НАСЛЕДИЕ

«Волышовские хроники - 3»

Скорее всего, потребуется выполнить повторное инженерно-техническое обследование состояния конструкций
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 03 марта 2020, 20:00

Архитекторы, рестaвраторы, крaеведы и общественные деятели продолжaют регулярно сообщaть «Псковской губернии» о ситуации с состоянием усадьбы в деревне Волышово Порховского района. Накануне специалисты побывали на территории усадьбы и сделали вывод, что ансамблю понадобится повторное техническое исследование.

На прошедшей неделе мы побывали в Волышово. Дворец «плачет» - капель и дождь льются с потолков, лепнина продолжает падать. Лестницу из когда-то белоснежного каррарского мрамора покрывают и пропитывают черные ржавые потоки. Остатки легендарного паркета остаются под толщей мусора с водой…

О судьбе еще сохраняющихся в интерьерах Главного дома крупногабаритных фрагментов лепного декора. Их остается все меньше. Большинство из них уже - в виде осколков под ногами. Если будет получено разрешение на их демонтаж, то все же будет шанс сохранить эти детали. Их можно было бы использовать на временных выставках и как образцы при будущей реставрации.

По устройству временной кровли. По нашему мнению, скорее всего, потребуется выполнить повторное инженерно-техническое обследование состояния конструкций. С момента разработки проекта временной кровли прошло более полутора лет, в том числе две зимы. И сейчас есть основание предполагать, что прочность стен и несущая способность балок упала.

Фото: Татьяна Ознобишина.

Острый вопрос - о перекрытии несанкционированного доступа в здание и на прилегающую к объекту территорию. Ситуация чрезвычайно опасна. Фасады тоже в аварийном состоянии. То есть нужно не только закрыть окна и двери, но и установить ограждения вокруг дворца и вокруг других аварийных зданий. Лучше, чтобы эти ограждения не были глухими. Они могли бы быть выполнены прозрачными, чтобы оставалась возможность видеть усадебные постройки хотя бы на расстоянии.

Фото: Татьяна Ознобишина.

Еще несколько лет назад обсуждался вопрос об установке информационных щитов перед въездом на территорию усадьбы и табличек на исторических зданиях. Наличие такой информации поможет неорганизованным туристам ознакомиться с объектом, его историей. Федеральный памятник не должен выглядеть брошенным. 

Ждут своего часа и другие постройки усадьбы, состояние которых резко ухудшается. Особенно больно видеть состояние храма Спаса Всемилостивого. И ему тоже нужна срочная помощь.

Вот такие мысли возникли после встречи с многострадальным памятником на этот раз.

Тем более отрадно было получить известие о совещании, прошедшем 26 февраля в администрации Псковской области. На нем были рассмотрены вопросы о проведении первичных противоаварийных мероприятий, подготовке проекта по консервации объектов усадьбы графа Строганова - ансамбля архитектурных памятников XVIII–XIX веков в деревне Волышово Порховского района. Это вселяет оптимизм и надежду на то, что Волышово стоит на пороге своего возрождения...

Татьяна Ознобишина, архитектор-реставратор.

От редакции:

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг получил комментарий председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Нататьи Тихомировой. Она напомнила, что обязанность по осуществлению расходов на содержание ансамбля и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии лежит на управлении Росимущества по Псковской и Новгородской областям.

«Одновременно сообщаем, что в настоящее время администрацией Псковской области совместно с АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове» прорабатывается вопрос проведения первоочередных противоаварийных работ и работ по консервации на объектах ансамбля: «Дом графский», сер.XIX- нач. XX вв. и «Церковь Спаса», I пол. XIX в.», - добавила Тихомирова.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  765
Оценок:  7
Средний балл:  10