Статья опубликована в №25 (847) от 05 июля-11 июля 2017
Колонки

Сталин сегодня

Тоска по палачу — это незнание исторической правды или месть современному государству?
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 05 июля 2017, 13:05

Очередной опрос общественного мнения, проведённый «Левада-Центром», обострил общественную дискуссию о месте Сталина в сознании жителей нашей страны. «Левада-Центр» попросил граждан России назвать «десять самых выдающихся людей всех времён и народов». По существу не опубликовано ничего нового: вот уже второе десятилетие Сталин лидирует в этом «рейтинге великих». «Побеждал» Сталина только Пушкин, что символично во всех смыслах: именно поэт стал самой реальной альтернативой палачу, а если представить себе Пушкина в СССР во второй четверти ХХ века, то не приходится сомневаться, расстреляли бы. По уровню людоедства Сталин превзошёл всех российских правителей. И вот в начале XXI века жители России грозят российским чиновникам фразой «Сталина на вас нет!». И это означает, что Сталин есть.

Цифры на самом деле впечатляют. Ведь люди выбирали не из списка предложенных фамилий, а сами называли эти десять имён. И рядом с Пушкиным (34%), Гагариным (20%), Львом Толстым (12%), Лермонтовым (11%), Ломоносовым (10%), Менделеевым (10%) — Сталин (38%), Путин (34%), Ленин (32%), Пётр Первый (29%), Жуков (12%), Екатерина Вторая (11%), Суворов (10%).

Все цифры, конечно, относительны. Ном показательны. Чьё это зеркало? Это во многом зеркало телевизора — той картины мира, которую формирует у людей само государство. В этой картине мира никакой ясности о роли Сталина в истории нет, но есть популярный киногерой «Сталин» — вождь, тридцать лет руководивший государством.

Культа личности Сталина сейчас нет, но есть тень этого культа — миф о Сталине. Этот миф продолжает жить в сознании десятков миллионов людей. Власти ничего не делают для развенчания этого мифа. Наоборот, они его аккуратно поддерживают. Потому что миф о Сталине оказался политически выгоден Владимиру Путину.

По существу основным и практически единственным общенациональным публичным действием государства по развенчанию мифа о Сталине остаётся «Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущева Н. С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза «О культе личности и его последствиях», прочитанный им ночью 25 февраля 1956 года.

Но в этом докладе не было и не могло быть самого важного политического вывода: культ личности и массовые репрессии стали возможны именно в большевистской системе правления, при «диктатуре пролетариата» и монопольной власти одной партии, в государстве, созданном в результате насильственного переворота в октябре 1917 года и братоубийственной гражданской войны.

Сталинские репрессии были в такой политической системе неизбежны. Эти репрессии вполне могли быть и ленинскими, проживи Ленин дольше: созданное через насилие государство не могло существовать без смертельной войны с внутренними врагами, оба классика российского большевизма — и Ленин, и Сталин — прямо об этом писали и учили этому свою партию.

Кадр из фильма «Утомлённые солнцем».

Поэтому десталинизация 1956 года остановилась и выдохлась перед главным и естественным выводом: сталинизм и его преступления — это неизбежное следствие самой коммунистической государственной системы.

Тысячи партийных и советских чиновников, в том числе высших, тысячи чекистов и энкавэдэшников испугались десталинизации — она прямо ставила вопрос об их участии в репрессиях, их личных преступлениях и ответственности за них.

Десталинизация требовала открытия полной правды о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне: в том числе о прямом сговоре Сталина с Гитлером, о пакте Молотова-Риббентропа, об уничтожении в репрессиях командного состава армии, военных инженеров, учёных, организаторов производства, крестьян, о миллионах пленных, о миллионах погибших в результате бездарно проведенных военных операций, в том числе «славными маршалами».

До 1965 года власти СССР не признавали День Победы государственным праздником: воспоминания фронтовиков о войне казались властям опасными.

