Новости

Директор курганской фирмы опроверг информацию о попытках купить готовый проект реставрации Псковского кремля

28 июля 2016, 13:34

Курганская фирма «Карат» на этой неделе начала исследовательские работы в кремле, сообщили «ПГ» в Псковском музее-заповеднике. В то же время источники «Псковской губернии» рассказали, что представительница курганской фирмы «Карат» в июле приезжала в Псков и пыталась купить готовый проект реставрации кремля.

«Пыталась купить за выигранные на аукционе деньги, но готового проекта не существует, так как работы по кремлю «целиком» никогда не проводились: лишь отдельные башни и прясла», - объяснил источник «ПГ».

«Нет, этого, конечно, не было», - опроверг данную информацию директор ООО «Карат» Сергей Ворончихин. Директор заявил, что фирма работает в Пскове больше недели, но не на самом памятнике, а в музеях.

Псковский кремль. Фото: Артём Аванесов / ПГ

«Разрешение им выдано на этой неделе: фирма приступила к работам. Без нашего разрешения они были вправе вести архивно-библиографические изыскания, работы с историческими справками, натурно обследовать объект, но не проводить исследовательские работы, какие-либо зондажи или полевые исследования. Мы уже встречались с руководителями проектной группы, с главным архитектором проекта», - пояснила председатель областного Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

На следующей неделе состоится расширенная встреча участников проекта c пользователями территории кремля: Псковской епархией, музеем-заповедником, областным Госкомитетом по культуре.

«Мы уже на старте хотели бы проговорить наши пожелания и наиболее важные моменты», - подчеркнула Яковлева. Встреча пройдёт либо в формате рабочего совещания, либо научно-методического совета.

Напомним, ООО «Карат» выиграл конкурс по определению подрядчика, который разработает проект реставрации Псковского кремля. Зауральцы сбили начальную цену на 40% - с 44 до 25 миллионов рублей.

Просмотров:  514
Оценок:  1
Средний балл:  10