Экономика

На здоровье: кто зарабатывает на медицинских контрактах в Псковской области

В «коронавирусный» 2020 год администрация Псковской области уже разыграла на торгах госконтрактов на непривычную сумму около 300 млн рублей

Неудивительно, что многие из них были связаны с системой здравоохранения, хотя обычно такие контракты разыгрывает либо профильный комитет, либо больницы и поликлиники. В этот раз сразу семь фирм из топ-10 по сумме контрактов выполняли работы так или иначе связанные с медициной.

Компьютеры, и причём тут «Ростех»

Пока что главный бенефициар розыгрыша медицинских контрактов от администрации Псковской области - «Формоза» и её структуры. Фирма не зарабатывала на госконтрактах, но в 2020 году выиграла сразу два контракта на поставку рабочих станций для врачей здравоохранения Псковской области: на 59,8 млн рублей и 51,5 млн рублей. Фирма доставила в медучреждения региона 999 и 861 станцию (то есть моноблоки, клавиатуры и мышки) соответственно.

Нынешний владелец фирмы – Николай Николаевич Солпековский - сын бывшего многолетнего гендиректора ОАО «Псковский завод аппаратуры дальней связи» Николая Солпековского. Завод входит в холдинговую компанию АО «Российская электроника» Госкорпорации «Ростех». Солпековский-отец в 2005 году даже получил от президента РФ Владимира Путина почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

До 18 апреля 2012 года в Совет директоров ростеховского завода входил Солпековский-отец, с 18 апреля – Солпековский-сын, которому тогда было 44 года. В 2013 году он выпадал из Совета директоров, в 2014 году даже подавал иск в Арбитражный суд «о признании решения совета директоров Общества от 04.01.2014 незаконным». Какого именно решения – в деле не указано, но уже 4 февраля 2014 года он был вновь включён в совет директоров, а иск ему в итоге Арбитражный суд вернул. Сейчас Солпековский-сын остаётся совладельцем (5,92% уставного капитала) завода, но из совета директоров вышел.

В 2004 году Солпековский-отец создал в Пскове ООО «Волшебный мир компьютеров», с 2009 года – «Формозу». Совладельцами «Формозы» были ныне покойный экс-директор Псковского агротехнического комплекса Александр Задонцев, а также предпринимательница Ольга Горяченкова, которая сейчас владеет ООО «Системные решения». Также Горяченкова - руководитель группы компаний «Формоза», а также директор и единственный владелец ООО «Формоза-Софт»: фирма создана 27 июля 2020 года. Как сообщают источники «Псковской губернии», Солпековский сейчас выступает в структурах семьи Горяченковых в качестве номинального руководителя.

Ольга Горяченкова. Фото: vklook.ru

Муж Ольги Горяченковой Дмитрий владеет фирмами «Формоза-ИТ», «Системные решения» и «Формоза-Сервис», «Формоза-ИТ» известна псковичам, в частности, по скандальному контракту по закупке дорогой мебели для музыкальной школы.

К слову, «Системные решения» в 2020 году выиграло контракт на 86,39 млн рублей от комитета по образованию Псковской области на поставку оборудования в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» (фирма поставила 2400 ноутбуков двух видов). Вообще структуры «Формозы» стали главным подрядчиком и для комитета по образованию Псковской области: за 8 месяцев 2020 года фирмы получили от регионального ведомства более 170 млн рублей.

 «Волшебном мире компьютеров» также побеждал в торгах от администрации региона и входит в топ-5 по суммам контрактов: фирма заработала в 2020 году почти 15 млн рублей за поставку принтеров, телевизоров, напольного кулера и оргтехники.

Антисептики и ручки

Ещё одной чисто псковской фирмой, получившей контракты от администрации региона, стало ООО «Лазер Крафт», которое принадлежит Антону Струтинскому – сыну погибшего бизнесмена Владимира Струтинского, который и создал фирму. «Лазер Крафт» получил 11 небольших контрактов на поставку для администрации области стендов, полиграфической продукции, баннеров, подарочных чайников, аккумуляторов и пакетов. Сам Струтинский как предприниматель выиграл двухмиллионный знаковый контракт на поставку 403 тысяч 440 ручек, которыми жители Псковской области ставили галочки в бюллетенях на голосовании по изменениям в Конституцию (правда, многие голосовавшие нам жаловались, что ручек им так и не хватило). Всего от администрации Псковской области Струтинский получил в 2020 году контракты на 6,5 млн рублей, еще 3,6 млн рублей он получил от властей как индивидуальный предприниматель.

