Экономика

Центр полез в лес

Одна из главных экспортных отраслей Псковской области может пострадать из-за форсирования реформы лесного комплекса
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 01 апреля 2021, 12:55

Экспорт древесины и изделий из неё занимает второе место по объёму в Псковской области. Только малых лесозаготовителей в регионе – 128 фирм, не говоря уже о крупных. Всего в 2020 году объём экспорта от древесины и изделий составил 34,5 млн долларов - это 16,5% от всего экспорта региона. А совокупный объем экспорта в рамках лесной отрасли региона приближается к 3 млрд рублей. Но с 2023 года у лесной отрасли могут начаться проблемы.

Сырое решение

В конце 2020 года правительство разработало и утвердило детальный план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Сделано это было по итогам совещания у президента России Владимира Путина.

«Сам по себе план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса нацелен на повышение прозрачности всего лесного бизнеса, противодействие нелегальным вырубкам и вывозу сырья из страны. В этом смысле он, несомненно, поспособствует оздоровлению отрасли. Другой вопрос, что масштаб мероприятий огромен, а сроки их реализации крайне сжатые. Суровы и предусмотренные санкции», - отмечает генеральный директор лесозавода «Судома» Василий Калиниченко.

К примеру, планируется, что с 1 января 2023 года все сделки с древесиной будут блокироваться, если предприниматель не внесёт информацию о лесе в электронный документ. Причём блокироваться автоматически. При этом на переходный период запланировано всего 1,5 года: за это время государство должно разработать соответствующую систему учёта леса, затем разместить в ней актуальную информацию о лесах, в том числе переданных в аренду, и к тому же разработать и повсеместно внедрить механизмы, с помощью которого можно будет формировать электронный сопроводительный документ (ЭСД).

Василий Калиниченко говорит, что пилотный проект ЭСД (с помощью RFID-метки и смартфона) уже отрабатывался в Иркутской области. При этом в Коми, Кировской области, Пермском и Красноярском крае проверяют другие варианты технологического решения. У всех них есть свои преимущества и недостатки, тоо есть на сегодня вопрос, как электронный документ будет попадать в ЛесЕГАИС, ещё не решён.

«Риски для предприятий как раз в том, что внедряться будет, скорее всего, достаточно сырое решение», - говорит гендиректор «Судомы».

«Калиниченко [на заседании Ассоциации лесопромышленников] говорил, что такие крупные предприятия и арендаторы, как лесозавод «Судома», готовы к таким введениям. У них целый штат работников и они могут позволить себе сопроводительный электронный документ, регистрацию складов и так далее. А мелким заготовителям нужно будет вводить дополнительную штатную единицу, чтобы все эти новшества соблюдать», - говорит глава ассоциации лесопромышленников Псковской области и депутат Псковского областного Собрания Геннадий Григорьев.

Обкатать на больших

Глава Ассоциации поясняет, что даже если взять только планы по введению сопроводительного электронного документа, так в Псковской области «не везде интернет есть и сотовая связь». И так не только в Псковской области. Именно поэтому псковские лесопромышленники просят сначала «обкатать» программу в регионах, где больше леса и, соответственно, в основном работают крупные компании, которым к закону приспособиться легче. Чтобы мелкие лесопромышленники в регионе не останавливали работу из-за «сырости» системы.

«Длительный простой – это существенные убытки и вынужденное сокращение персонала. Велик риск, что предприятия такой ситуации не выдержат и будут банкротиться, - объясняет Василий Калиниченко. - Чем меньше предприятие, тем больше оно подвержено этим рискам. Псковская область, где небольшой лесной фонд и мало крупных лесозаготовителей, в этом смысле в зоне повышенного риска».

Глава ассоциации лесопромышленников Псковской области и депутат Псковского областного Собрания Геннадий Григорьев. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.

Это просьба не только псковских лесопромышленников, говорит Григорьев. «На совещании лесопромышленников и экспортёров России [29 марта] все в один голос заявляли, что мы не готовы к этим нововведениям. Законы новые приняли, а как исполнить его – пока не все понимают. Мы прочитали все изменения к лесному кодексу, задумка хорошая, не спорю. Но как реализовать – другой вопрос», - считает он.

Бюрократический мох

Тем не менее, лесная отрасль в Псковской области уже ищет способы, как приспосабливаться к новым реалиям, рассказывает глава Плюсского района Виталий Аршинов.

«В связи с этими изменениями сейчас идёт не резкое, но изменение стратегии. У мелких лесопроизводителей будет выбор, как продолжать работу и как её систематизировать, - объясняет Аршинов. - Они могут изменить логистику и работать через крупных производителей. Плюсские лесопроизводители в качестве решения вопроса выбрали строительство завода по производству фанеры и древпогонажа, кроме этого накануне открылись еще два производства по переработке древесины. Опасений по поводу самой реформы нет, но есть предположение, что всё порастёт бюрократическим мхом. Это практически 100 процентов», - уверен глава района.

Завод «Судома» занимает 7 место в рейтинге крупнейших компаний Псковской области по величине активов.

Ассоциация лесопромышленников пригласит в Псков специалистов из Санкт-Петербурга, которые предоставляют курсы по нововведениям, обещает Геннадий Григорьев. В целом он согласен, что реформа назрела.

«Нужно вывести недобросовестных лесорубов из тени. Те, кто работает в рамках закона, сегодня несут убытки, потому что кто-то может позволить себе перевозить лес непонятного происхождения без документов», - говорит Григорьев. После того, как новый закон заработает, «чёрные лесорубы» не смогут не только продавать лес, но даже передвигаться с древесиной.

«Каждый кубометр леса будем внесён в электронный сопроводительный документ, и полицейский сможет остановить машину и выяснить, откуда вывезен лес: регистрация складов также будет по координатам. Полицейский увидит, откуда и куда движется лесовоз. Мало того: по новому закону полиция сможет арестовывать технику в лесу, если она не имеет разрешений. Сейчас такого права нет, а в будущем оно появится - это хорошо. В лесу должны работать профессионалы», - считает глава Ассоциации.

И Григорьев, и Калиниченко надеются, что в федеральном центре их услышат. «Мы рассчитываем на то, что федеральные органы власти прислушаются к бизнесу. В наших общих интересах всесторонне развивать отрасль. Мы считаем целесообразным более взвешенный подход к внедрению изменений и более качественную проработку вопросов до их повсеместного применения», - объясняет гендиректор «Судомы».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.