Экономика

«Титан-Полимер». Мнения

Сторонники и противники строительства нефтехимзавода высказывают своё мнение о строительстве и не только

Эксперты Игорь Савицкий, Герман Петрушко, Владимир Зубов, Игорь Батов и другие рассказали «Псковской губернии» о строительстве завода «Титан-Полимер»

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность» нефтехимического института ОмГТУ Лев Штриплинг:

Фото: пресс-служба ОмГТУ

«Я был на «Полиоме» в составе общественной комиссии, которая всё внимательно изучила: завод произвёл самое благоприятное впечатление. Новое современное предприятие, где экологии уделяется много внимания. По объективным показателям «Полиом» не засветился ни разу в случаях, когда бывали бы превышения загрязняющих веществ. У них все выбросы укладываются в достаточно жёсткий норматив. Более того, эти нормативы снижаются, внедряется новое оборудование. Политика такова, что они вкладывают деньги в экологию, несмотря на то, что получают только социальный эффект, никакого экономического эффекта нет.

Я обратил внимание на завод, когда он уже был построен – лет пять назад. Проверяешь и видишь: современное здание, всё чисто и аккуратно. У нас много предприятий, к которым есть вопросы, в которые мы выезжаем и занимаемся ими: выбросы и прочее. Но к «Полиому» замечаний нет».

Предприниматель Игорь Савицкий:

Фото: ЧеТВ

«Да, у них будут некие конкурентные преимущества. Да, я буду платить большие деньги и да, моя продукция будет стоить немного дороже, но я конкуренции со стороны этого «полугосударственного» предприятия  совершенно не боюсь. … Мы с Сутягинским встречались. Он почему-то подумал, что там есть какая-то финансовая подоплёка, что я хочу в чём-то поучаствовать: «Игорь Николаевич, какие у вас финансовые потери, давайте мы это обсудим и как-то порешаем». Как я понял, предложение заключалось в том, чтобы я выступил в качестве подрядчика по строительству. Я сказал: нет, у нас нет тут никаких финансовых противоречий и никакие мои финансовые интересы не ущемлены, вопрос только в экологии. Я не хочу, чтобы там был комбинат.

…Я вообще не хочу рассуждать: слило протест [население Пскова], не слило. Мы же не хотим какие-то волны протеста поднимать: мы хотим решить проблему. Почему мы сейчас пошли в суд? Мы видим кучу нарушений при проектировании этого производства, строительстве. Нет экологических экспертиз, идёт незаконное перезонирование, комбинат вылезает за зону ОЭЗ «Моглино», там очень много вопросов законодательного плана».

ТГ-канал «Псковской губернии»

…Класс опасности считается по объёму выбросов. И можно там построить предприятие 3-го класса опасности, но потом при увеличении объёмов оно переходит во второй класс. Объёмы производства там планируются громадные. Тем более что выбросы там носят заявительный характер. Сегодня я делаю мало выбросов, завтра делаю больше».

Гендиректор завода «Титан-Полимер» Герман Петрушко:

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

«В настоящий момент в реализацию проекта «Титан-Полимер» уже инвестировано порядка 3,8 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей освоено. Для его реализации был получен льготный заем, который был одобрен в конце декабря Фондом развития промышленности РФ.

На сегодняшний день идет реализация первой очереди проекта «Титан-Полимер» – это строительство завода по производству БОПЭТ-пленки. Сейчас ведутся работы по строительству главного производственного корпуса, осуществляется поставка основного технологического оборудования. Сейчас по второй очереди завода ведутся предпроектные работы. Класс опасности производства будет рассчитан после готовности раздела проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду».

…В качестве рынков сбыта рассматриваются, в частности, США, Канада и страны Африки. В качестве конкурентов мы рассматриваем присутствующих на российском рынке производителей индийских плёнок».

Депутат Псковского районного собрания Валерий Колтаков:

«Уверен, что в ходе строительства можно было обойтись и без нарушений, но это потребовало бы дополнительного времени: получить законные разрешения, провести новые публичные слушания. А «Титан-Полимер» использует заёмные средства, и когда речь идет о кредите, то важно торопиться, процент капает и перед Минпромторгом надо отчитаться. Поэтому они полезли напролом: Только выбрали [губернатором региона – Ред.] Ведерникова, и они нахрапом стали реализовывать свой проект. И это, конечно, их тактическая ошибка.

…Когда они говорят, что готовы перепрофилировать вторую очередь под те же СИЗы, то это популистское заявление. Оно связано с вирусом в том числе. Как только пандемия сойдёт на нет, вы увидите, что они не откажутся от строительства второй очереди. Им экономически выгодно делать сырье».

Советник по связям с общественностью министерства окружающей среды Эстонии Агнес Ааслайд:

«Следующее заседание совместной российско-эстонской рабочей группы планировалось на конец июня, и на нём мы рассчитывали получить новую информацию [об уровне безопасности производства]. Сейчас мы располагаем только предоставленными нам прошлогодними данными: о том, что ведутся проектные работы и при проектировании требования к охране окружающей среды будут учтены».

*«К сожалению, новая дата заседания совместной Российско-Эстонской рабочей группы нам неизвестна», - сообщили «Псковской губернии» в Псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Петербурге.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов:

Фото: techno60.ru

«Отставание [в строительстве] было вызвано организационными вопросами не со стороны ОЭЗ «Моглино» или «Титан-Полимера»: было непонятно, разрешат ли вести работы в связи с ограничениями из-за коронавируса. Но этот коллапс быстро рассосался, сейчас отставание если и есть, то минимальное. Мы выступаем как эксперты по приёмке товаров, и я могу сказать, что фуры, груженные с необходимым оборудованием, идут точно по графику. Сейчас идёт активная подготовка, потому что уже в ноябре планируется завершение строительства и запуск, и при позитивной динамике в декабре завод уже должен произвести первую продукцию».

Экологический активист Игорь Батов:

«Теперь [после решения суда] у нас есть возможность оспаривать решения суда по двум предыдущим искам. Если незаконно постановление об изменении генплана, то, получается, незаконно выделена и земля. В таком случае, строительство завода невозможно.

…Люди сейчас озабочены коронавирусом, тем, как прожить при скудном достатке. Мы сами немного растерялись: митинги проводить нельзя, судебные заседания проходят в закрытом виде. В таких условиях осуществлять протестную деятельность значительно сложнее».

** Фото на заставке: Дарья Хваткова / ПАИ

Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  502
Оценок:  6
Средний балл:  10