Статья опубликована в №6 (928) от 06 марта-19 марта 2019
Колонки

Вопросы Истории

Сколько раз за несколько десятилетий можно испытывать терпение Истории? Наступать на одни и те же грабли?
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 01 марта 2019, 17:00

История учит тому, что она ничему не учит. Всего тридцать с небольшим лет назад в нашей стране печально привычными были слова: инакомыслие, цензура, запрещённая книга, «антисоветская агитация», политический сыск, доносы.

И одновременно с этим – панорама циничных лозунгов. «Планы партии – планы народа». «Всё во имя человека, всё для блага человека». И вся страна знала имя этого человека.

И этому человеку, и почти всем в стране казалось, что всё это – навсегда, что именно так должен быть устроен мир. А там, за границей – стремительно загнивающий капитализм, дни которого сочтены, осталось только дождаться.

Но ждать приходилось тяжело. Пушки вместо масла, масло по талонам.

Одна «Правда», одно «Время», одна «Советская Россия». И – «Труд», в рамках дозволенного.

Для тех, кто не мог терпеть слова «КПСС» и «коммунизм» тридцать раз на одной странице – «Литературная газета». И там немного о литературе.

99 процентов людей были уверены, что до конца их жизни ничего не изменится, кроме фамилии генсека и фотографий членов Политбюро. А потом всё это рассыпалось у всех на глазах – быстро, как карточный домик, хотя казалось, что стены этого домика – из вечного железобетона.

В зданиях райкомов КПСС разместили суды, а в домах политического просвещения – институты и филармонии. И тоже многим казалось, что теперь-то – навсегда, слава богу. И бога стали славить, и поминать имя Его всуе, но казалось, что всё это хорошо.

Фото: tunnel.ru

Что происходит сейчас с нашей страной второй раз на памяти половины ныне живущих поколений? Куда пришла страна, которая всего тридцать лет назад вышла из морока политического монополизма и диктатуры пролетариата?

Сегодня снова главную опасность для власти представляют инакомыслящие, несогласные, недовольные, нелояльные граждане. Политический сыск снова стал главной задачей спецслужб. Свобода стала нетерпима для государства, а полное непротивление власти считается главной народной добродетелью.

Убийца может уйти от ответственности и даже остаться в политике, но женщина из «нежелательной организации» будет арестована.

В нашей стране снова появился нежелательный для власти народ: люди, которым государство всеми силами показывает, что им (то есть нам) здесь не место. Не место нашим взглядам, нашим убеждениям, нашему праву открыто сказать своё слово. Инакомыслие в России стало экстремизмом.

Правоохранительные органы и суды, будучи частью государства, стали защищать не государство, а власть – власть, принадлежащую сегодня вполне конкретным людям. Да, эти люди хотят оставаться во власти если не пожизненно, то как можно дольше, но при чём здесь интересы государства? И – насколько их пожизненное нахождение во власти соответствует интересам государства, если помнить, что власть принадлежит народу?

Ставка на страх – это мина замедленного действия. Он действует, во-первых, не на всех, во-вторых – не навсегда. У паралитического газа страха есть ограничения по сроку действия. И когда освобождение от страха происходит, сначала меняется сам человек, а затем он начинает изменять страну.

Чтобы поддержать страх, власти начинают воевать в самом буквальном смысле слова. Россия оторвала деньги от народа и ведёт войны за пределами страны – явные и тайные. Только погибшие на них – везде настоящие, и эта гибель – всерьёз, смерть – это навсегда.

Войны за пределами страны всегда идут по одному и тому же пути: сначала – народное воодушевление, потом – человеческое разочарование, потом – проклятие тем, кто их начал. Кто думает об этом, когда начинает войну?

Свобода мысли и свобода слова стали главными врагами власти. На войну с этими свободами брошены все ресурсы государства. Никого не смущает, что это прямой путь на гражданскую войну?   

Канал Льва Шлосберга

Цензура запрещена, но – вернулась цензура. «Как у вас организована цензура материалов?», – спрашивает псковский следователь у главного редактора псковской радиостанции. – «Цензура запрещена согласно Конституции», – отвечает следователю редактор. – «На самом деле?» – удивляется следователь.

Что происходит на самом деле? Кто-то всерьёз считает, что в XXI веке можно создать Советский Союз 2.0 – такую же империю, но на более высоком техническом уровне? Учесть «ошибки прошлого» и построить настоящий современный тоталитаризм? И всё это позволит создать успешное, конкурентоспособное государство, в котором будут мечтать жить миллионы людей со всего мира? Которое сохранит и благоустроит огромную территорию?

Телеграм-канал "ПГ"

Сколько раз за несколько десятилетий можно испытывать терпение Истории? Наступать на одни и те же грабли? Снимать со стены одно и то же ружьё? Проводить эксперимент над одним и тем же – по существу – народом?

Это ведь опасно для всех без исключения, и для тех, кто сегодня – временно, хотя и долго – находится во власти – не менее опасно, чем для тех, кто с этой властью не согласен и ей противостоит.

Россия становится страной смертельно опасных иллюзий.

Почему развалился Советский Союз? Потому что это было государство иллюзий, где в плену иллюзий находилось не только общество, но и власть. Эти иллюзии привели огромное государство в политический и экономический тупик, и оно рухнуло, потому что перестало отвечать духу времени, ожиданиям и потребностям людей.

До сих пор продолжаются споры о том, что это было – глупость или предательство. А это был просто итог неадекватности, следствие непонимания того, из чего реально состоит жизнь – и десятков миллионов людей, и государства. 

Советский Союз развалился потому, что в нём не было свобод или потому, что настала свобода? Ответ на этот вопрос всё расставляет на свои места тридцать лет спустя. Опасно ошибаться, отвечая на один и тот же вопрос Истории два раза подряд. История – дама умная и равнодушная. Не простит.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.