Экономика

Система двойного налогообложения

Один из основных поставщиков газа в Псковской области может обанкротиться из-за претензии от налоговой службы в размере 150 млн рублей
 Владимир ШАТОХИН 04 июля 2019, 18:25

Уровень газификации Псковской области по состоянию на 1 января 2019 года составляет 53 процента, и немалая доля жителей региона продолжает пользоваться сжиженным углеводородным газом. Накануне один из основных поставщиков СУГ - ООО «Пропан» - заявила о возможном уходе с рынка и вынужденном банкротстве: псковские налоговики насчитали компании задним числом долг по НДС в размере 150 млн рублей с учётом неустойки. В «Пропане» уверяют, что налог был уплачен при продаже продукции и констатируют, что такие расходы для фирмы равносильны смерти. Это означает, что уже осенью порядка 200 тысяч жителей Псковской области могут остаться без газа.

«Пропан» получает топливо по железной дороге, а затем ежемесячно развозит его по районам. В списке получателей – Остров, Пушкинские Горы, Гдов, Опочка, Себеж и другие – всего более 200 тысяч потребителей и более десятка социальных объектов в 14 районах. По данным СПАРК, компания обслуживает такие организации, как ГКУ Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях», ФКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы», Центр социального обслуживания Стругокрасненского района, Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Псковской области и другие стратегические предприятия.

Однако уже через два месяца многоквартирные дома, а также школы, детские сады и интернаты могут остаться без сжиженного газа, уверяют в организации: инспекция ФНС №1 по Псковской области предъявила претензии компании-поставщику: та, якобы, не заплатила государству порядка 150 млн рублей по налогу на добавленную стоимость. Как признают в компании, для них это стало неожиданностью.

Исполняющий обязанности директора ООО «Пропан» Сергей Ламп рассказал, что до этого вопросов к работе поставщика у налоговой службы не возникало: «Нам пояснили, что раньше нас проверяли «по-другому», «не так». В этот раз проверка проводилась по взаимозависимым организациям». Как объясняют в организации, ещё в 2005 году комитет по тарифам Псковской области рекомендовал компании разделить свою деятельность на предоставление коммерческих услуг по заправке автотранспорта и некоммерческих - по поставке газа населению.

«Мы как головная компания по коммерческой цене с уже учтённым НДС продаём в том числе газ в так называемые взаимозависимые организации, действующие по упрощённой системе налогообложения. А они уже торгуют топливом без этой налоговой надбавки. Закон не запрещает так работать, но нам вдруг предъявили претензии, отмечая, что ООО «Пропан» мог самостоятельно заниматься не только обеспечением населения, но и коммерческой реализацией газа на заправках. Отсюда получились те самые 150 млн рублей – 90 млн по НДС, который мы «не доплатили государству» с прибыли, полученной не нами, плюс пени за 2015-2017 годы», - пояснил Сергей Ламп.

Предприятие надеется на диалог с налоговой службой, властями и другими структурами, которые способны помочь избежать ликвидации организации. Тем более что по закону квоты по поставкам газа уже распределены, и закрыть потребность населения в топливе будет невозможно.

Самостоятельной продажей газа на заправках «Пропан» не занимается по двум причинам, объясняют в компании. Первая - это рекомендация регионального комитета по тарифам и энергетике по разделению видов деятельности и вторая причина - необходимость бесперебойного снабжения населения. По закону работу заправочных комплексов можно приостановить на срок до 90 дней, и если это будет одно предприятие, то приостановится снабжение населения сжиженным газом, а это социальная напряженность, на которую ООО «Пропан» пойти не может.

Руководитель компании Сергей Ламп удивлён, что после выездной проверки 2015 года, когда налоговая служба изучала итоги работы за 2012-2014 годы, вопросов к деятельности «Пропана» почему-то не возникло. «Нарушений выявлено не было, поэтому тогда мы продолжили работать по той же схеме, по которой фактически работаем с 1998 года. Её нам советовали внедрить в комитете по тарифам, и это при том, что рентабельность деятельности по газоснабжению населения составляет менее двух процентов, следовательно, предприятие относится к социально ориентированным», - заметил Сергей Ламп.

Ситуация напоминает проблему предприятий бывшей группы компаний «Технология металлов», о которой не единожды писали «Псковская губерния» и «МК в Пскове» (например, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ): особенно душила налоговая «Псковкабель», который под новым руководством значительно увеличил выручку, но избежать банкротства не смог, хотя помощь обещали областные власти. С такой же проблемой – налоговой удавкой – столкнулся не так давно и «Псковпассажиравтотранс», но госпредприятие удалось отбить

За последние пять лет ООО «Пропан» по жалобам конкурентов проверяли порядка двадцати раз: прокуратура, следственное управление, ОБЭП, УФАС, разумеется, налоговые органы. Проверки шли одна за одной, результат был одинаковый: всё в порядке. Однако выводы, сделанные по итогам последней ревизии, исключают дальнейшую деятельность поставщика. Предприятие надеется на диалог с налоговой службой, властями и другими структурами, которые способны помочь избежать ликвидации организации. Тем более что по закону квоты по поставкам газа уже распределены, и закрыть потребность населения в топливе будет невозможно.

Как рассказали «ПГ» в компании, на последней встрече в налоговой службе, представители «Пропана» уточнили у налогового инспектора, «понимают ли в ИФНС, что Псковская область единственная в России может остаться без сжиженного газа, на что получили ответ, что, быть может, администрация области хоть «зашевелится в вопросе газификации (природным газом) области».

Интересный способ заставить чиновников работать.

ООО «Пропан» намерен обжаловать вынесенное решение, но если всё останется по-прежнему, то уже в сентябре компании грозит неплатёжеспособность и последующее банкротство, потребителям – срыв поставок газа. «Не будут работать и круглосуточные аварийно-диспетчерские службы, действующие в каждом районе, а более 70 наших сотрудников пойдут на улицу», - констатирует Сергей Ламп, подчеркнув, что за годы работы предприятие не допускало ни срывов поставок, ни опасных ситуаций на газовом оборудовании.

На поиск новых поставщиков для такого количества потребителей уйдёт немало времени. Руководство «Пропана» уверено: если ничего не решится, к осени в Псковской области сложится критическая ситуация с обеспечением населения сжиженным газом, а жителям некоторых муниципалитетов придётся массово скупать электрические плитки и обогреватели.

В межрайонной ИФНС России №1 по Псковской области комментировать ситуацию отказались, руководитель проверки также не комментирует ситуацию. «Псковская губерния» направила в управление ФНС по Псковской области запрос с просьбой разъяснить ситуацию.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  482
Оценок:  9
Средний балл:  10