Статья опубликована в №3 (875) от 24 января-30 января 2018
Колонки

В вакууме

Каждому из тех, кто называет себя реальным оппозиционером, хочется выдать треуголку и поместить в рамочку
Денис Камалягин Денис Камалягин 22 января 2018, 21:20

Каждые выборы СМИ и политики начинают гонять из пустого в порожнее: нужно идти на эти выборы или нет, легитимирует ли уровень явки или нет, нужно ли отказываться играть с государством по его правилам или нет. В этот раз тема стала обсуждаться особенно жарко из-за заявления Алексея Навального о сознательном и массовом бойкоте выборов. После наблюдений за спорами оппозиционеров между собой хочется хлопнуть дверью и уйти в туман.

Всё последнее время, когда разговор заходит о политике и о выборах, у меня перед глазами всплывает одно и то же приветствие команды КВН «БАК-соучастники» 2010 года.

То издевательство (ну это ведь так), которое устроили демократические оппозиционеры над своим электоратом в связи с идти / не идти на выборы, перещеголяло даже так называемый «слив протеста» 2011 года. Смотреть на это всё тошно.

Алексей Навальный, который не был допущен до выборов президента России, призвал не идти на голосовать, понимая, что его сторонники эту позицию поддержат, а «коллеги» по демократическому флангу – нет. «Коллеги» по демократическому флангу (в первую очередь, «Яблоко») призвали Навального одуматься и начали активно топить за повышение явки на выборах, вполне аргументированно объясняя, чем может обернуться снижение явки.

В итоге при сложении двух разнонаправленных потенциалов мы в среднем получаем то, с чего начинали: ноль по фазе. Ах да, в пассиве очередное обливание помоями друг друга и выход на роль главного официального оппозиционера Ксении Собчак.

За это стыдно и очень обидно, и обидно за что больше всего? Не за то, что результат понижения/повышения явки будет колебаться на уровне нуля, нет. Обидно за то, что каждый из них всё это прекрасно понимает. Но делать будет именно так, как делает сейчас.

Я могу согласиться, что идея бойкота выборов правильная – чисто теоретически. Но никто разумный не может предлагать модель, основанную на теории: он обязан учитывать реалии жизни. Иначе всё это – анекдот про сферического коня в вакууме. Сейчас Алексей Навальный предлагает своим избирателям сферического коня в вакууме.

Навальный не знал, что ему откажут в доступе на выборы? Знал. И продолжал делать то, что делает. Вести кампанию в вакууме.

Когда Григорий Явлинский говорит о том, что демократы обязаны бороться на выборах, когда он говорит о состоянии экономики России, etc – он что, не прав? Конечно, прав. В вакууме. В отрыве от реальной ситуации.

Каждый из них понимает, что их действия приводят к предсказуемому итогу. Каждый делает это осознанно (мне кажется, почти все лидеры демократических сил не сумасшедшие), действуя в рамках своей колеи. Каждый остаётся при своих. Проигрывает народ.

Проигрывают люди, которые становятся заложниками того, что вот уже много лет никто из этих умных и амбициозных господ не может договориться и найти компромисс. Вы просто не способны найти общий язык: в лучшем случае из-за принципов и амбиций, в худшем – из-за денег. Смотреть на то, как вы ругаетесь между собой и не можете хоть в одном вопросе пойти плечом к плечу, просто невозможно: хочется отвернуться.

Можно было обсудить тему – либо всем работать на явку, либо на бойкот? Можно. Совместные усилия принесли бы результат? Хоть какой-то, но принесли. Нынешние распри принесут результат? Нет, кроме очередного разочарования в оппозиции.

«Плохой Путин» (который, разумеется, действительно плохой) эпохи «десятых» – это не продукт ума ВВП и его команды: это ваша нынешняя беспомощность и неумение договориться.

За то, что Алексей Навальный провёл интересную и качественную избирательную кампанию в европейском стиле и мобилизовал электорат, можно закрыть глаза на то, что это ничего не поменяет? По-моему, нет. За то, что Григорий Явлинский (да и даже местами Собчак) говорит правильные вещи, которым веришь и с которыми соглашаешься, можно закрыть глаза на то, что это ничего не поменяет? По-моему, нет.

Пока демократическая оппозиция будет определять, кто круче, ждать объединения и - как следствие - результатов бессмысленно. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

Стоять в белых перчатках и рассказывать, что дерьмо лучше убирать с помощью ассенизаторской машины, - так нельзя в политике. Найдется тот, кто будет копаться в дерьме руками, таких будет очень много. Вы всё это знаете. Но ничего не делаете, и уже абсолютно неважно, почему.

Попытки объединения демократической оппозиции были предприняты только единожды – основным переговорщиком был Лев Шлосберг от «Яблока», и переговоры почти ни к чему не привели. Каждого продолжает устраивать роль самого крутого лузера в своей собственной песочнице.

Коробит от того, что приходится это писать, но: оппозиции действительно есть чему поучиться у «Единой России». Нет, не молчаливому нажиманию кнопок и имиджем «ПЖиВ», а дисциплине и умению находить компромиссы. Вряд ли кто-то сомневается, что внутри «ЕР» тоже идёт перманентная борьба за власть, но консервативный электорат не видит противоречий внутри партии. Демократический электорат же видит только грызню и игру в «Царя горы», Чесслово, надоело.

Пока вы не поймёте, что у оппонента есть не только ужасные стороны, но и хоть какие-то организационные достоинства (собственно, с одними минусами невозможно быть партией власти и удерживаться у этой самой власти), пока вы не уясните, что это плюсы нужно перенимать, а не брезгливо игнорировать их, - у вас ничего не получится.

В итоге наиболее популярный политик предсказуемо не выходит на выборы, а его сторонники прямо говорят: Навальный, который сделал много, не должен делиться с теми, кто не сделал почти ничего. Ну да, и что теперь делать избирателю? «Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания»…

То, что создал Алексей Навальный, - отличный политический бизнес, а как-то действительно глупо делиться бизнесом. Искать компромиссы пытаешься тогда, когда хочешь достигнуть результата, но во всей истории важно то, что команда Навального уже достигла нужного для себя результата. Как и другие, собственно.

Что в сухом остатке на будущее? Движение «Весна» хоронит «будущее России до 2024 года», и когда смотришь на них, понимаешь, что единственное, на что они сейчас способны, - это фотографировать себя, как они хоронят «будущее России до 2024 года». «Так-то кроме селфи мы ни хрена не сможем сделать, прощай, будущее до 2024 года».

Когда оппозиционные политики говорят, что менять что-то надо было в «нулевых», а сейчас уже бесполезно и надо просто ждать, становится смешно и грустно. Для начала попробуйте действовать сообща. Вы ещё даже не пробовали.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.