Новости

Численность депутатов Псковского областного Собрания сокращена до 26 человек

15 сентября 2020, 14:00

Депутаты Псковского областного Собрания на сессии 15 сентября рассмотрели вопрос о внесении изменений в Устав Псковской области, предусматривающих сокращение численности депутатского корпуса. 

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов отметил, что группа депутатов внесла на рассмотрение в региональный парламент данный законопроект, согласно которому численность депутатского корпуса сокращается с 44 до 26 депутатов. При этом сохраняется прежняя структура равного представительства одномандатников и депутатов, избранных по спискам политических партий. 

Спикер регионального парламента подчеркнул, что изменения связаны, в частности, с существенным сокращением численности избирателей в Псковской области. Кроме того, в настоящее время, по мнению Александра Котова, избирательные округа нарезаны таким образом, что районы раздроблены, депутаты, которые избраны по одномандатным избирательным округам, работают не только в своих районах, но и на других территориях. Ещё одна причина - экономия финансовых средств на содержании законодательного органа. 

Общая позиция большинства депутатов регионального парламента, сказал Котов, за некоторым исключением, - поддержать данную законодательную инициативу. При этом он призвал заранее «установить правила игры» на предстоящую кампанию 2021 года - утвердить уже в октябре новую схему одномандатных избирательных округов. По закону в случае внесения изменений в Устав Псковской области депутаты должны сделать это не позднее, чем через 30 дней. 

Пётр Алексеенко (КПРФ) отметил, что данным законопроектом о внесении изменений в Устав Псковской области предусмотрено также, что депутат областного Собрания не может быть сенатором, депутатом Госдумы. «Я не против поддержать эти инициативы, но я резкое против сокращения количества депутатов. И как мне голосовать? Почему такие важные вопросы вносятся пакетом?» - сказал он. «А в чём проблема?» - удивился Александр Котов, добавив, что в случае несогласия депутаты на комитете могли вносить свои поправки в законодательную инициативу.  

Антон Минаков (ЛДПР) заявил, что фракция ЛДПР, безусловно, поддерживает данную законодательную инициативу, поскольку партия давно и на всех уровнях говорит о том же самом. Но у него возник вопрос к избирательной комиссии Псковской области: когда депутаты смогут увидеть новую нарезку избирательных округов. Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов, в первую очередь, подчеркнул, что ни один из районов Псковской области пополам делиться не будет. Избирательная комиссия намерена предоставить несколько вариантов нарезки округов, чтобы депутаты могли их обсудить и согласовать. Александр Котов предложил депутатам принять активное участие в подготовительной работе, чтобы в октябре утвердить новую схему одномандатных избирательных округов. Антон Минаков заявил, что фракция поддержит данную законодательную инициативу, но призвал в 2021 году избирательную кампанию проводить честно, а не как на выборах главы Себежского района. 

Лев Шлосберг («Яблоко») высказал предположение, что данная законодательная инициатива появилась не в этом крыле Дома Советов (в Псковском областном Собрании депутатов - прим. ред.), а в администрации Псковской области. У Александра Котова он уточнил, так ли это. «Не нужно верить слухам. Зачем вы подвергаете сомнению - инициатива родилась в наших стенах, благодаря нашим предложениям. Но мы обсуждали инициативу с губернатором», - сказал спикер Собрания. 

По мнению Льва Шлосберга, на сегодня нет юридических оснований для снижения численности депутатов регионального парламента. Вопрос он назвал политически мотивированным, излишне форсированным. Предложенные изменения в Устав сокращают, по мнению Шлосберга, возможность для представительской деятельности депутатов. Он предложил коллегам не поддерживать данную законодательную инициативу сегодня и продолжить дискуссию на эту тему дальше. 

Пётр Алексеенко поддержал Льва Шлосберга, заметив, что депутаты регионального парламента - это резерв кадров для Псковской области. Он заявил, что фракция КПРФ воздержится от голосования по данному вопросу. Также он высказал мнение, что в будущем партии власти будет легче манипулировать 26-ю депутатами, чем 44-мя. 

Наталья Тудакова («Справедливая Россия») также высказалась в поддержку данной законодательной инициативы.  

После дискуссии проект закона был вынесен для принятия в двух чтениях. В первом чтении его поддержали 36 депутатов, против проголосовали двое, двое воздержались, во втором - 36 за, двое против, двое воздержались.  


 

Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 

 
 
Просмотров:  216
Оценок:  1
Средний балл:  1