«Мы за ценой не постоим», – фраза из песни Окуджавы не о великой славе, а о великой скорби.

При Брежневе никакой речи о десталинизации не могло быть: КПСС взяла курс на оправдание всего, что являлось государственным мифом.

В начале 1990-х новые российские власти упустили исторический момент для десталинизации. Новой демократической России был жизненно необходим свой Нюрнбергский процесс по «делу Сталина»: с показаниями свидетелей, документами, государственными обвинителями и обвиняемыми, решением Верховного Суда.

Это публичное дело могло потрясти общество до основания, но именно оно могло стать началом осознания античеловеческой сути сталинщины. После этого должно было прийти покаяние, без которого никакое общество не может избавиться от чумы человеконенавистничества. Тенгиз Абуладзе в 1984 (!) году снял своё гениальное «Покаяние», но пророчество художника осталось в культуре, так и не придя в политику.

Десталинизация России не состоялась.

Миф Сталина пережил государственную реформу, вирус Сталина остался жить в Российском государстве и ждать своего часа.

Владимир Путин стал президентом России в том числе потому, что не состоялось десталинизации. Путин сам вырос на коктейле «Ленина-Сталина», им взращен и напоен. Куда ему без Сталина? Сталин в плоти и крови его.

Что такое оправдание Сталина по существу?

Это оправдание человеческих жертв ради удержания власти, оправдание человеческих жертв ради сокрытия военных преступлений, оправдание человеческих жертв ради «экономического прорыва», оправдание человеческих жертв государству в любой ситуации, когда государству (власти) это необходимо, отрицание прав и свобод человека, прав личности, прав гражданина перед государством. Оправдание Сталина – это обоснование абсолютного ничтожества человеческой жизни. Искушение Сталиным не минует ни одного властителя, мечтающего об абсолютной власти.

Российские чиновники не любят приходить на дни памяти жертв политических репрессий. Трусят. Не тот ветер над страной.

Миф Сталина выгоден любому авторитарному и тем более тоталитарному государству. Он всегда оправдывает государство в его жестокости по отношению к человеку. Оправдывает государственную несправедливость и государственную подлость.

Но естественными чувствами человека являются справедливость и сострадание, неприятие жестокости и несправедливости.

Протест против жестокости и несправедливости государства может принимать самые причудливые формы: и в России, пережившей в начале 1990-х по существу антиреформы, в умах и сознании людей, не знающих исторической правды, этот протест стал надевать маску Сталина.

Миф о Сталине – это прямое следствие несправедливости и беззакония государства в отношении человека.

«Сталина на вас нет!» – грозят оскорбленные люди сталинским мифом обнаглевшим до беспредела чиновникам. Сталкиваясь с озверевшим государством, каждые 4 рубля из 10 тратящим на войну, не видящие никакого просвета люди желают проворовавшимся и бесчеловечным начальникам сталинской кары. А чем им ещё грозить, что им ещё желать в отсутствие защиты в суде, прокуратуре, полиции?

Круг замкнулся. Униженные и оскорбленные государством люди не видят ни в истории, ни в современности другого способа восстановления справедливости, кроме как месть виновным через государственное насилие и беззаконие.

В «мечтах о Сталине» воплощается, материализуется варварский государственный миф о Сталине. Палач вызывает к жизни новые жертвы. Общество, выросшее в насилии, ищет идеалы в насильниках и продолжает традиции насилия.

Миф о Сталине оказался в равной степени необходим и государству политического насилия, и униженному этим государством человеку.

Десталинизация – это приведение государства в политическую чистоту, политическая дезинфекция.

Ни одна из ступеней этого пути не может быть пропущена. Суд. Покаяние. Освобождение. Пока этот путь не будет пройден, Сталин, уничтожавший все народы и укравший у них время жизни, останется для десятков миллионов людей, потомков погибших, «вождем всех времен и народов».


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.