Новости

Если бы Шлосберг возглавил «Яблоко», это означало бы смену избирательной тактики для партии – Екатерина Шульман

18 декабря 2019, 14:02

Российский политолог и публицист, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Екатерина Шульман в эфире программы «Статус» на «Эхе Москвы» прокомментировала итоги выборов главы партии «Яблоко», которые прошли в нынешние выходные. Победил на них Николай Рыбаков.

«Что важно отметить. Там был один из претендентов на руководство партии – Лев Шлосберг. Если бы вдруг случилось так, что он бы стал новым партийным лидером, то это бы означало смену избирательной тактики для партии, считает политолог. - Речь не идёт о том, что есть хорошие яблочники и есть плохие. Членам партии виднее, делегаты выбирают того, кого считают нужным. Но бывает так, что человек символизирует не столько себя, сколько определённую повестку, линию действия. Понятно, что выбрать Шлосберга, значит, выбрать более агрессивную электоральную тактику, более декларативную, открытую оппозиционность и рискованные усилия по попаданию в Думу следующего созыва», - сказала Шульман.

Политолог напомнила, на прошлых выборах в Госдуму партия «Яблоко» не набрала и трёх процентов, которые могут обеспечить ей бюджетное финансирование, и не провела ни одного депутата в Государственную Думу. При этом в Мосгордуме в 2019 году появилась фракция «Яблока».

Шульман охарактеризовала итоги выборов главы «Яблока», как «охранительную тактику партии»: можно попытаться быстро попасть в Госдуму, а можно попасть под ликвидацию партии Минюстом, «а не лучше ли продолжать сидеть так тихо, как мы сидели до этого: по крайней мере, безопасная тактика», сказала политолог.

Она согласилась, что политическая реальность сейчас такова, что активная избирательная кампания может закончиться, не начавшись - и плачевно. Но значительная часть людей, тем не менее, сейчас хочет проголосовать не за «начальство», а за «кого-нибудь ещё».

«Может не получиться отсидеться, даже если ничего не делать», - сказала Шульман.

Просмотров:  458
Оценок:  13
Средний балл:  8.7