НАСЛЕДИЕ

«Благодарим вас за гражданскую позицию...»

Известный реставратор Татьяна Ознобишина - о возможно последней зиме усадьбы Строгановых и вечных отписках чиновников
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 19 ноября 2019, 17:00

Проблемы, связанные с состоянием памятника федерального значения «Ансамбль усадьбы Строганова «Волышово», из года в год усугубляются. На очередных Порховских краеведческих чтениях в сентябре этого года одной из наиболее острых тем было опять Волышово и его нелёгкая судьба.

Немало специалистов и общественников, людей разных профессий и возрастов выступают за спасение этого уникального ансамбля уже более тридцати лет. За это время изменилась страна, выросло новое поколение, которое не может помнить о былом великолепии этих мест, но и этим молодым людям не дает покоя историческая память, понимание того, что только бережно сохраняя реликвии прошлого можно строить мосты в будущее.

 Здесь представлен краткий обзор тех действий, которые предпринимали мы с коллегами для предотвращения окончательной гибели Строгановской усадьбы.

 На протяжении почти пяти лет мы пытаемся привлечь внимание к Волышовскому ансамблю, продолжая деятельность доктора исторических наук Анатолия Николаевича Кирпичникова по его спасению. Будучи советником по государственной и культурной политике при председателе Совета Федерации, советником губернатора Псковской области по культуре, он обращался с письмами в различные высокие инстанции с требованиями спасти погибающий памятник. Все помнят объёмную папку с этой перепиской, которую Анатолий Николаевич в 2017 году передал Порховскому музею.

К настоящему времени и у меня скопилось огромное количество наших обращений и ответов на них. Эти документы занимают уже целый ящик. Результатов также не удалось добиться. Я лично с этим вопросом ездила в 2016 году дважды на приём в министерство культуры РФ. Нами было направлено большое количество писем, в том числе руководству Псковской области и руководству страны. Многочисленные выступления на конференциях и участие с этой темой в Санкт-Петербургском международном культурном форуме позволили расширить круг специалистов, информированных о создавшемся положении памятника. На Радио России (ГТРК «Санкт-Петербург») авторами А.И. Всемирновой и Н.В. Савощик, было выпущено несколько развернутых сюжетов о Волышове с нашим участием.

В июле 2018 года в главном усадебном доме произошел пожар, который нанес памятнику невосполнимый урон.

И вот хронология наших действий после этого события:

Через несколько дней после пожара специалисты института «Ленпроектреставрация» предложили свою бескорыстную помощь и оперативно выехали на объект. Мы детально осмотрели здание, произвели оценку состояния его основных конструкций. От имени института был выпущен «Технический отчёт о состоянии объекта культурного наследия». Этот документ был передан руководству Псковской области и комитету по охране объектов культурного наследия, что давало возможность на основании этого заключения оперативно составить программу первоочередных противоаварийных работ.

Второй бедой после разрушений от огня стало воздействие от воды. Обильная проливка конструкций переувлажнила здание, завалы золы и мусора на перекрытиях первого этажа превратились в болота, в которых утопали фрагменты гипсовой лепнины, упавшие со стен и плафонов. Гипс - чрезвычайно гигроскопичный материал. Через несколько дней нахождения в воде фрагменты лепного декора практически растворяются.

Ещё через неделю, в середине июля, на территории ансамбля начал работу волонтёрский лагерь. Было принято решение собрать из завалов эти фрагменты лепнины. Среди участников было несколько профессиональных реставраторов. Консультации и участие аттестованного реставратора-лепщика 3 категории, специалиста 5 разряда Александра Слепнёва помогли грамотно и оперативно выполнить огромный объем работ. Хочется особо отметить неравнодушное отношение жителей Волышова, особенно – детей. С их помощью было обработано большое количество деталей, обреченных на гибель.

Кроме фрагментов лепного декора из завалов были собраны и чудом сохранившиеся детали фасадов, детали оформления сгоревшего дотла мансардного этажа - подоконники, керамика печей и др.

