Вернисаж

Курортные романы

Ницца – это бесчисленные курортные романы, в которых объектом любви является так называемая красивая жизнь
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 03 сентября 2019, 17:00

 «Что бы ни говорили, ничего не может быть такого очаровательно-простого и чудно-поэтического, как Ницца!»
Мария Башкирцева. Дневник, 28 апреля 1876 г.

В предыдущий раз Ницца упоминалась в «Псковской губернии» в 2013 году – в статье «О, этот юг, о, эта Ницца…». Это была документальная пьеса-комедия с участием Андрея Турчака, Алексея Навального и многих других. Там же приводились слова о Ницце булгаковского героя Коровьева: «Будущим летом, как поедете за границу, нарочно заезжайте посмотреть - ахнете!». В Пскове в театральной галерее «Цех» в роли Коровьева в августе 2019 года выступил псковский фотограф Игорь Соловьёв. Он в Ницце уже был и вскоре собирался ещё. А главное, он знает шестнадцать коренных жителей Ниццы – фотографов-любителей из клуба «Фотон». Некоторые из них приезжали в Псков в июне - во время ганзейских дней. Все они давно уехали, в отличие от фотографий, представленных на выставке «Был и я в стране чудесной…»

Ницца для русской культуры – не последний город. В ХIX веке на русские деньги на Лазурном берегу строили особняки, храмы, дворцы, разбивали парки… И в ХХI веке строят.

Ницца для многих наших соотечественников стала символом праздной роскоши, а если сказать помягче – символом беззаботности.

Ницца – это бесчисленные курортные романы, в которых объектом любви высупает так называемая красивая жизнь.

Фотография с выставки «Был и я в стране чудесной…»

За полторы сотни лет в этом смысле мало что изменилось. Но, наверное, один из самых известных русских памятников – не храм и не вилла. Он нематериален. Это дневник юной Марии Башкирцевой, написанный в Ницце в позапрошлом веке на вилле Aqua-Viva. В нём есть такие слова: «Человек бедный теряет половину своего достоинства; он кажется маленьким, жалким, имеет вид какой-то пешки. Тогда как человек богатый, независимый полон гордого покоя. Уверенность всегда имеет в себе нечто победоносное, и я люблю в Г. этот вид - уверенный, капризный, фатоватый и жестокий».

Фотография с выставки «Был и я в стране чудесной…»

Ницца напоминает того таинственного и победоносного Г. На фотографиях, представленных в Пскове, Ницца тоже выглядит уверенно (даже самоуверенно). Она капризна, фатовата, но совсем не жестока. Кто-то из посетителей сказал, что она однообразна. В том смысле, что нам показали только парадную часть. Предложили любоваться её предсказуемой прибрежной красотой.

Фотография с выставки «Был и я в стране чудесной…»

В воздухе носились слова «беспроблемность», «медитативность»… Получилась каникулярная выставка. Нет денег или желания ехать в Ниццу? Так и не надо никуда ехать. Ницца сама к вам приехала. Получайте. Цветная, чёрно-белая. Та, которую принято любить.

Фотография с выставки «Был и я в стране чудесной…»

И ещё важно, что, как и любой прибрежный город, это отличное место для ожидания. На выставочных фотографиях это тоже заметно. Люди чего-то ждут. Сидят и ждут, причём не у моря погоды, а чего-то другого.

Ниццу основали греки в IV-м веке до нашей эры. Название звучало тогда немного иначе – Никейя, в честь богини победы Ники. С тех пор так и повелось: если ты в Ницце, то ты – победитель.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  258
Оценок:  5
Средний балл:  10