НАСЛЕДИЕ

Волышовский феномен

Реставратор Татьяна Ознобишина - о том, что спасение усадьбы в Волышово должно стать народным проектом
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 17 декабря 2019, 21:30

Дорогие друзья! С большой радостью мы с вами узнали о принятых решениях об открытии финансирования первоочередных противоаварийных работ на усадьбе Строгановых «Волышово».

Многочисленные обращения граждан, публикации, активная работа волонтеров, наконец, были замечены и все эти наши общие надежды и стремления начинают приобретать конкретные черты.

Очень важно на данном этапе как можно оперативнее решить самые неотложные задачи и определить программу действий на перспективу.

Мы надеемся, что, наконец, получит свое воплощение разработанный нами ранее проект первоочередных противоаварийных работ по устройству временной кровли на Главном доме, будет вывезен мусор из помещений и из-под завалов, возможно, еще будут спасены остатки уникального паркета… А до начала любых строительных работ необходимо сохранить также и остатки лепного декора (в настоящее время фрагменты продолжают падать и гибнуть в воде).

Мы готовы оказывать и далее любую необходимую посильную профессиональную помощь в спасении этого уникального памятника.

В настоящее время мы со своей стороны также предпринимаем попытки к поискам возможных инвесторов. Для широкого и более полного ознакомления всех заинтересованных этим вопросом нами разработано несколько подборок с историческими материалами, с подробным описанием каждого из объектов. Также нами разработано около десятка развернутых программ по возможному использованию ансамбля. Эти программы могут быть использованы в ходе работы с потенциальными инвесторами.

В основе каждого из предложений лежит принцип использования всего комплекса усадьбы, не разделяя его на части между инвесторами. Ведь особая ценность усадьбы Волышово в том, что она – одна из немногих усадеб такого масштаба, пожалуй, единственная, которая сохранилась до наших дней как единый памятник. Мы уверены, что обязательным условием должно быть использование каждого из ее объектов как функциональной составляющей единого ансамбля. Нами проработаны совершенно разные варианты ее дальнейшего использования. Это и образовательный комплекс, и спортивно-оздоровительный, лечебный и, конечно - организация музейно-исторического центра.

Усадьба в Волышово. Фото: Павел Дмитриев

Предлагаем всем болеющим за судьбу Волышовской усадьбы также высказать свои варианты ее будущей жизни. И здесь, на сайте «Псковской Губернии» за круглым столом, обсудить, что сможет вдохнуть в нее новую жизнь. Пусть это станет поистине народным проектом. Мы будем ждать откликов и от потенциальных инвесторов. И здесь «Губерния» может стать своего рода «штабом» для всех неравнодушных граждан.

Итак, первый шаг сделан. И главное – это не прекращать движения вперед.

Только совместными усилиями мы сможем решить эту такую большую и такую важную задачу. Усадебный ансамбль Строгановых «Волышово» - национальное достояние России. Спасти и сохранить его – дело чести каждого из нас.


От редакции: губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил журналистам, что для восстановления усадьбы в Волышово требуется порядка 4 млрд рублей. Он добавуил, что это неподъёмная сумма для региона, принято решение провести работы по консервации, передает корреспондент Псковского агентства информации. Всего в комплекс усадьбы входят около 25 объектов, часть зданий уже разрушена. Усадьбе в Волышово посвящена небольшая страничка в Википедии

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  711
Оценок:  7
Средний балл:  9.1