Новости

Дополнительный вход со стороны Леона Поземского будет воссоздан в палатах Постникова

15 марта 2019, 15:37

Близятся к завершению реставрационные работы на объектах Псковского музея-заповедника: как сообщили в музее, на завершающей стадии находятся работы на подпроекте «Двор Постникова». 

В процессе ремонта фундаментов было установлено, что, помимо основного входа в здание  «Мешок 1» со двора, существовал ещё один, со стороны улицы Леона Поземского, ведущий в подклет. Инициатива по сохранению истории памятника и дополнению проекта была поддержана всеми участниками реализации, в том числе и Всемирным Банком, и вход будет воссоздан. 

Активно производятся работы по устройству полов из лещадного покрытия, печей, слуховых окон и приборов отопления. Внутри здания осуществляется покрытие всех очищенных поверхностей каменной кладки составом, являющимся современным аналогом известково-цемяночной обмазки с последующей покраской известковой побелкой.

В настоящее время на башнях Плоской и Высокой, входящих в подпроект «Ансамбль Псковского Кремля: Варлаамовский угол (башни и стены Окольного города)» завершены работы по реставрации каменной кладки боевых ходов, ведутся работы по устройству шатров. 

Фото Псковского музея-заповедника

В Высокой башне продолжаются работы по устройству ярусов по балкам из брёвен с настилом из деревянных плах, а также внутренних деревянных лестниц с последующей обработкой специальными составами, а в Плоской – ремонт бутовой кладки стен.

На Варламовской башне продолжаются работы по ремонту бутовой кладки стен, подготовлено основание для монтажа стеклянного фрагмента докомпоновки башни. Совсем скоро перед псковичами и гостями города предстанет новый облик сооружения, в котором аутентичная историческая каменная часть будет представлена в огранке из современных конструкций. Башню можно будет рассмотреть и изнутри – частью экспозиции будет основание башни – уникальная форма, созданная самой природой, выявленная в процессе реставрации.

 Долгое время велись тщательные и трудоемкие работы по созданию деревянных шатров в мастерских Поморских плотников, ремонту каменных конструкций за защитными тентами. Все три башни после завершения ремонтно-реставрационных работ будут доступны для посетителей. Все желающие смогут подняться и из бойниц увидеть пейзаж города и реки Великой. Сейчас увидеть историческую часть города можно только со смотровой площадки Власьевской башни.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  204
Оценок:  0
Средний балл:  0