Струтинскому также удалось поучаствовать и в розыгрыше медицинских контрактов для администрации: он поставил властям марлевые маски, правда, всего на 6 тысяч рублей.

Антон Струтинский (слева). Фото: VK.com

Ещё одна псковская компания «Айрон Барбер» стала поставщиком в трёх контрактах на 4 млн рублей (10-е место рейтинга), доставив властям несколько тысяч упаковок лосьоны с антибактериальным эффектом. Вообще фирма продаёт крафтовую мужскую косметику, но во время пандемии стала делать антисептики и создала бренд Cosmedical. Принадлежит фирма Сергею Григорьеву (он гендиректор), Владимиру Харитонову (коммерческий директор) и Степану Манфановскому: им в соцсетях хвастается ПсковГУ – Манфановский закончил факультет инженерных и строительных технологий. Кроме того, Манфановский был руководителем исследовательской организации «Темп», учредителем которой был госуниверситет.

Откуда бесконтактные термометры?

Другие медицинские контракты от администрации Псковской области выигрывали компании из других российских регионов. Например, три медицинских контракта выиграло ЗАО «Ирбис» из Твери. Фирма занималась различными работами с ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) по Псковской области. Заработала компания более 56 млн рублей. Фирма оказывает услуги в сфере защиты информации и сотрудничает, к примеру, с «Лабораторией Касперского». Учредитель фирмы – Сергей Зернов, руководитель – Александр Ершов.

Самые дорогие контракты от АПО, которые выигрывало ПАО «Ростелеком» - также медицинские. Так, 18,4 млн рублей стоила модернизация региональной информационной аналитической медицинской системы Псковской области. Ещё более 12,3 млн рублей компания получила за подключение цифрового диагностического медицинского оборудования в медицинских организациях в регионе. По информации «ПГ», эти контракты были переданы Псковской ГТС (принадлежит «Мегафону») и структурам всё той же «Формозы».

Степан Манфановский (справа). Фото: пресс-служба ПсковГУ.

Рознично-торговая компания «Комус» - владелец одноимённой сети магазинов со штаб-квартирой в Москве выиграла контракт более чем на 18 млн рублей. Фирма доставляла заказчику антисептические салфетки и виниловые перчатки.

Также медицинский контракт заполучило ООО «Диджитал» из Воронежа: 9,5 млн рублей фирме заплатили за услуги по развитию информационной системы «Управление льготным лекарственным обеспечением в сфере здравоохранения Псковской области». Учредитель и гендиректор фирмы Александр Азнаурьянц (он также создал ныне ликвидированное ООО «Без паники!»). Он работал региональным директором в «Корпорации Парус» (или  IT-корпорация «Парус»), которая, к примеру, сотрудничала с «Ростелекомом» во Владимирской области.

Наконец, последней не псковской фирмой из топ-10, получившей медицинский контракт, стала компания «Швабе-Москва», которая принадлежит екатеринбургскому заводу «ПО УОМЗ», головная компания которого (АО «Швабе») напрямую принадлежит уже встречавшемуся в этом тексте «Ростеху». Фирма доставила псковским властям 615 бесконтактных термометров на 4,3 млн рублей.

И снова Кавказ

Крупные контракты по медицине разыгрывал в 2020 году и комитет по здравоохранению Псковской области. Самым крупным подрядчиком ведомства стала московская фирма «РОСМО» (Решения в области строительства и проектирования медицинских объектов), получившим от псковского комитета контракты на сумму более 132 млн рублей в 2020 году. «РОСМО» вообще зашло на рынке госзакупок в этом году: за 8 месяцев сумму контрактов составила почти 900 млн рублей. Руководят московской фирмой бизнесмены, имеющие отношения к ряду фирм по строительству медицинских объектов.

На втором месте по размеру госконтрактов от комитета по здравоохранению – пензенское ООО «Циклон»: фирма получила один крупный подряд на поставку системы лучевой терапии Unique на 120 млн рублей. Пензенская компания также специализируется на продаже медицинского оборудования, и в 2020 году у «Циклона» также резко выросли госконтракты: за 8 месяцев их сумма

Также одним из лидеров по размеру госконтрактов от комитета по здравоохранению стало московское ООО «Деловой центр РСС»: коммерческая микроорганизация из трёх сотрудников последние два года стала заметным игроком на госзакупках медицинского оборудования. От Псковской области компания получила контракты на 105 млн рублей, еще одним крупным заказчиком у фирмы выступает министерство здравоохранения Карачаево-Черкессии.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  927
Оценок:  8
Средний балл:  10