Все фрагменты были промаркированы и складированы в помещении, временно отведенном для их хранения на территории Главных конюшен – практически бесхозном и неохраняемом, с сильной влажностью и поражённое грибком. Но всё же это было одно из немногих мест во всём ансамбле, где ещё не были расхищены окна и двери и имелась непротекающая кровля. Пришлось оставить детали там, забить дверь на гвоздик и уехать.

К сожалению, в последующее время со стороны ответственных структур, в первую очередь органов охраны объектов культурного наследия Псковской области и собственника – МТУ Росимущества, интереса и внимания к сохранности собранных фрагментов проявлено не было так же, как и не было предпринято действенных мер к спасению самого федерального памятника.

Через год, во время работы второго волонтёрского лагеря, мы вновь приехали в Волышово, чтобы по согласованию с комитетом по охране ОКН Псковской области продолжить работу с собранными фрагментами – завершить очистку и выполнить их архитектурные обмеры и фотофиксацию. К сожалению, организаторами лагеря волонтеры к участию в этой работе привлечены не были. Однако, силами небольшого коллектива энтузиастов, в т.ч. местных жителей, удалось обработать около сотни образцов. Каждая деталь была обернута в бумагу, фрагменты были сложены в ящики, пересыпаны стружкой (спасибо Волышовскому Манежу, снабдившему нас несколькими мешками стружки).

Было сделано всё, что в наших силах, чтобы подготовить эти образцы для передачи на временное ответственное хранение в надлежащих условиях. К этому времени уже стало понятно, что они - практически единственное, что может быть положено в основу работы будущих реставраторов. При этом пришлось преодолевать ряд препятствий, неожиданно возникавших на пути получения разрешения о передаче деталей в краеведческий музей Порхова. Только к 27 сентября 2019 года все согласования от комитета по охране ОКН и МТУ Росимущества были получены и ящики были перевезены в Порхов.

Обмеры были оформлены в альбом чертежей - обмерены около 50 деталей. Эти чертежи также могут быть использованы при последующей реставрации, если таковая когда-нибудь все же состоится. Альбом был передан в дар краеведческому музею  Порхова по согласованию с комитетом по охране ОКН Псковской области, который эти материалы также не заинтересовали.

По результатам полевых работ 1 августа 2019 года мною было направлено письмо в Комитет по охране ОКН Псковской области и МТУ Росимущества. В письме содержались срочные предложения, относившиеся к положению на объекте «Главный Дом». Однако понадобилось приложить большие усилия, чтобы просто получить ответ, срок которому по закону - 30 дней. Лишь после повторного обращения через электронную приёмную администрации Псковской области почти через два месяца ответы были получены.

При этом в ответе комитета львиную долю текста составляли объяснения о правомерности работ на объекте «Колодец-голубятня» ансамбля усадьбы Строганова в июле 2019 года (работы, вызвавшие известный по предыдущим публикациям скандал). А ответов по существу проблем Главного Дома практически не было. Очень трогательно звучит фраза, что комитет по охране ОКН передал, наконец, в июне этого года в МТУ Росимущества для дальнейшего решения документы, в том числе и смету на вывоз мусора из здания (с момента пожара прошел к тому времени уже год и вот, наконец, будут решать, как и когда вывозить золу и горелые обломки). И далее: «Комитетом организовано систематическое наблюдение за выполненными работами. Очередной выезд запланирован на октябрь текущего года». Известны ли результаты этого наблюдения и итоги октябрьского выезда, если таковой был?

В ответе от МТУ Росимущества мы с удивлением обнаружили информацию, которая оказалась новостью также и для представителей порховской администрации и для дирекции музея. А именно: «В декабре 2018 года согласно бюджетного расписания на 2019 год было выделено на оказание услуг по ежедневному патрулированию усадьбы 135 тыс. рублей. Но заявок от потенциальных исполнителей услуги по охране объектов не поступило. В ближайшее время вышеуказанные мероприятия будут проведены повторно» - даже эти мизерные средства не были востребованы. Не оказалось ответственных лиц, способных информировать и привлечь потенциальных исполнителей. Усадьба по-прежнему никак не охраняется.

