НАСЛЕДИЕ

ЮНЕСКО и деньги

Коммерциализация культурных ценностей происходит независимо от наличия статуса Всемирного культурного наследия, считают эксперты

Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО для культурных объектов сам по себе не гарантирует увеличение коммерческой выгоды для города, который этот статус заполучил. Такой вывод делает специалист социологического института РАН Юлия Ерёменко. Эксперты института в 2018-19 годах работали в Пскове и опрашивали чиновников, сотрудников музеев, городских активистов и представителей бизнеса.

На что этот статус повлиял, так это на застройку исторических центров Пскова и Новгорода. Напомним, что оба города хотели получить статус Всемирного наследия на свои исторические центры (Псков даже дважды), но в итоге получили его на отдельные 37 объектов в Великом Новгороде под общим названием «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» и на семь объектов в Пскове под общим названием «Храмы псковской архитектурной школы».

При второй попытке подачи документов Псков всё равно был ориентирован на то, чтобы включить часть исторического центра как единый объект, связанный с рядом других объектов вне границ исторического центра, однако, снова получил отказ. Это решение привело к тому, что исторический центр города, таким образом, остался без защиты со стороны ЮНЕСКО как контролирующей организации и как следствие – продолжила производиться неконтролируемая застройка и разрушение исторической городской структуры – констатирует Ерёменко.

Проблема была в том, что ещё в советское время местные власти не видели проблемы в перестройке исторического центра, перед ними ставились иные задачи, чем сохранение исторического наследия. Поэтому уже к 90-м годам получить желанный статус на весь центр города была практически нереально.

Интересно, что псковские чиновники хотели сделать местные храмы объектами ЮНЕСКО, чтобы получить инвестиции от федерального правительства и бизнес-структур: «В Москве в 2016 году за счёт средств частных инвесторов было отреставрировано более 80 объектов исторического наследия. А в этом году они хотят больше половины отреставрировать за счёт частных денег», - говорит сотрудник администрации Пскова. Новгородцы же предполагали, что реставрацию можно будет запустить за счёт средств ЮНЕСКО.

При этом Псков, не имевший до 2018 года объектов с таким статусом, получал доходов от сферы туризма больше чем Великий Новгород, обладающий 37 объектами, рассказывают эксперты. После получения статуса Псков продолжает лидировать по доходам от сферы туризма. Соответственно, коммерциализация культурных ценностей происходит независимо от наличия статуса Всемирного культурного наследия и зависит в первую очередь от политики администрации города, делает вывод автор статьи.

Данные приводятся в статье «Культурные ценности в системе коммерциализации городов: опыт Всемирного культурного наследия Великого Новгорода и Пскова», напечатанной в «Вестнике ТвГУ». Серия «История».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.