Новости

Городской суд признал законным отказ в регистрации «Псковской губернии»

12 ноября 2021, 13:22

Псковский городской суд 12 ноября рассмотрел исковое заявление Дениса Камалягина (СМИ - иностранный агент по версии Минюста), в котором он просил суд признать незаконным отказ Роскомнадзора в регистрации сетевого издания «Псковская губерния» в качестве СМИ, и отказал в его удовлетворении: интересы истца в суде представляла адвокат Татьяна Мартынова. 

Адвокат отметила, что Роскомнадзор в своём отказе в регистрации СМИ указал на статус Камалягина (СМИ - иностранный агент по версии Минюста), а также на якобы контроль, который осуществляет над ним иностранный субъект. В связи с этим Денису Камалягину, как иноагенту, было отказано в регистрации СМИ на территории РФ. При этом, подчеркнула Татьяна Мартынова, административный ответчик - Роскомнадзор - не предоставил доказательства прямого или косвенного контроля над Камалягиным со стороны иностранного субъекта. 

Роскомнадзор, добавила адвокат, не приводит в своём ответе и не может назвать субъект, который якобы оказывает на Камалягина контроль, и не может объяснить, в каких формах осуществляется этот контроль. И в судебном заседании 12 ноября представитель Роскомнадзора не смог ответить на эти вопросы. 

В судебном заключении по делу о признании Камалягина иностранным агентом говорится о получении им иностранного финансирования в размере около 4000 рублей за 2020 год. Татьяна Мартынова считает, что говорить о контроле или участии в финансовой деятельности Камалягина со стороны иностранного государства, даже исходя из норм налогового кодекса, здесь не приходится, поскольку это не 25 процентов от общего годового дохода Камалягина. 

Она также отметила, что в судебном решении о признании Камалягина иностранным агентом указаны ограничения, которые в связи с этим статусом на него наложены: он должен маркировать свои сообщения определённым текстом и писать финансовые отчёты. Речи о том, что он не может регистрировать СМИ, там не идёт. «Это те единственные обязанности и ограничения, которые возлагаются на него как на иностранного агента. Отказ в регистрации СМИ - это дискриминация в отношении Камалягина», - считает адвокат Татьяна Мартынова. 

Денис Камалягин в своём выступлении подчеркнул, что закон о СМИ не предусматривает для иноагентов ограничений для регистрации СМИ. Также он подтвердил слова Татьяны Мартыновой о том, что те 4 тысячи рублей, о которых идёт речь, - это лишь небольшая часть его заработка. Также Камалягин недоумевает, почему Роскомнадзор не хочет, чтобы СМИ перешло под законный надзор самого Роскомнадзора, и не регистрирует «Псковскую губернию». Ведомство, по его словам, с лета 2020 года отказывает «Псковской губернии» под различными предлогами в регистрации как СМИ.

Представитель Роскомнадзора в суде подчеркнул, что причиной отказа стало не признании Дениса Камалягина СМИ-иноагентом, а сомнения ведомства по поводу возможного иностранного контроля над ним. По мнению Роскомнадзора, Камалягин должен был сам доказать, что над ним не осуществляется контроль со стороны иностранного государства. Суд поинтересовался, каким образом истец мог это сделать. Ответчик отметил, что Камалягин должен был сообщить Роскомнадзору о своём заработке, чтобы ведомство убедилось, что нет косвенного контроля. «Если вы ещё раз обратитесь с этими документами, то заявление будет рассмотрено и, возможно, будет иное решение», - сказал представитель Роскомнадзора.

При этом Денис Камалягин уточнил, как он должен был узнать о том, что для регистрации СМИ ему необходимо было предоставить дополнительные документы, подтверждающие отсутствие над ним контроля со стороны иностранного государства, если в перечне документов на это не указывается. Кроме того, нет даже указания, в какой форме он должен доказывать Роскомнадзору отсутствие контроля над ним со стороны иностранного государства. Представитель Роскомнадзора уточнил, что Камалягин, зная о своём статусе, должен был полагать, что к нему могут возникнуть такие вопросы, и заранее предоставить опровергающие это документы в свободной форме. Например, документы о своём годовом заработке и доли в нём иностранного финансирования, которая, как выяснилось на суде, составляет менее 1 процента. 

В прениях сторон Денис Камалягин отметил, что в суде было установлено, что Роскомнадзор имеет какой-то «закрытый перечень» документов, которые необходимо предоставить для регистрации СМИ. Кроме того, если Роскомнадзор сомневался в возможном косвенном контроле над ним со стороны иностранного государства, он мог обратиться к Камалягину и запросить от него дополнительные документы, чтобы доказать это или опровергнуть. Отказ в регистрации СМИ, по мнению Камалягина, необходим только для того, чтобы затянуть время и оставить «Псковскую губернию» без регистрации на как можно более длительный срок. 

Представитель ответчика в прениях сторон подчеркнул, что речь идёт о формальной процедуре, которая не была соблюдена истцом, поэтому ему и было отказано в регистрации СМИ. 

В итоге суд принял решение отказать Денису Камалягину в удовлетворении исковых требований и признал законным решение Роскомнадзора.

Решение Псковского городского суда будет обжаловано. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»