Экономика

Младший брат следит за тобой

«УК Мехуборка» создала ещё один филиал в Пскове. Зачем?
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 17 июня 2019, 20:35

«Псковская губерния» выяснила, что после появившихся проблем с  региональным оператором ООО «Экопром» и развязанной «мусорной войны» в Пскове ООО «УК Мехуборка» создала в регионе ещё один свой филиал, для которого будет выделено отдельное место в экономической стратегии компании

«Мусорная реформа» в Псковской области фактически разбилась на две части: когда проблемы с её реализацией стали в первую очередь виной чиновников, и второй – когда бизнес (но также не без вмешательства чиновников) стал бороться за мусорные деньги.

В прошлом году «неожиданно» вылезла проблема с городской свалкой Пскова, альтернативу которой псковское руководство не смогло найти за три с лишним года. В итоге это вылилось в проблемы с поиском полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов, а потом и народные волнения против размещения полигона ТКО в Порховском районе. Власти и бизнес практически на каждом этапе всё больше и больше отставали: в итоге регионального оператора для южной и северной зон смогли выбрать только в конце июня 2018 года: региональным оператором по обращению с ТКО стало ООО «Экопром», которое полностью принадлежало ООО «Мехуборка групп» (гендиректор – Дмитрий Серебрянников). Оно в свою очередь на 99 процентов принадлежит ООО «УК «Мехуборка» (ещё один процент – у директора фирмы Константина Жаркевича). В группу компаний «Мехуборка» также входит ЗАО «Управление отходами»: эта организация – «дочка» известной УК «Лидер», одной из крупнейших управляющих компаний России. Однако с момента старта в России «мусорной реформы» между руководством «Лидера» и «Мехуборки» пробежала если не чёрная, то уж как минимум серая кошка.

Не(у)спешную работу чиновников продолжил бизнес: филиал ООО «Экопром» в Пскове получила в свои руки бизнес-группа Игоря Савицкого: компанию возглавил сын многолетнего компаньона Игоря Николаевича Александра ПайстаСергей Пайст, одним из интересантов выступает их коллега по бизнесу, депутат Псковской гордумы Дмитрий Барабанов. Уже в начале 2019 года «Экопром» столкнулся с большими проблемами – как из-за неподготовленности собственной ресурсной базы, так и из-за борьбы с бывшими «мусорными королями» севера Псковской области – компаниями бизнесменов Кухи и Александра Колпакова, которые из-за нюансов «мусорной реформы» и из-за смены главы администрации Пскова (новый глава Александр Братчиков политкорректно проводил поддержку команды Савицкого).

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников при ненавязчивой поддержке Александра Братчикова лоббирует расторжение договоров с бизнес-группой Кухи/Колпакова. Фото: пресс-служба администрации Псковской области.

Ну а дальше в ситуации политической и экономической  турбулентности на псковском рынке «коммуналки» и ЖКХ начались мини-войны всех против всех: «АСПО» Кухи/Колпакова как подрядчик саботировало часть работ (или, например, создавало трудности для юрлиц по получению мешков для мусора), мотивируя это тем, что «Экопром» не платит им деньги. Региональный оператор атаковал «АСПО», заверяя, что компания специально работает спустя рукава, чтобы дискредитировать «Экопром». Попутно региональный оператор отказывался от контрактов по уборке псковских кладбищ: подразумевалось, что их получит бизнес-партнёр Сергея Пайста – «Базовый элемент» Дмитрия Барабанова, однако его фирма не вышла на аукцион, а контракт взяла другая псковская фирма  - ООО «Гепард», у которой в 2019 году резко улучшилась ситуация с муниципальными контрактами. Параллельно продолжила свою интервенцию на рынок ритуальных услуг петербургско-псковское ООО «Март».

В начале мая в войну бизнес-структур включился губернатор Псковской области Михаил Ведерников совершил велосипедно-пиарную поездку с Александром Братчиковым по некоторым улицам Пскова и раскритиковал некоторых подрядчиков по уборке псковских улиц (о том, что, понятное дело, досталось не бизнес-группе Савицкого, мы рассказывали в нашем телеграм-канале).

