Статья опубликована в №25 (797) от 29 июня-05 июля 2016
Культура

В свободном падении

Еще один псковский памятник архитектуры не дождался ответственного арендатора
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  28 июня 2016, 18:26

27 июня у Дома предводителя дворянства на Романовой горке обрушилась часть стены. Госкомитет по охране объектов культурного наследия Псковской области уже готовит заявку в Министерство культуры на финансирование срочных противоаварийных работ на памятнике федерального значения (XVII в.), однако, если судить по примеру других руин, на согласования могут уйти годы.

Комплекс памятников на Романовой горке в Пскове мало известен широкой публике – все шесть зданий (дом предводителя дворянства, дом Яковлева, дом Марины Мнишек, первый и второй дом Сутоцкого, дом Карамышева) скрыты в глубине квартала между улицами Советской и Некрасова. Под прикрытием более поздних жилых домов, каменные палаты  XVII века беспрепятственно разрушаются, о самом памятнике «ПГ» подробно рассказывала ещё в 2009 году в публикации «Огненный знак». 27 июня 2016 года, не вызывая в народе паники, у Дома предводителя дворянства упала часть южной стены.

Дом предводителя дворянства, Псков. Фото: Артём Аванесов.

Место аварии в тот же день сотрудники МЧС огородили предупреждающей лентой. По инициативе Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (ГБУ, подведомственное госкомитету), на ленту были повешены листы бумаги с надписью: «Осторожно! Опасно для жизни!».

После аварии Госкомитет по охране объектов культурного наследия Псковской области сразу же приступил подготовке заявки в Министерство культуры на финансирование первоочередных противоаварийных работ. И проектирование, и сами работы, по оценке председателя комитета Елены Яковлевой, не должны занять много времени – их вполне реально – и необходимо – выполнить до конца этого года. Однако вся проблема в согласованиях и конкурсных процедурах: когда в 2014 году рухнула восточная стена у Дома Печенко, комитет точно также оперативно включился в процесс, но проект противоаварийных работ удалось согласовать только сейчас. Да и то не без проблем.

Окончательное спасение Дома предводителя дворянства Елена Яковлева видит в поиске по-настоящему ответственного пользователя: «В перспективе очень надеемся, что найдется инвестор, пользователь, который весь комплекс построек на Романовой горке, состоящий из шести объектов, рассмотрит как инвестиционный проект».

В идеале, говорит Елена Яковлева, хотелось бы передать в одни руки весь архитектурный ансамбль, но не исключено использование отдельных объектов – «лишь бы сохранить».

По словам Елены Александровны, в настоящее время, нет даже намеков на возможного арендатора палат на Романовой горке. «Может быть, даже будет рассматриваться вопрос об изменении формы собственности, чтобы более оперативно, быстро пытаться улучшить состояние памятника», - упомянула председатель комитета.

В Территориальном управлении Росимущества корреспонденту «ПГ» сообщили, что вопрос с изменением формы собственности уже решен. С 15 февраля 2016 года по договору четыре памятника федерального значения (Дом предводителя дворянства, Дом Марины Мнишек, второй Дом Сутоцкого и двор Трубинских на ул. Л. Поземского) переданы в безвозмездное пользование ГБУ НПЦ. Договор уже прошел регистрацию в Россреестре, и в настоящее время завершается оформление документов по передаче памятника.

Дом предводителя дворянства, Псков. Фото: Артём Аванесов.

Таким образом, получается, что единственный, кого сегодня можно призвать к ответу за разрушение памятника архитектуры – это подведомственное учреждение органа охраны.

Директор Нина Авдонина подтвердила «Псковской губернии», что Дом предводителя дворянства передан в пользование НПЦ. По ее словам, это временное решение, чтобы затем снова вернуть памятник в казну (с точки зрения ТУ Росимущества, передача памятников региону состоялась раз и навсегда). На то, чтобы содержать объекты культурного наследия, денег у НПЦ, разумеется, нет. Нина Михайловна не смогла пояснить, с какой целью каменные палаты XVII века были забраны в пользование региона – по ее словам, этот вопрос рассматривался на заседании у губернатора, где она не присутствовала.

Последним арендатором Дома предводителя дворянства было ЗАО «Дом приемов» (учредитель фирмы – ЗАО «Псковэлектросвар»). По информации госкомитета по охране наследия, пользователь обязался закончить ремонтно-реставрационные работы в феврале 2017 г., однако в течение многих лет аренды так и не приступил к ним. По информации председателя псковского отделения ВООПИиК Ирины Голубевой, проектирование на Романовой горке начинали Коневские реставрационные мастерские из Санкт-Петербурга, но так и не довели работу до стадии согласования. 

Примечательно, что наброски отреставрированных палат на Романовой горке вывешены на официальном сайте фирмы в разделе «Объекты» (с ошибкой в адресе). 

Дом предводителя дворянства за время аренды неоднократно горел, стоял замусоренным и продолжал ветшать. В 2014 году орган охраны оценил его состояние как аварийное и включил в план проверок на 2015 год. Но когда по осени подошло время проверки, договор аренды был уже расторгнут.

После обрушения фасада перспективы Дома предводителя дворянства становятся еще более туманными. Остальные памятники на Романовой горке также находятся в аварийном состоянии. Следующим упадет Дом Марины Мнишек, опасается Ирина Голубева. И если реагировать на аварию в Доме предводителя дворянства председатель ВООПИиК считает бессмысленным (стена уже упала, орган охраны работает), то здесь, скорее всего, последует обращение от общественной организации: «Вот это, пожалуй, мы сделаем: напишем, что вы, пожалуйста, имейте в виду, что следующая очередь – Марины Мнишек».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1597
Оценок:  2
Средний балл:  10