Новости

Общественники обратились к министру культуры РФ по поводу сохранения Анастасьевской часовни в Пскове

13 марта 2020, 09:48

К министру культуры РФ Ольге Любимовой обратились представители российской и зарубежной общественности в связи с крайней обеспокоенностью судьбой памятника культуры федерального значения – «Анастасьевская часовня с росписями» в Пскове: письмо содержит 383 подписи от общественных организаций и представителей общественности из 51 города, 9 стран: Российской Федерации, Германии, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Канады, Молдовы, Узбекистана, Италии. Подписи, отмечается в письме, продолжают поступать.

В обращении отмечается, что этот памятник архитектуры и монументальной живописи имеет уникальные фрески и роспись, выполненные по эскизам всемирно известного русского художника Н. К. Рериха. 

Фото: www.save-roerich-museum.ru

«В настоящее время состояние святыни можно охарактеризовать как чрезвычайное. Бесценный памятник старины находится в остро аварийном состоянии – фактически под угрозой утраты: здание часовни наклонено в южную сторону; разрушается бутовая кладка площадки, на которой стоит часовня; в плохом состоянии находятся оконные и дверные проёмы, пол; нарушен гидрологический режим территории; часовня не имеет систем отопления и освещения, в ней не соблюдается температурно-влажностный режим и в холодное время года часовня промерзает насквозь, что усугубляет положение уникальных росписей и фресок; территория часовни подвергается систематическому замусориванию. Сотрудниками Псково-Изборского объединенного музея-заповедника зафиксированы осыпи красочного слоя; бумажные «маяки», регулярно приклеиваемые поверх трещин на знаменитых фресках, рвутся», - отмечают общественники.

В последние годы, говорится в письме, в непосредственной близости от часовни проводились строительные и земельные работы по возведению нового элитного квартала «Парус Deluxe». В частности, с помощью тяжелой техники (экскаватора и самосвалов) на расстоянии 2-3 метров от часовни была вырыта глубокая траншея без укреплений, требуемых законом; транспорт, обслуживающий стройку, создавал сильные вибрации, ускоряющие осыпание красочного слоя росписей, появление новых и увеличение уже имеющихся трещин на фресках. При проведении работ по контролю за состоянием часовни сотрудниками псковского комитета по охране объектов культурного наследия было выявлено проведение земляных работ по прокладке водопровода для строящегося квартала с нарушением документации; установлено несоблюдение предусмотренного документами места движения транспорта, типа допустимой к землеройным работам техники; не было обеспечено археологическое наблюдение за часовней. По мнению специалистов, состояние часовни ухудшилось до критического уровня.

Музейные работники неоднократно обращались в Министерство культуры с ходатайством о финансировании реставрационных и ремонтных работ в часовне, однако, помощи более чем за двадцать лет оказано так и не было. В 2019 году сотрудники Псково-Изборского объединённого музея-заповедника подавали две заявки на участие в государственной программе по реставрации архитектуры и противоаварийной реставрации монументальной живописи, однако информации об их удовлетворении до сих пор нет.

«Сегодня памятник культуры федерального значения «Анастасьевская часовня с росписями» нуждается в экстренной и действенной помощи Министерства культуры РФ. Для спасения часовни и её уникальных росписей необходимо срочное проведение противоаварийных работ по укреплению, очистке и противомикологической обработке живописи памятника, а также объективная оценка всего масштаба произошедших деструктивных процессов, проведение геологических, гидрологических и инженерных работ, укрепление и консервация остро аварийных участков», - отметили общественники и призвали министра культуры оказать помощь в решении данной проблемы и поддержать заявки Псково-Изборского объединённого музея-заповедника для срочного включения Анастасьевской часовни в государственную программу «Развитие культуры и туризма» на 2020 год.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  324
Оценок:  1
Средний балл:  10