Новости

Минюст принял решение признать издателя «Псковской губернии» иностранным агентом

01 июля 2016, 17:35

30 июня министерство юстиции подвело итоги внеплановой проверки АНО «Свободное слово», которое является издателем газеты «Псковская губерния». По результатам проверки ведомство сделало вывод, что организация является иностранным агентом. Как сообщает министерство юстиции, в ходе проверки установлено, что «организация получает денежные средства и другое имущество за счёт российского юридического лица, получающего денежные средства и иное имущество от иностранных источников».

Кроме того, после мониторинга содержания газеты «Псковская губерния», министерство юстиции РФ пришло к выводу, что организация участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, поскольку газета публиковала статьи на политические темы. «Поэтому «Свободное слово» является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, сведения о которой подлежат включению в соответствующий реестр», говорится в акте проверки.

Напомним, основанием для признания издателя «Псковской губернии» инагентом Минюст посчитал грант, полученный от фонда «Среда»: благотворительная организация бизнесмена Бориса Зимина в феврале 2015 года вручила средства на поддержку деятельности девяти российских СМИ, в том числе и «ПГ». Фонд «Среда» был признан иностранным агентом в июле 2015 года.

В апреле другой обладатель премии от фонда «Среда», издатель газеты «Улица Московская» АНО «Издательский дом „Валентин Мануйлов“» (Пенза) тоже был признан иностранным агентом.

Управление Минюста по Псковской области под руководством Константина Калиниченко закончило внеплановую проверку с предсказуемым результатом

Напомним, закон «О некоммерческих организациях» (т.н. «закон об иностранных агентах») был принят 13 июля 2012 года. В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России и получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». Тогда Совет при президенте Российской Федерации по правам человека счёл закон «совершенно избыточным и юридически бессмысленным».

Просмотров:  1834
Оценок:  11
Средний балл:  8.2