Экономика

Передаточное звено

Администрация Пушкиногорья отдаст кредиторам половину годового бюджета за недействительную сделку с имуществом МП ЖКХ
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 12 июля 2019, 16:30

Власти Пушкиногорского района пошли по пути чиновников Псковского района: те с завидным постоянством вгоняли в многомиллионные долги муниципальные предприятия сферы ЖКХ, об этом мы не раз подробно писали. Однако даже там возникли серьёзные проблемы: недавно конкурсный управляющий оспорила 22 сделки по передаче МП Псковского района «Коммунальные услуги». Но в Пушкинских Горах ситуация оказалась сложнее: в «пирамиду» ЖКХ оказалось втянуто не какое-нибудь очередное МП, а сторонний инвестор. Отнимать оборудование у него суд не имел права, зато заставить администрацию заплатить за подаренное имущество - вполне.

В Пушкиногорском районе с деталями банкротства не заморачивались вовсе: потонув в долгах, власти муниципалитета в 2017 году заключили концессионное соглашение с петербургским ЗАО «Нева Энергия». Компания возвела новую котельную, старую стала использовать в качестве резервной. Администрация Пушкиногорского района в помощь концессионеру передала ему всю технику МП ЖКХ Пушкиногорского района.

Само муниципальное предприятие фактически работать перестало и вскоре было признано банкротом. На беду муниципальных властей у банкротов часто оказываются кредиторы, и они не очень рады, когда их имущество просто так передают другим организациям.

Конечно, долги Пушкиногорского района за отопление появились не только из-за головотяпства местного руководства (при этом головотяпства в способах выхода из ситуации никто не отменял): такая ситуация сложилась за много лет в связи с тем, что муниципалитет по-прежнему не газифицирован.

На 2019 год в Псковской области не газифицированы Гдовский, Плюсский, Стругокрасненский, Новоржевский, Пушкиногорский, Опочецкий, Красногородский, Себежский, Пустошкинский, Куньинский и Усвятский районы

В 2012 году Пушкиногорский район стал первым претендентом на введение внешнего управления: экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак этим угрожал Римме Бурченковой, которая занимала тогда пост главы района. Угрозы остались угрозами, однако ситуация с долгами не изменилась, а только ухудшилась: если в 2012 году долги района за топливо составляли 13,5 млн рублей, то к 2018 году долги одного МП ЖКХ Пушкиногорского района превысили 57 млн рублей.

В 2012 году тогдашний директор МП ЖКХ Пушкиногорского района Виктор Иванов рассказывал «ПГ», что старая котельная в Пушкинских Горах была построена в 1973 году, её энергетическое обследование показало, что вместо 60 млн рублей в год, которые уходили на мазут, на газ пришлось бы потратить всего 28 млн рублей.

Газифицировать Пушкиногорский район обещали в нулевых, потом обещания касались 2014 года, 2016-го… Только в январе 2019 года ООО «Газпром инвестгазификация» заказало проектно-изыскательные работы по газификации муниципалитета. К марту 2020 года будет готова документация по проектным работам, когда стартуют работы непосредственно по прокладке газовых труб, пока никто не берётся сказать.

Глава Пушкиногорского района Александр Баранов и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Фото: pskov.ru

Смена руководителя муниципалитета не изменила ситуацию: в 2014 году вместо Бурченковой пришёл Александр Баранов. Нынешний глава Пушкиногорского района известен в Псковской области, возможно, самым ярким примером центростремительной карьеры: в марте 2008 года Баранов ещё был водителем администрации района, а в марте 2009 года занял пост первого замглавы муниципалитета. В октябре 2014 года, через две недели после того, как Баранов вступил в должность главы района, начинается чехарда со сменой директора МП ЖКХ Пушкиногорского района: за 8 месяцев руководитель там меняется трижды: последним директором становится Михаил Занин, при котором в апреле муниципальное предприятие в апреле 2018 года и будет признано банкротом. Сам Занин после этого пошёл на повышение и в июне 2018 года занял пост первого заместителя главы Пушкиногорского района.

До этого муниципалитет добился, как казалось, важного: вслед за Гдовским районом Пушкиногорский в 2017 году заключил концессионное соглашение с АО «Нева энергия» (контрольный пакет акций – у французской АО «Далькирия интернасиональ»): расходы на топливо действительно снизились, к тому же, несмотря на жалобы «Невы энергии» на рост цен на топливо, по концессионному соглашению муниципалитет компенсирует недополученные и выпадающие доходы концессионера.

Это же соглашение предусматривало и передачу «Неве энергии» имущества МП ЖКХ Пушкиногорского района на праве владения и пользования. «На момент передачи имущества оно должно быть свободным от каких-либо ограничений права собственности концедента (муниципалитета – Ред.) и обременений», отмечалось в соглашении.

Первый замглавы администрации Пушкиногорского района Михаил Занин. Фото: государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»

Действительно, на момент подписания соглашения (февраль 2017 года) ограничений права собственности на имущества МП ещё не было: официально оно наступит только через 7 месяцев, когда Арбитражный суд Псковской области введёт на предприятии процедуру наблюдения. Но не понимать этого в администрации Пушкиногорского района не могли, как и не знать о почти 60 млн рублей долга МП ЖКХ. Более того, передача имущества происходила буквально в авральном режиме: акт передачи имущества «Неве энергии» был подписан 22 мая 2017 года, а уже 6 июня в суд поступило первое заявление с требованием обанкротить МП ЖКХ, заявителем стал «Псковэнергосбыт».

Конкурсный управляющий муниципального предприятия обжаловал передачу имущества, и в апреле 2019 года Арбитражный суд Псковской области признал сделку ничтожной. По той причине, что имущество было передано в пользование третьего лица, суд не стал требовать вернуть его в конкурсную массу, а постановил взыскать с администрации Пушкиногорского района денежные средства в размере стоимости имущества: она составила 69 млн 642 тыс. рублей. Также муниципалитет должен будет оплатить и экспертизу, стоимость которой составила 500 тыс. рублей.

Администрация Пушкиногорского района оспорила решение суда в апелляционной инстанции, но проиграла. Кассационная жалоба поступила в Арбитражный суд Северо-Западного округа поступила 10 июля, но на следующий день была оставлена без движения. Впрочем, вряд ли у администрации есть шансы отменить это решение, проиграв две инстанции.

Телеграм-канал «ПГ»

Бюджет района на 2019 год составляет 143 млн рублей, так что вследствие недействительной сделки муниципалитет должен будет выплатить кредиторам МП ЖКХ почти половину годового бюджета. Всё могло быть ещё хуже, если бы суд поддержал конкурсного управляющего ещё в одном иске: Михаил Павлов требовал взыскать с администрации Пушкиногоского района 11 млн рублей в качестве убытков, причиненных МП ЖКХ виновными действиями администрации муниципалитета. Но сразу обвинять чиновников в преднамеренном или фиктивном банкротстве суд не стал.

Впрочем, это и не совсем его компетенция. Если учесть, что в качестве третьего лица в процессе принимает участие Бежаницкий межрайонный следственный отдел СК РФ по Псковской области, то история может продолжиться в другом суде.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  589
Оценок:  12
Средний балл:  9.2