Для содействия в поисках возможных инвесторов нами в ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация» еще в августе 2018 г. в качестве благотворительной профессиональной помощи был разработан «Проект основных положений Концепции приспособления и использования Ансамбля усадьбы Строганова». Проект был представлен на выездном совещании в Пскове с участием тогдашнего полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова 17 августа 2018 года. Решения, принятые на этом совещании не были воплощены в жизнь. В частности, не была создана и рабочая группа, в обязанности которой вменялось курировать тему и ежемесячно собираться для решения текущих проблем.

11 сентября 2018 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников утвердил «План мероприятий по сохранению и возрождению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Строганова с парком» на 2018-2024 годы. Уже сейчас очевидно, что сроки позиций плана, которые определены на 2018-2019 годы, будут сорваны, поскольку исполнение многих из них еще не начато.

Уже в сентябре 2018 года в институте «Ленпроектреставрация» в целях скорейшей реализации пункта 2.2.1б этого плана и рекомендаций совещания с участием полпреда президента РФ нами был разработан рабочий проект устройства временной кровли Главного Дома. Он был полностью подготовлен к выпуску. Однако добиться его дальнейшего воплощения так и не удалось. В результате бездействия ответственных лиц, памятник, который еще можно спасти, ушёл в зиму 2018 года, не защищённый от дождей и снега без дверей и с открытыми окнами. В интерьерах некогда великолепного дворца нынче растут трава и грибы. То и дело слышны звуки падающей лепнины. Сейчас Дом опять на пороге зимы остается незакрытым. Как и прежде, в его интерьерах гуляет ветер, льются дожди и скоро упадёт снег. Смертельной опасности подвергаются многочисленные туристы и местные дети, которые беспрепятственно проникают внутрь аварийного объекта.

Нет никакой уверенности в том, что грядущая зима не станет последней в истории памятника. Остается одно – эвакуировать с «тонущего корабля» то, что ещё возможно спасти – двери, фрагменты плафонов и т.д. Краеведческий музей Порхова готов принять всё на временное ответственное хранение. При этом возможное устройство временных выставок расширит круг неравнодушных лиц, интересующихся судьбой этого уникального комплекса.

Из вышеизложенного видно, что сделано немало – письма, конференции, обращения, работы на объекте после пожара… Общественное мнение много лет переполняет соцсети. Но очевидно, что на одном энтузиазме вопрос спасения федерального памятника такого уровня и такого масштаба не может быть решён. И призывы: «Если не мы, то кто же?», «Все в наших руках!» могут принести не только пользу. Вспомним печальный пример «реставрации» волонтёрами голубятни этим летом. Необходимо участие хоть одного ответственного лица, представителя властных структур, чтобы возглавить процесс. Т.е. не волонтёра-общественника и не архитектора, болеющего за судьбу памятника как специалиста, а именно официального лица, облеченного властью, неравнодушного Гражданина, кто сочтёт себя персонально ответственным за спасение памятника, кто сможет и, главное - захочет на своем посту активно искать и находить профессиональные решения этих непростых задач.

Поднять из руин наши памятники после Великой Отечественной войны для всех и каждого на всех уровнях было делом чести. А что сейчас? Мы не должны допустить, чтобы этот пример остался лишь фактом истории.

Только общими усилиями мы сможем повернуть лицом к проблеме тех, кого сохранение памятника федерального значения «Ансамбль усадьбы Строганова «Волышово» должно волновать по долгу службы. Иначе мы, к сожалению, по-прежнему будем получать со всех сторон отписки с бодрым финалом – «благодарим вас за вашу гражданскую позицию»…

Татьяна Ознобишина, почетный реставратор Санкт-Петербурга первой степени, архитектор-реставратор высшей категории

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  755
Оценок:  11
Средний балл:  10