Две карантинные зоны установлены в Псковской области специалистами Россельхознадзора: одна из них связана золотистой картофельной нематодой, вторая - с повиликой.
Так, картофельной нематодой заражены земли пяти сельхозпроизводителей в регионе и более 1000 участков в личных подсобных хозяйствах. Потери урожая при повторных посевах на заражённых участках могут достигать 80 процентов.
Другой карантинный объект – паразитическое растение повилика. Оно поражает хозяйственно-ценные и садовые культуры.
По каждому очагу специалистами управления Россельхознадзора разработан план мероприятий, направленных на борьбу с вредителем.
Добавим, что в минувшем году в Псковской области были ликвидированы 188 карантинных фитосанитарных зон по картофельной нематоде в Бежаницком, Великолукском, Куньинском, Псковском, Пушкиногорском и Пыталовском районах. В Порховском районе упразднена одна зона по повилике.
Кроме того, в 31 хозяйстве Псковской области выявлен лейкоз крупного рогатого скота. Это неизлечимая инфекционная болезнь, которая ведёт к появлению к коров опухоли и падению иммунитета. Вылечить заболевание невозможно, поэтому зараженный скот идёт на убой. От коровы к человеку передача заболевания невозможна, но употреблять мясо и молоко такой коровы следует только после термической обработки.