Новости

Лев Шлосберг направил обращения по поводу произвольного изменения интерьера церкви Василия на Горке в Пскове

22 мая 2020, 16:41

Депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг направил направил обращения постоянному представителю Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайному и Полномочному Послу Александру Кузнецову, президенту Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Россия Леониду Кондрашеву и председателю комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталье Тихомировой в связи с произвольным изменением интерьера церкви Василия на Горке в Пскове - памятника, занесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: как сообщил парламентарий, интерьер храма в результате росписи стен изменился кардинально. 

Специалисты, по словам Льва Шлосберга, отмечают, что нынешний внутренний облик церкви не соответствует традициям псковской архитектурной школы. С 1462 года, когда была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мелётово, в Пскове не было ни одного расписанного изнутри храма.

Новодельная роспись интерьера церкви Василия на Горке, фото: пресс-служба регионального отделения партии «Яблоко»

Кроме того, при ремонтных работах внутри церкви использовались современные строительные материалы, нетипичные для традиций реставрационных работ в псковских храмах. Например, пластиковое окно в приделе церкви. 

Лев Шлосберг просит представителя России при ЮНЕСКО и президента ИКОМОС проверить обстоятельства реставрации памятника, а председателя комитета по охране объектов культурного наследия - назвать автора проекта росписи интерьера церкви и его обоснование, а также кем было выдано разрешение на проведение работ. 

Заместитель председателя совета Псковского регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева добавляет: «Вообще не должно быть и речи о том, хорошо или плохо сделана декоративная роспись, пёстро заполнившая интерьер древнего храма. Архитектура храма должна сохранять те первоначальные и исторические особенности, которые были причиной его постановки на государственную охрану».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте»«Твиттере», ТелеграмеИнстаграме«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  243
Оценок:  5
Средний балл:  10