Новости

Один из главных свидетелей по делу Александра Кузнецова дал первые показания

20 сентября 2019, 10:53

По делу бывшего заместителя губернатора Псковской области Александра Кузнецова, которого подозревают в получении взятки в особо крупном размере, в Псковском городском суде 20 сентября допрошен один из главных свидетелей - Евгений Очнев, некогда исполнительный директор ООО «ВестСтрой», передаёт корреспондент «Псковской губернии». 

Евгений Очнев рассказал, что в 2011 году Александр Кузнецов обратился в фирму с просьбой подобрать коттедж в посёлке Петропавловский. «В конце 2012 года подводили баланс, надо было закрыть недостачу в 1,3 млн рублей. Но недостачу не закрыли, сказали, что денег нет и надо что-то решать», - рассказал Евгений Очнев и добавил: «Разговор всегда обычный: как бы дешевле купить». 

По его словам, рыночная цена коттеджа была порядка 7,2 млн рублей, но по просьбе Александра Кузнецова цену снизили. «Кузнецов сказал, что надо искать возможности и помогать друг другу», - пояснил Евгений Очнев. Так было решено остановиться на цене в 6,35 млн рублей. Об этом Александр Кузнецов договорился с ещё одним учредителем фирмы Николаем Тарасовым. Но Тарасов скоропостижно скончался в начале 2012 года, Очневу пришлось заниматься финансовыми делами.

После смерти Тарасова, по его словам, оплаты прекратились с весны 2012 года. В декабре 2012 года фирма обратилась к Кузнецову с просьбой оплатить долг.

Евгений Очнев рассказал, что таких же коттеджей в посёлке было ещё 8 штук, продавали их по разным ценам. К примеру, один клиент покупал два коттеджа без отделки, ему их продали примерно за 6,2-6,3 млн рублей. 

Когда компанию закрывали, Кузнецова попросили оплатить долг. Тогда-то бывший вице-губернатор и сказал, что денег нет и надо что-то решать. Евгений Очнев сказал об этом учредителям, в том числе наследникам Тарасова, решено было снизить цену на фактически оплаченную, то есть до 5 млн рублей. По словам Очнева, претензий по качеству работ по дому у Кузнецова не было. 

Очнев отметил, что не сбросить цену не было возможности, компания закрывалась, а денег у Кузнецова не было. При этом он отметил, что «если бы обычный человек так вот денег не имел, то он бы на это не пошёл», а в данном случае была надежда на административный ресурс.

«Со своей стороны мы попросили помочь в решении двух вопросов: один связан с волокитой, второй - помочь с торгами по строительству Стругокрасненской больницы», - отметил Евгений Очнев, прямо при этом не сказав, согласился ли Кузнецов. Прокурор поинтересовался, значит ли это, что Кузнецов согласился. Очнев ответил: «Ну я не знаю, как это понимать». 

Очнев отметил, что Кузнецов помог с решением вопросов по «Эгле», когда фирма обратилась в УФАС России по Псковской области по поводу проведения аукциона на строительство корпуса Стругокрасненской больницы. Сам он знает это со слов сына, Дмитрия Очнева, который сейчас возглавляет «Вест-Строй».

Бывший директор управления капстроительства Псковской области Дмитрий Спивак попросил Евгения Очнева подключиться к проверке документации, поступившей на конкурс, «потому что там много организаций и у них мало людей». Очнев утверждает, что удивился, и спросил у Спивака, почему их просили проверить документы, на что Спивак ответил ему, что это «в ваших интересах». Фирма проверила пять заявок и нашла там нарушения.

Также Евгений Очнев отметил, что фирма «Эгле» была серьёзным конкурентом, могла победить. Но «Вест-Строй» работал в Стругах раньше, фирма была заинтересована в том, чтобы завершить контракт.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  581
Оценок:  2
Средний балл:  10