Новости

Прокуратура Псковской области потребовала от следователей устранить нарушения в деле бизнесмена Александра Данилова

11 сентября 2020, 10:55

Зампрокурора Псковской области потребовал от следователей устранить нарушения в деле бизнесмена Александра Данилова: как передаёт корреспондент «Псковской губернии», об этом сообщила адвокат Алла Мамченко на пресс-конференции 11 сентября. 

Она напомнила, что по делу задержаны Александр Данилов и ещё шесть человек. Их пытаются обвинить в совершении преступлений по ст. 210 УК РФ, 172 УК РФ и 187 УК РФ.

Алла Мамченко отметила, что на сегодня предъявлено только первоначальное обвинение, но нет описания преступного деяния, чтобы обвиняемый знал, в чём его обвиняют. Первоначальное обвинение, добавила она, позволяет избрать меру пресечения, как и произошло в рамках этого дела.  

16 сентября будет 9 месяцев этому уголовному делу, но каких-то процессуальных действий, которые позволяли бы защите понять суть обвинения, произведено не было, отметила Алла Мамченко. Существуют три страницы обвинения, суть которого заключается в следующем: якобы Александр Данилов с товарищами с 2015 по 2017 годы путём привлечения юрлиц занимались незаконной банковской деятельностью. Сумма сосчитана арифметически: это все снятые этими юрлицами деньги. В обвинении не указано, когда, где, с кем Данилов договаривался, кому передавал деньги. «Не зная этого, мы не можем защищаться. Как предоставлять доказательства, когда мы не знаем, в чём Данилов обвиняется?» - уточняет адвокат. 

Сторона защиты писала жалобы в прокуратуру, в суд. Но позиция Верховного суда заключается в том, что привлечение в качестве обвиняемого нельзя обжаловать. При этом 28 августа зампрокурора Псковской области указал в ответе, что внесено требование об устранении нарушений в деле. «Надеемся, что следственный орган отреагирует. Если нет оснований, то дело должно быть прекращено. Несмотря на длительный срок расследования, следственный орган не вынес решений, подлежащих доказыванию», - сказала адвокат. У Аллы Мамченко сложилось впечатление, что всё это было сделано ради того, чтобы избрать отношении Данилова меру пресечения и её продлевать.

Адвокат ещё одного фигуранта дела Евгения Лебедева Константин Винча согласился с коллегой, заявив, что следствие занимается лишь тем, что оказывает давление на людей, продлевая меры пресечения. Евгений Лебедев работал системным администратором, на 2 месяца его отправили в СИЗО, потом под домашний арест, а у него одна почка и та имплантированная. Действия следствия, полагает адвокат, послужили причиной ухудшению его здоровью, он был даже лишён возможности пить чистую воду в достаточном количестве. «По моему мнению, он был необоснованно отправлен под стражу. Собираемся обратиться в СК для возбуждения уголовного дела по этому факту», - сказал Константин Винча, добавив, что и допросы сейчас идут в «вялотекущем» режиме.

Адвокат Саида Аллахвердиева, которая защищает интересы Ирины Черневич, рассказала, что её подзащитная сейчас находится под домашним арестом, обращается за помощью к неврологу, у неё начались панические атаки. «Все наши подзащитные лишились заработка, работы. Ирина бухгалтер, как без интернета работать бухгалтером?» - недоумевает адвокат. Она считает, что мера пресечения в виде домашнего ареста для её подзащитной чрезмерная. 

Алла Мамченко согласилась с тем, что «это дело прошлось по всем обвиняемым жёстким образом». Например, Александр Данилов в СИЗО получил инфаркт, ходатайство для разрешения на стационарное лечение в Санкт-Петербурге пока не получило удовлетворения. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Просмотров:  594
Оценок:  5
Средний балл:  10