Новости

Новоржевский районный суд повторно рассмотрит жалобу Михаила Пашкова на заведение уголовного дела

21 марта 2019, 22:13

Адвокат Никитин в интересах главы Новоржевского района Михаила Пашкова обратился в Псковский областной суд с жалобой на решение Новоржевского районного суд Адвокат оспорил законность постановления замруководителя Бежаницкого межрайонного следственного отдела СУ СК России по Псковской области о возбуждении уголовного дела (из мотивировочной части постановления следует, что уголовное дело возбуждено в отношении «должностных лиц администрации Новоржевского района»), а также его бездействие, которое, как уверждает адвокат, выразилось в неуведомлении Пашкова о возбуждении уголовного дела и неразъяснении ему вопреки требованиям существа предъявленного обвинения. Представитель прокуратуры Псковской области также указала на необходимость отмены постановления суда ввиду его немотивированности с направлением жалобы заявителя на новое судебное рассмотрение.

По мнению адвоката, незаконность решения о возбуждении уголовного дела связана с несоблюдением порядка, предусмотренного ст. 447 УПК РФ (особый порядок производства) при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении главы района, - с возбуждением уголовного дела не в отношении конкретного лица, повлекшего нарушение процессуальных прав Михаила Пашкова, предусмотренных ст. 46 и 49 УПК РФ. Также незаконность решения о возбуждении уголовного дела связана с возбуждением уголовного дела при отсутствии поводов и оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, считает адвокат.

В жалобе защитника указано, что какой-либо оценки этим доводам жалобы, в судебном решении не содержится (за исключением доводов по основаниям возбуждения уголовного дела). Вообще без какой-либо оценки в решении суда остались доводы жалобы о незаконности бездействия со стороны должностного лица, осуществляющего предварительное расследование. При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции принял решение, что жалоба заявителя разрешена не в полном объеме, и судебное решение не содержит суждений по существу значимых для ее разрешения вопросов. В итоге Псковский областной суд отменил решение Новоржевского районного суда и направил дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. Дата судебного заседания пока неизвестна.

Напомним, следствие обвиняемого главу Новоржевского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий)


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  436
Оценок:  3
Средний балл:  10