Новости

Прокуратура усмотрела в действиях Александра Гизбрехта ущерб для «Псковпассажиравтотранса» на 8,6 млн рублей

16 февраля 2019, 21:42

Прокуратура Псковской области провела проверку контрактов ГППО «Псковпассажиравтотранс» с ООО «Электрон»: она была проведена по запросу депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга. Проверкой установлено, что в июне 2016 года между ООО «Электрон» и госпредприятием был заключён договор аренды транспортного средства без экипажа. Объект договора - 20 транспортных средств (ПАЗ 32053), срок действия договора составлял три календарных года с момента  подписания.

Ежемесячная стоимость договора составила 1,2 млн рублей, при этом его общая стоимость составила 43,2 млн рублей. Таким образом, указанная стоимость договора на момент его заключения составила более 50 процентов уставного фонда госпредприятия и, соответственно, относилась к категории крупных сделок и подлежала согласованию с собственником имущества ГППО, отметили в прокуратуре. В нарушение требований закона заключение этой сделки бывшим и.о. гендиректора Александром Гизбрехтом с собственником имущества предприятия не согласовывалось. Кроме того, проверка установила, что 12 августа 2016 года (через два месяца после его заключения) договор был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе ГППО «Псковпассажиравтотранс», что подтверждается уведомлением предприятия №1174. В соответствии с договорм, ГППО должно было уплатить штраф другой стороне в размере 180 тыс. рублей за каждое транспортное средство, в отношении которого происходит расторжение. Проведенная проверка показала, что по результатам уплаты арендных платежей и штрафных санкций Предприятие понесло убытки в размере 8 млн 606 тыс. рублей.

«Более того, проведенная проверка показала, что указанный договор аренды в нарушение требований Федерального закона и Положения о закупке товаров, работ, услуг Предприятия, утвержденного 04.03.2014, заключен без проведения конкурентной процедуры с единственным поставщиком. С учётом изложенного прокуратурой города Пскова принято решение о направлении материалов проверки в правоохранительные органы в отношении бывшего руководителя ГППО «Псковпассажиравтотранс» Александра Гизбрехта, в действиях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ», - заключил в ответе Льву Шлосбергу зампрокурора Псковской области Виктор Борисенко.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  910
Оценок:  6
Средний балл:  10