах в истории. Администрация Псковской области (а де-факто выборы глав муниципалитетов всегда курирует исполнительная власть) проиграла «Яблоку» три кампании по выборам глав муниципалитетов и самую статусную кампанию – довыборы депутата Псковского областного Собрания.

О причинах столь чувствительного поражения мы кратко поразмышляли в телеграм-канале, но в реальности их, конечно, больше. И глава регсовета «Единой России» Александр Котов, собственно, практически не лукавит, когда говорит, что поражения «Единой России» в Псковской области связаны с репутационными потерями партии из-за пенсионной и «мусорной» реформ.

Отчасти, это так: негатив на фоне растущего уровня бедности отразился на высокой явке в районах. Эта явка сыграла не в пользу единороссов. Но оправдываться тем, что репутация партии упала из-за повышения пенсионного возраста – практически то же самое, как удивляться, почему вас не любят соседи за то, что вы гадите им под дверь.

Но главный единоросс и председатель Псковского областного Собрания – сильный политик и хотя бы смог признать неудачи и прокомментировать их. Хотя в реальности партия к выборам отношения практически не имела. А вот главный творец провала – администрация Псковской области – перенесла «день тишины» с субботы на понедельник. И, наверное, продлит.

Администрация региона, отвечающая за выборы глав муниципалитетов, проиграла «Яблоку» три из шести кампаний. За два года «Яблоко» взяло пять районов, причём это победы на выборах в органы исполнительной власти. Здесь оппозиции строго настрого запрещено побеждать. В Псковской области 20 процентов районов остались за кандидатами от «Яблока».

Кандидат от "Яблока" Софья Пугачева обыграла на выборах главы Новоржевского района действующего замглавы администрации.

И если единоросс Котов ссылается на объективные причины неудачи, то администрация региона – это творец субъективных причин исторического поражения власти. В прошлом году администрация президента приказала зачистить выборы губернаторов от любых реальных конкурентов (как и в этом, да и вообще это новая реальность: конкуренция должна быть нулевая). И тогда без кандидата от «Яблока» единоросс Михаил Ведерников смог выиграть выборы в первом туре.

Политблок администрации Псковской области подумал, что умеет в зачистки и без помощи федералов и полпредства. Кандидатов от «Яблока» попытались снять через суд с традиционным использованием политконтрацептива по фамилии Романов. Суды, как известно, были проиграны, и – вот неприятность – на выборах люди получили альтернативу.

Это очень плохо, альтернатива.

Тг-канал "Псковской губернии"

В итоге из четырёх кампаний «Яблоко» выиграло у единороссов три. Не помогли ни админресурс, ни мобилизационная явка бюджетников, ни досрочка, ни выездное голосование. Ни монополия на использование СМИ и пропаганды. Власть много лет создавала систему, при которой имеющейся форы достаточно для победы.

8 сентября «Яблоко» выиграло выборы депутата Псковского областного Собрания, а также выборы глав Дновского, Пустошкинского и Новоржевского района.

Тактика зачистки конкурентов до выборов «по-кириенковски» говорит красноречиво: с 2018 года этой форы для победы недостаточно.

Её не хватило в трёх районах Псковской области из шести. Несмотря на то, что кандидатов пихали во все бочки, а губернатор Ведерников торговал лицом со всеми кандидатами. По ходу, это шло в антирейтинг.

Новостной канал "Псковской губернии"

Её не хватило потому, что администрации области перестало хватать мыслей, перестало хватать самокритики, перестало хватать диалога с людьми за пределами жёлтого дома. Зато в достатке стало хамства, наглости и чванства. Из-за него администрацию покинули важные персоны, а некоторые не понять как держатся. Из-за хамства и самоуверенности команда Ведерникова получила в Дно противодействие действующего главы района Валентины Тюриной, которая открыто помогала кандидату от «Яблока» Михаилу Шауркину. Вместо того чтобы конфликт погасить, её продолжали травить в районе и оскорблять, в частности, в провластных телеграм-каналах.

