Колонки

Страна перед дубинками

Когда смотришь боевые хроники с московских улиц, в голове один вопрос: как они смеют?
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  13 августа 2019, 15:00

Разогнав митинг в Москве, отчистив кровищу с брони, росгвардеец возвращается домой и превращается в обычного человека. С такой же ипотечной квартирой в спальном гетто, непригодном для жизни. С кредитомобилем, который разбивает подвеску на дырявом асфальте. С больными родителями в деревне, к которым не приезжает скорая, потому что скорая – одна на весь район, а больных много и «чего вы ждете, в таком-то возрасте». Этому росгвардейцу дышать тем же отравленным воздухом и покупать такие же фальшивые сыры в сетевом магазине. 

Не принимайте его за риторический. Это про мотивацию: почему они решили, что им так можно? Что в голове под балаклавой у того, например, конкретного ушлёпка, который бил кулаком в живот Дарью Соколовскую? Как типок, отправленный на массовое мероприятие «наводить порядок», дает сам себе разрешение ОЧЕНЬ БОЛЬНО УДАРИТЬ девушку, мальчишку, пожилого человека? Да вообще любого, кто просто идет по улице? Вообще-то это преступление, готовая статья 286 УК РФ. Правда, наказаны потом будут жертвы.

Так что же ими движет? На первый взгляд, всё просто и понятно – приказ. Однажды в далеком прекрасном будущем пройдет суд, где сторона обвинения представит всю цепочку, по которой спускался приказ бить людей дубинками до каждого отдельного росгвардейца и полицейского. И наверху этой цепочки окажется конкретный генерал, с которым имел разговор конкретный представитель администрации президента или московской мэрии, там видно будет. То есть приказ поступил от режима и с целью защиты режима. Под «режимом» давайте договоримся понимать ту бизнес-бюрократию, которая приватизировала в стране власть и не собирается ею делиться.

Режим пытается защитить себя дубинками «космонавтов». Наверное, каждому вменяемому человеку из этого становится ясно: другого способа защиты у режима просто не осталось. Договор, сила убеждения, подкуп и прочая soft power больше не действует. Поэтому громят Фонд борьбы с коррупцией. Бьют людей, требующих честные выборы. Поэтому липовые уголовные дела и серийные административные аресты по надуманным предлогам. Весь аппарат принуждения жужжит на предельных оборотах, чтобы уничтожить, физически прекратить любое сопротивление.

С точки зрения здравого смысла, общественного блага или государственного порядка это не объяснить вообще никак.

Дарья Соколовская. Фото: Давид Френкель / «Медиазона».

Тем более непонятно тогда, почему в этом участвуют рядовые полицейские и росгвардейцы. Они что, действительно готовы лечь костьми за часы-дворцы-яхты – всё это демонстративное потребление 60-летних плейбоев, урвавших двадцать лет назад кусочек страны? Да, в государстве преобладает принцип отрицательного отбора, и лучшие люди страны в путинскую полицию и путинскую Росгвардию служить не идут – возможно, многим из московских махальщиков дубинками просто нравится бить людей. Но наверняка в тех рядах есть и нормальные – они-то почему это делают?

Зачем им это? Почему им не стыдно, и главное – не страшно?

Я думаю, потому что они считают, что у них за спиной – страна.

Именно так: не кучка бенефициаров «суверенной демократии», а страна. Тот самый «глубинный народ», придуманный Сурковым, или «путинское большинство», придуманное социологами. А напротив них – какие-то «бузотёры», купленные госдепом провокаторы, словом – ничтожное меньшинство, «подрывающее устои» страны.

От имени большинства, а тем более, государства прокатывает любое преступление. И власть тебя оправдает, и сам ты себя оправдаешь «великими целями».

Но вот здесь у меня для «космонавтов» плохая новость: нет у вас за спиной никакого большинства.

Я даже не говорю о том, что его в принципе нет как реальной, живой группы граждан. В принципе, при тотальном контроле над телеканалами, на зачищенном политическом поле сконструировать можно любое большинство – так и были собраны путинские «86 процентов» (пусть даже не на пустом, изначально, месте). Но этот конструкт уже нечем поддерживать, он может рухнуть в любой момент – достаточно случайно заехать по нему полицейской дубинкой.

Настоящее, реальное большинство стояло как раз перед строем Росгвардии. Это представителей большинства вы, дорогие «космонавты», лупили дубинками. Это обычных людей, рядовых граждан, среднестатистических россиян – ваших нанимателей, кстати – вы волокли в автозаки. Вы нарядились в свои боевые бронежилеты и наколенники, чтобы идти бить народ. Самый настоящий народ.

Телеграм-канал "ПГ"

Потому что митинги, которые вы разгоняете – это не чья-то частная избирательная кампания. Люди, которых вы били, вышли на улицу с требованием честных выборов, то есть за право народа России управлять страной через СВОИХ представителей. Это требование напрямую обращено к тем, кто отдал вам преступный приказ бить и задерживать: к кучке жлобов, не желающих возвращать власть народу.

Да, наверное, это слишком сложные материи для человека, избравшего своей профессией дубинку. Откуда взяться политической эрудиции в стране, где нет политики? Нельзя исключать, что львиная доля неправосудных арестов, фейковых уголовных дел и избиений на митингах – следствие банальной безграмотности.

Но есть же совсем простые вещи, которые даже со шлемом на голове нельзя не понять.

Разогнав митинг в Москве, отчистив кровищу с брони, росгвардеец возвращается домой и превращается в обычного человека. С такой же ипотечной квартирой в спальном гетто, непригодном для жизни. С кредитомобилем, который разбивает подвеску на дырявом асфальте. С больными родителями в деревне, к которым не приезжает скорая, потому что скорая – одна на весь район, а больных много и «чего вы ждете, в таком-то возрасте». Этому росгвардейцу дышать тем же отравленным воздухом и покупать такие же фальшивые сыры в сетевом магазине. Его детям ходить в те же самые школы с кружками военно-патриотического воспитания и поборами «на окна». Те же, такие же, там же – что и у избитых им активистов.

На московских улицах, 10 августа 2019 года. Фото: Ксения Живаго.

И да, его родственника тоже однажды отоварят дубинкой на акции протеста (или после футбольного матча) – потому что бьют всех подряд, а «родственники росгвардейцев» - не такая уж редкая категория граждан.

Поэтому, дорогие «космонавты», несмотря даже на издержки образования и поправку на аморальность, постарайтесь понять одну-единственную вещь: своими спинами вы загораживаете не путинское большинство, а путинское меньшинство. Малочисленную группу лиц, допущенных к распилам планетарного масштаба (совсем небольшое преувеличение, учитывая их интересы от Арктики до Центральной Африки). И вы лично в него не входите.

У вас никогда не будет дворца в Геленджике и даже дома в Подмосковье. Не заработаете при этом режиме. А украсть – без вас уже украли. И когда совсем накипит, и они со всем украденным сдёрнут в свои итальянские поместья, вы останетесь здесь, со своим [избитым] народом.

Люди, которые выходят на акции за честные выборы, добиваются нормального будущего и для вашей семьи тоже. Вспомните об этом, перед тем как взмахнуть дубинкой в следующий раз.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  673
Оценок:  21
Средний балл:  8.6