Экономика

Взять всё - и поделить

Новый владелец «Псковавиа» готов забрать аэропорт, оставив долги государству
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 15 апреля 2019, 20:40

Через полгода после покупки «Псковавиа» группа «Евросиб» предлагает псковским и российским властям пересмотреть сделку. Она готова инвестировать в аэропорт, если старые долги «Псковавиа» возьмёт на себя государство.

Глава группы компаний «Евросиб» Дмитрий Никитин написал письмо администрации Псковской области и Минтрансу (копия есть у “Псковской губернии”). Никитин сообщает, что состояние ОАО «Псковавиа», 75 процентов которого он купил полгода назад, оказалось гораздо хуже, чем декларировалось. Долги компании составляют почти 400 млн рублей, бизнес компании по авиаперевозкам фактически перестал существовать. Никитин предлагает вывести из «Псковавиа» всё живое - взлетно-посадочную полосу, аэропорт, персонал - в новую, чистую, компанию, а долги оставить в старой. При этом новая компания будет принадлежать «Евросибу» и государству в том же соотношении – 75 процентов на 25 процентов, на её базе инвестор готов развивать аэропорт. А договор о приватизации старой компании будет расторгнут – 100 процентов долгов достанутся государству.   

Что случилось с «Псковавиа»

Решение о продаже акций ОАО «Псковавиа» региональные власти приняли в ноябре 2017 года в связи с глубоким финансовым кризисом на предприятии. Он начался в 2014 году, когда авиакомпания перешла от Росимущества под контроль Псковской области. В августе этого же года во главе компании встал Виктор Мартыненко, аффилированный с ХК «Ленинец» семьи экс-губернатора Андрея Турчака. В этот период компания не раз оказывается в центре скандала: директора аэропорта увольняют по статье, на место финансового директора приходит аффилированный с тогдашним главой администрации Пскова человек. При этом кредиторская задолженность компании растет: в 2014 году на составляла 59 млн рублей, а в 2017 году - уже 273 млн рублей (данные СПАРК).

О тяжёлой ситуации в компании стало известно в конце 2016 года, когда в ходе внеплановой проверки Росавиация выявила у «Псковавиа» задолженность перед аэропортами, из которых компания совершает вылеты, а также перед авиаперевозчиками, у которых она арендовала пассажирские АН-24. Общая задолженность на тот момент составила более 250 млн рублей, не считая обязательств по налогам. В конце 2017 года суд разрешил приставам арестовать счета «Псковавиа». В марте 2018 года Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта «Псковавиа».

Виктор Мартыненко, Александр Кузнецов и Михаил Ведерников на территории ОАО «Псковавиа». Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Кредиторы «Псковавиа» пошли в суды. По данным СПАРК, за последние четыре года «Псковавиа» проиграло арбитражные дела на 144 млн рублей. К авиаперевозчику подано несколько исков о банкротстве, один из них - от новосибирской «ЯрАвиа» на сумму 56 млн рублей - сейчас рассматривается.

Администрация Псковской области решила, что лучшим способом вывести компанию из кризиса, станет её приватизация.

Как покупалась «Псковавиа»

Приватизационный аукцион состоялся в октябре 2018 года. 75 процентов минус одну акцию «Псковавиа» купила за 55 млн рублей компания «Аэропорт Сиверский», входящая в группу «Евросиб». «Мы предложили межрегиональную авиационную модель, которая дальше преобразовалась в идею создать аэропортовый комплекс на базе Сиверского в Ленобласти... В преддверии работы в Сиверском мы пробуем свои силы на аэропорте Пскова», - рассказывал «Коммерсанту» глава «Евросиба» Дмитрий Никитин.

При этом между продавцом и покупателем сразу был конфликт интересов. Продавец - администрация Псковской области - настаивал, что «Псковавиа» должна продолжить заниматься перевозками. А покупатель – «Евросиб» - был заинтересован только в аэропортовом бизнесе. Договор купли-продажи, заключённый по итогам аукциона, больше отражал позицию продавца: он предусматривал, в частности, что инвестиции нового собственника (всего - 1,2 млрд рублей) пойдут не только на развитие аэропорта, но и на увеличение парка воздушных судов. Также покупатель в соответствии с договором должен был обеспечить полную платёжеспособность ОАО «Псковавиа» в течение года после сделки.

Дмитрий Никитин ещё в качестве потенциального инвестора на совещании в ОАО «Псковавиа» 23 апреля 2018 года. Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Неудивительно, что попытки поменять условия сделки начались практически сразу после её подписания. Оплатив покупку (деньги, по данным регионального комитета по управлению госимуществом, поступили 25 октября 2018 года), «Аэропорт Сиверский» представил псковским чиновникам протокол разногласий. В ноябре губернатор Михаил Ведерников сообщил на встрече с главными редакторами, что протокол подписан. Тогда же он высказал идею, на которой настаивал «Евросиб»: «Псковавиа», скорее всего, будет разделена на два юридических лица.