Люди, которые имеют представление о политтехнологиях и выборах, такого не допустят. Любой человек с головой всегда имеет «план Б» на случай неудачи «плана А». Провластные политтехнологи не имели «плана Б», да и то, что было «А», сложно назвать планом.

Нынешнее региональное руководство просто бравирует своим непониманием работы в исполнительной власти. Администрация Псковской области работает в формате зачистки поля - медийного и политического. Это труд аппаратных работников, не особо отличающихся наличием мысли. Но, собственно, когда руководитель региона занимался всю жизнь такой работой, откуда взяться другим навыкам? Тем более если и в ключевые помощники набирать людей явно не по профессиональным критериям.

И ещё о ключевом в псковской политике слове «зачистка». Она началась не только в стане оппозиции, но и внутри системы, что неизбежно создало пробоины в системе.

Администрация Ведерникова создала конфликтные ситуации с областными профсоюзами, партиями «Родина» и «Яблоко», и везде власть не одержала победу. Система сожрала руководителей «Моглино» и «Псковжилстроя», в СИЗО бывший вице-губернатор Александр Кузнецов, уголовными делами угрожают и другим людям. Поэтому многие люди и в оппозиции, и во власти были заинтересованы в таком унизительном поражении команды Ведерникова. Оно должно как минимум отрезвить тех, кто взял на себя слишком много. Как максимум - убрать людей с тех постов, которым они не соответствуют ментально.

Я уже задолбал коллег своим отношением к «неоволонтёрам». Но именно приход во власть волонтёров-общественников – заносчивых, но ограниченных – украл у псковской исполнительной власти двигатель, превратив власть в нескончаемый лагерь «Машук» и инстаграм-отчёты. Нет, ничего плохого (наверное) в фидбэке через инстаграм нет, но было бы неплохо, чтобы было что-то ещё, кроме назначения инстаграм-френдов на должности в администрации и учреждениях.

Слово «зачистка» стало ключевым не только в политике, но и медиа. Как я уже сказал, коллегам кажется, что «оппозиция ничего не предложила», потому что, простите, вы хавали ту повестку, которую вам подавали официальные источники администрации Псковской области. На выборах народ показал, какова повестка на самом деле. Оказалось, что за лакированной действительностью - тупость, самоуверенность и чванство. Абсолютное непонимание действительности. Абсолютно «форумное» мышление, которое невозможно при работе на земле. Работе, где надо не контролировать, а управлять.

Не мне в частности и не «ПГ» в целом учить кого-то работать, но в общем мы несём такую же ответственность за то, что именно мы, журналисты, на самом деле – основная движущая сила этой команды. Сила, которую используют эффективно.

И когда, как в истории с застройкой территории на улице Труда в Пскове пресс-служба администрации Псковской области выдаёт очевидное враньё, это никто не проверяет, а распространяет. Точнее, даже так: понимает, что надо распространить.

В итоге у ядра этих медиа сложилась иллюзорная картинка о способностях действующей власти. В районах этого пока нет, но для достижения «всеобщего счастья» все районки и загнали в региональный медиахолдинг.

***

В целом абсолютно не имеет значения, как дальше будут строиться отношения глав районов с администрацией области, вот абсолютно. По факту оппозиция говорит власти: ну окей, вы сильнее и можете договориться, но с кем вам надо будет договариваться, решать будем мы.

И вот такая система сейчас и работает в Псковской области.

И одно дело – иметь в ренегатах один район, другой – четыре или пять. Статус белой вороны пропадает. Окучь, дорогая внутренняя политика, пять муниципалитетов в ежедневном формате, если ты не можешь сделать это в короткий период избирательной кампании.

По правде, надо признать, что внутренней политики в Псковской области нет. Но и потребности в ней нет. Политика в общем – это поиск компромисса, но нынешнее руководство региона не понимает, что такое компромисс. 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  11738
Оценок:  80
Средний балл:  9.3