Вернисаж

Объять необъятное и объяснить необъяснимое

Иногда фантазии становятся реальностью, но бывает так, что реальность заменяется фантазиями
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 октября 2019, 20:35

За последние полгода в Пскове посетители могли увидеть как минимум две художественные выставки, заслуживающие пристального внимания. Обе, так или иначе, пронизаны театральным духом. В них есть игровое начало и игровое продолжение. Первая выставка прошла в театральной галерее «Цех». Вторая открылась на прошлой неделе и всё ещё работает в Доме Сафьянщикова. Первая называлась скромно «Про девочку» (автор – художник из Москвы Наталия Лукомская), а вторая ещё скромнее: «Александр Николаев. Живопись. Объекты».

Наталия Лукомская говорит, что рисует себя. А кого изображает Александр Николаев? На эту тему целую лекцию-мистификацию в духе Сергея Курёхина или Сергея (Африка) Бугаева прочёл местный теоретик всяческих искусств Юрий Стрекаловский. Для этого была сочинена целая альтернативная история XVI века. Выдумка и реальные исторические факты прекрасно сочетаются. Собственно, многие «исторические» труды создаются по тому же принципу: что к носу ближе. Главное, не терять почвы под ногами.

«Здесь целая драма открылась через изображения – династическая, геополитическая», - с энтузиазмом объяснял собравшимся на втором этаже Дома Сафьянщикова Юрий Стрекаловский. Публика, слегка ошарашенная потоком слов, внимала его словам. Но некоторые посетители, не выдержав словесного напора, выскакивали вон.

Юрий Стрекаловский на открытии выставки Александра Николаева.

Политические интриги, грязные фантазии, поляки, ацтеки, русские, инки, взятие Казани, Стефан Баторий, шпионы, то ли фрейлина, то ли паж-гермафродит, отражение египетского искусства в древнеримских древностях… Вплоть до Пабло Пикассо. Всё это должно было иметь какое-то отношение к живописи и объектам Александра Николаева, который скромно стоял в углу и смущённо улыбался.

Александр Николаев на открытии выставки. Фото: Алексей Семёнов.

Но это всё слова. Ценность выставки, прежде всего, не в них, а в изображениях.

Александра Николаева больше знают как успешного дизайнера. А как художник-постановщик он участвовал в постановке нескольких спектаклей псковского драмтеатра («Простодурсен и Великий Приречный театр», «Граф Нулин», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Мой папа - Дед Мороз».

Но Александр Николаев достоин того, чтобы его знали как оригинального автора, не похожего ни на кого другого из псковских художников. Для его работ характерна подчёркнутая старомодность, однако, вывернутая таким образом, что всё выглядит не только основательно и честно, но и современно. При этом нет ощущения, как часто бывает на выставках «современного искусства», что автор придуривается. Художественные фантазии имеют прочную основу. Чувствуются культурные и исторические корни. Важно то, что автор не выпячивает себя, не старается любым способом поразить, а изящно преподносит то, что накопилось.

Наталия Лукомская на открытии выставки. Фото: Алексей Семёнов.

На открытии выставки, которую совместно организовали Псково-Изборский объединённый заповедник, Творческий союз художников России, региональное общественное объединение ПсковАрт и галерея современного искусства «Дом на набережной», говорилось, что живопись и объекты Александра Николаева демонстрируют «русско-европейский диалог культур». Но можно сказать и иначе: не диалог, а переглядывание. Кто первым моргнёт? И кто первым увидит что-то, недоступное другим?

Перед нами предстают король Швеции Густав I Ваза, прусский герцог Альбрехт Фридрих, маркграф Георг-Фридрих Бранденбург-Ансбахский… И здесь же портреты людей с русскими боярскими фамилиями. Не обошлось и без святых старцев. Мы видим столпника (отшельника) – то ли псковского старца Дорофея, то ли блаженного Николу Салоса (а может быть, безымянного члена секты «дырников»). Он разместился возле самой двери, у печки. Это доска с клюкой и лицом некоего старца. У каждой приличной выставки должен быть ключ, с помощью которого можно открыть на первый взгляд неуловимое.

В данном случае подходящий ракурс помогает выбрать упомянутая секта дырников (дырники - они же беспоповцы-самокрещенцы, которых называли ещё и окнопоклонниками, дыромолями и щельниками). Работы Александра Николаева это тоже своего рода деревянные окна, а чаще всего щели, дыры, псевдоиконы. Дырники испокон веков считали, что через стену и сквозь окна молиться на восток – грех. Поэтому они сверлили в восточной стене избы дыру, вставляли у неё затычку, а когда приходило время – вынимали её и молились на восток без помех. Объекты и совмещённая с ними живопись Александра Николаева это тоже своего рода дыры. Но «просверлены» они скорее на западной стене.

На выставке в Доме Сафьянщикова затычки вынуты. Не окна, а дыры в Западную Европу дают возможность увидеть европейских принцесс, герцогов, королей… А центральный персонаж среди них - Елизавета Бранденбург-Ансбахская.

«Мой дом». Наталия Лукомская

Некоторые работы, представленные на выставке, уже имеют свою биографию и созданы больше десяти лет назад. А вот Наталия Лукомская живописью занялась недавно. Оказавшись на её первой персональной выставке в галерее «Цех», словно бы попадаешь в переплёт, в смысле – в книгу. Книги, вроде бы, ещё нет (есть альбом), но иллюстрации и пространные подписи к ним уже есть. Как есть и сквозной сюжет.

Если у Александра Николаева герои переглядываются, но у Наталии Лукомской главная героиня - юная мечтательница – широко раскрытыми глазами и открытым сердцем познаёт мир. Мы её глазами видим небо, звёзды, волшебные огни, ощущаем чувство полёта.

Выставка «Про девочку» - про детскую непосредственность и детскую же веру в бессмертие. А ещё это успешная попытка объять необъятное.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  280
Оценок:  9
Средний балл:  9.4