Параллельно возникли и большие имиджевые проблемы у «Экопрома»: 30 мая на парламентском часу в Псковском областном Собрании выступление главы комитета по строительству и ЖКХ Сергея Грахова на тему «мусорной реформы» оказалось крайне уязвимым, а позиции регионального оператора сильно ослабленными. Впервые прозвучали (и, что важно, озвучены в провластных СМИ) требования разорвать контракт с «Экопромом». Например, оппонент областной власти, лидер профсоюзов Ульяна Михайлова заявила, что «Экопром» очевидно не справляется со своими полномочиями.

«Понятно, что бизнес не ставит перед собой задачи заниматься благотворительностью, но в нашем случае он совершенно чётко дает понять, что не собирается осуществлять и какие-то личные вложения в развитие своей деятельности. Ведь даже в ответ на простой вопрос – за чей счёт будет происходить строительство двух экологических площадок для сортировки мусора, то есть так называемых технопарков – от представителя администрации области прозвучала информация о намерении войти в федеральные программы и получить на это бюджетные средства. Хотя данное обязательство вписано в соглашение с региональным оператором», - заявила Михайлова.

Да, в передовики по экотехнопаркам Псковская область тоже не выбилась: Грахов 30 мая сообщил, что регион только подал заявку на строительство такого парка, при этом место ещё даже не обсуждалось («Псковская губерния» обратилась в Минприроды с просьбой подтвердить получение заявки и уточнить временные перспективы реализации проекта).

В июне столкновение бизнес-интересов достигло своего апогея: в «Экопром» и «Базовый элемент» «неожиданно» нагрянули сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) УМВД по Псковской области: дело было связано с уборкой кладбища в Орлецах, историю в октябре 2018 года придала огласке «Псковская губерния», после чего мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. В итоге эти факты стали причиной для следственных действий против «Экопрома». Бизнес-группа Савицкого обвинила конкурентов (и попутно «Псковскую губернию» в давлении и попытке лишить «Базовый элемент» муниципального контракта по уборке псковских кладбищ. Хотя к этому моменту контракт уже был разыгран, а сам «Базовый элемент» даже не заявился на конкурс. В ответ на «атаку конкурентов» в дело вновь вступила администрация Псковской области и Михаил Ведерников: он призвал расторгнуть договор с «нерадивыми подрядчиками» по уборке улиц Пскова. Очевидно, что подразумевались подрядчики, имеющие отношение к бизнес-группе братьев Кухи и Александра Колпакова.

Гендиректор ООО «Мехуборка групп» Дмитрий Серебрянников

В это время за пределами Пскова учредитель «Экопрома» вёл интересную процедуру: в апреле 2019 года ООО «УК Мехуборка» учреждает второй филиал в Псковской области – ООО «Мехуборка Псков». В состав его учредителей входят само ООО «УК Мехуборка» (55 процентов), а также физлица из Москвы, так или иначе имеющие отношение к структурам «Мехуборки» в разных регионах России: Алексей Черваков (27,5 процента), Полина Антонова (15 процентов) и Виталий Парфентьев (2,5 процентов). Директором предприятия стал ничем не примечательный пскович Иван Гнедышев. В качестве видов деятельности псковский филиал «Мехуборки» указал техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, перевозки, а также деятельность по чистке и уборке.

ОКВЭД, который прямо говорит, что младший «брат» «Экопрома» готов будет взять на себя контракты по содержанию псковских дорог и территорий. Источники «ПГ» в администрации муниципалитета отмечают, что ООО «Мехуборка Псков» могла быть создана и для подстраховки «Экопрома» - если ситуация междуусобной войны псковского бизнеса выйдет из-под контроля. Но это возможно в меньшей степени, чем приход  второго филиала на смену бизнес-группы Кухи/Колпакова. После того, как по настойчивой просьбе губернатора Ведерникова с их фирмами будут расторгнуты контракты. Зачем это нужно? Во многом потому, что один филиал – «чересчур» псковский – с работой явно не справляется. Но если и приходить на помощь, «Мехуборке» нужна бОльшая загрузка производства.

Гендиректор ООО «Мехуборка групп» Дмитрий Серебрянников пока не готов раскрывать бизнес-план группы компаний, но при этом подтверждает, что второй филиал создан, и московский бизнес пока рассматривает варианты развития событий. «Сейчас мы только готовимся и рассматриваем экономическую модель работы, о каких-то конкретных контрактах пока рано говорить», - рассказал «ПГ» Серебрянников. Пока ни в одном государственном контракте фирма также не участвует, добавил гендиректор головной компании.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  768
Оценок:  10
Средний балл:  10