Новости

Более 1000 предпринимателей Пскова направили губернатору коллективное обращение по поводу мер поддержки

20 мая 2020, 11:40

Более 1000 предпринимателей Пскова направили губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову коллективное обращение по поводу мер поддержки: документ опубликован на сайте главы региона. 

В обращении к губернатору говорится, что из-за технических особенностей регистрации видов бизнеса лишь малая часть компаний и индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, могут рассчитывать на поддержку от государства.

В частности, есть две главные причины, по которым пострадавшие предприниматели остались без господдержки. Во-первых, у организаций и ИП, которые работают в пострадавших отраслях, основной код ОКВЭД по формальным признакам не попал в перечень пострадавших, поскольку он обобщённый 3-значный, а не детализированный 4-значный или 5-значный. В 2016 году налоговые органы присвоили многим компаниям 3-значные коды автоматически после перекодировки ОКВЭД на ОКВЭД2. Компании с общим 3-значным кодом чаще всего не могут претендовать на меры поддержки. 

Во-вторых, есть организации, у которых фактически основная деятельность является пострадавшей, но в ЕГРЮЛ код этой деятельности указан в качестве дополнительного, а не основного.

«Многие предприниматели зачастую относятся к выбору кодов ОКВЭД при регистрации бизнеса как к незначительной формальности, - отмечают авторы обращения. - Однако лишение предпринимателей поддержки в условиях кризиса по формальным основаниям приведёт многих из них к банкротству, а их сотрудники потеряют работу».

Предприниматели просят губернатора рассмотреть возможность распространить меры господдержки на те организации, которые в разумный срок, например до 1 июля 2020 года, под контролем налоговых органов уточнят свой основной код ОКВЭД, чтобы он соответствовал тому виду деятельности, который фактически ведёт компания.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте»«Твиттере», ТелеграмеИнстаграме«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  370
Оценок:  3
Средний балл:  10