Новости

Александра Кузнецова приговорили к 5 годам лишения свободы

12 февраля 2020, 13:31

Бывший вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере): приговор 12 февраля озвучен в Псковском городском суде. 

Кузнецов приговорён к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом решено зачесть срок отбытия под стражей в период следствия, то есть 1 год и 2 месяца. Приговор суда не вступил в законную силу. 

Срок наказания меньше низшего порога по данной статье, потому что преступление совершено 7 лет назад, больница в Стругах Красных построена. 

В ходе оглашения приговора судья отметила, несмотря на непризнание вины Кузнецовым, его вина полностью подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами. 

Суд посчитал, что давление на Рейна Кухи было доказано, а договор Кузнецова с «ВестСтроем» по покупке дома был заведомо экономически невыгоден для компании. По мнению суда, дом Кузнецовых был достроен полностью, оставались лишь внутренние работы. Претензий Кузнецовы не имели, а скидку на дом они могли получить после заявления руководству, а не после устных договорённостей. 

Также суд счёл, что Кузнецов был вправе давать указания определённым сотрудникам аппарата администрации Псковской области, Спивак был в служебной зависимости от Кузнецова. Доводы защиты, что продажа дома и торгов не связаны между собой, суд находит несостоятельными. Причин для оговора Кузнецова у Евгения Очнева не было.

Допрос Александра Кузнецова 29 декабря 2018 года, по мнению суда, проведён законно, что подтверждает подпись под протоколом самого Кузнецова. Сведения о психологическом давлении не доказаны, суд считает это позицией защиты, чтобы минимизировать вину подсудимого. Также суд счёл, что Кузнецов был ограничен в средствах, поэтому ему и нужна была скидка на дом.

Суд не оспаривает, что «Вест-Строй» победил в торгах на законных основаниях, но победа на торгах на третьем этапе нужна была фирме, в том числе для того, чтобы получить документы по приёмке объекта, то есть для престижа организации. Но на момент подачи заявок, отмечается в приговоре, фирма не знала, что победит, хоть и имела преимущество. Суд считает, что законность победы «Вест-Строя» на стругокрасненских торгах не говорит о законности действий Кузнецова. Суд также не согласен с мнением руководителя псковского УФАС Ольги Милонаец, что передача заявок участнику торгов законна, это противоречит закону о размещении заказов.

Суд считает, что состав преступления полностью доказан.

В качестве смягчающих обстоятельств суд назвал состояние здоровья Кузнецова, наличие у него детей и пожилых родителей. Отягчающие обстоятельства отсутствуют. При этом суд счёл, что штраф - это излишнее наказание, достаточно лишения свободы.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  695
Оценок:  2
Средний балл:  6.5