Новости

Лев Шлосберг обжалует решение по делу об организации протестной акции 23 января

10 февраля 2021, 12:05

Депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг и его адвокат Татьяна Мартынова подали апелляционные жалобы в Псковский областной суд на решение городского суда, в котором Лев Шлосберг был признан организатором несанкционированного митинга 23 января и оштрафован на 20 тысяч рублей. 

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, Лев Шлосберг в своей жалобе указал, что закон не нарушал и виновным себя не признаёт. Он ссылается на Европейский Суд по правам человека, который, применяя статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пришёл к выводу, что «любые меры, препятствующие свободе собраний и свободе выражения мнений, кроме случаев подстрекательства к насилию или нарушения демократических принципов, оказывают демократии плохую услугу и даже угрожают ей».

Напомним, политика судили за предложение к участникам акции пройти в гайд-парк, где собрания разрешены и законны. Лев Шлосберг отметил, что при задержании ни один из сотрудников полиции не представился и не объяснил причин задержания.

Когда лидер псковского «Яблока» 26 января явился в отделение полиции по повестке для составления протокола, рукописный рапорт о его задержании, составленный 23 января, отсутствовал в материалах дела. «Вместо него в деле появился новый рапорт, подписанный тем же лицом, но изготовленный машинописным способом, на котором отсутствуют дата и время подачи рапорта, а также входящий штамп книги учета сообщений о преступлениях», - говорится в жалобе. Определение с обоснованием переквалификации административного дела инспектором полиции не издавалось и в материалах дела отсутствует.

Адвокат Татьяна Мартынова в своей апелляционной жалобе отмечает, что предполагаемый организатор акции 23 января был задержан накануне мероприятия. В судебном заседании, по её мнению, были нарушены конституционные права её подзащитного: не были допрошены в качестве свидетелей полицейские и на заседании отсутствовал прокурор. 

Жалоба Татьяны Мартыновой содержит два ходатайства: она просит областной суд вызвать на заседание представителя прокуратуры для поддержания обвинения по делу, а также вызвать и допросить в качестве свидетелей сотрудников полиции, которые составлявший рапорты и протокол об административном правонарушении.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Просмотров:  203
Оценок:  3
Средний балл:  10