Канал "ПГ" в телеграме

Всё это вызвало вопросы у управления ФАС по Псковской области: его руководитель Ольга Милонаец заявила, что подписание протокола с большой вероятностью будет нарушением антимонопольного законодательства. «В действиях компании-победителя проявляются желания избежать обязательств по договору, поэтому мы взяли под жёсткий контроль эту сделку: нам известно, что ведутся переговоры о возможных изменениях контракта, и именно за этим мы сейчас будем наблюдать. Проверку мы решили продлить на месяц, потому что у нас представлены материалы с протоколом разногласий, мы их изучаем», - заявила Милонаец в конце ноября.

В ходе проверки УФАС обнаружила дополнительное соглашение, которое, по мнению антимонопольщиков, значительно изменяет договор и ухудшает позиции Псковской области. Документы с допсоглашением УФАС по Псковской области передала в прокуратуру Псковской области, сейчас надзорное ведомство проводит проверку.

В администрации Псковской области «Псковской губернии» подтвердили, что договор изменен. «Дополнительное соглашение №1 к договору подписано 20 ноября и не затрагивает существенных условий договора, поскольку в части существенных условий договор изменению не подлежит», - рассказал и.о. начальника КУГИ Александр Можаев. По его словам, закон не предусматривает, что договор или допсоглашение должны быть опубликованы (впрочем, первоначальный договор на сайте торгов как раз опубликован).

В декабре ситуацию осложнил арест вице-губернатора Псковской области и председателя совета директоров «Псковавиа» Александра Кузнецова - переговорный процесс практически прекратился. А в марте этого года глава «Евросиба» написал министру транспорта Игорю Дитриху и администрации Псковской области письмо, в котором предложил полностью поменять условия сделки.

Что хочет «Евросиб»

Письмо из «Евросиба» поступило в Минтранс, сейчас руководство его рассматривает, подтвердила «Псковской губернии» пресс-служба министерства. В пресс-службе «Евросиба» пообещали дать комментарий позже: сейчас Дмитрий Никитин находится на международной выставке.

Что же пишет властям глава «Евросиба»?

Прежде всего бизнесмен ещё раз подтверждает: группа компаний «Евросиб» заинтересована в развитии аэропорта в Пскове и не заинтересована в развитии авиакомпании. Никитин объясняет, что с самого начала хотел поменять договор. Юридическое заключение, полученное компанией, говорило, что это возможно двумя путями - подписать протокол разногласий либо через суд. «Евросиб» предложил администрации выбирать, и чиновники выбрали первый вариант. Было составлено допсоглашение, которое изменяло один из трёх ключевых пунктов договора – какой, Никитин не сообщает.

Глава «Евросиба» рассказывает, что состояние «Псковавиа» оказалось хуже, чем он предполагал. Приставы арестовали часть имущества, на расчётный счёт наложена картотека, поэтому первые же 13 млн рублей, которые «Евросиб» отправил в «Псковавиа» на зарплаты, автоматом ушли на погашение других требований. Долгов у компании оказалось не 286 млн рублей, как было заявлено при продаже, а 395 млн рублей, и это без учёта забалансовых обязательств. Дебиторская задолженность в 57 млн рублей оказалась неликвидной и подлежит списанию. Бизнес по авиаперевозкам, на развитии которого настаивают чиновники, фактически прекратил существование: сертификат эксплуатанта «Псковавиа» аннулирован (вице-губернатор Нинель Салагаева сообщила «Псковской губернии», что администрация не обладает такой информацией, но советник руководителя Росавиации Елена Михеева подтвердила нам, что сертификат отозван).

Для выхода из тупиковой ситуации собственник «Евросиба» предлагает в несколько шагов перевести аэропортовый бизнес в новую компанию. Заключить соглашение между администрацией Псковской области и АО «Аэропорт Сиверский», в рамках которого зарегистрировать юрлицо АО «Псковавиасервис» с долями участия в 75 процентов у ГК «Евросиб» и 25 процентов у Псковской области и подать документы в Росавиацию и Минтранс на получение сертификата оператора аэродрома. Подписать трёхсторонний договор между КУГИ, «Псковавиа» и «Псковавиасервисом» о передаче прав на аренду стоянок воздушных судов, рулёжных дорожек и другого имущества, а также решением совета директоров передать здание аэровокзала от «Псковавиа» «Псковавиасервису». Перевести персонал аэропорта из ОАО «Псковавиа» в АО «Псковавиасервис» и начать платить ему зарплату.

Ну а старую компанию – «Псковавиа» - Никитин хочет вернуть государству: «Предлагаю расторгнуть договор купли-продажи акций между АО «Аэропорт Сиверский» и КУГИ Псковской области с целью санации «Псковавиа» тем или иным способом, включая финансовую помощь со стороны Псковской области или федерального центра на покрытие долгов, накопившихся за прошлые годы». Первый шаг в этом направлении инвестор уже сделал: в феврале он принял решение прекратить финансирование проекта и 12 февраля обратился в КУГИ Псковской области с предложением расторгнуть контракт. Но к началу апреля не получил от псковских чиновников никакого ответа.

* * *

«Псковская губерния» попросила прокомментировать предложения «Евросиба» администрацию Псковской области, Минтранс и основного кредитора – «ЯрАвиа». Как только ответы на запрос поступят, они будут опубликованы.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1148
Оценок:  15
Средний балл:  8.7