Новости

Прокуратура запросила для Светланы Прокопьевой 6 лет лишения свободы

03 июля 2020, 11:23

В Псковском областном суде 3 июля начались прения сторон по уголовному делу журналиста Светланы Прокопьевой, которую подозревают в оправдании терроризма, сообщает корреспондент «Псковской губернии». 

Прокуратура полагает, что стороной обвинения в достаточной степени представлены доказательства вины Светланы Прокопьевой в оправдании и пропаганде терроризма с использованием сети интернет: предвидя негативные последствия и их желая, в студии радиоканала на 9-м этаже здания на улице Петровская, 51 в Пскове она записала программу. Прокуратура отмечает, что Прокопьева знала, что она выйдет в эфир и будет продублирована в сети интернет на сайтах ПЛН и «Эха Москвы в Пскове». Согласно экспертному заключению, колонка журналиста содержала признаки оправдания терроризма, подчеркнула прокурор. Факт наличия в материале признаков оправдания терроризма подтверждается, по мнению прокуратуры, и свидетельскими показаниями. 

Сторона обвинения считает, что Прокопьева формировала представления о допустимости совершения террористической деятельности. В суде свою вину она не признала, пояснила, что смысл её колонки был в критике государства, а взрыв стал только информационным поводом. Статью она согласовала с главредом «Эха Москвы в Пскове» Максимом Костиковым, отметила сторона обвинения в прениях.

Прокурор считает, что вина Светланы Прокопьевой в совершении преступления, предусмотренного ст.  205.1 УК РФ, доказана. Факт использования сети интернет для оправдания терроризма подтверждается показаниями свидетелей. Перечисляя показания Максима Костикова, прокуратур отметила, что он неоднократно отказывал в публикации колонок Прокопьевой, потому что они были чрезвычайно политизированными. А его заместитель Константин Калиниченко говорил, что не помнит, чтобы Прокопьева направляла ему документ с колонкой, текст он якобы не согласовывал.

Обвинение считает со ссылкой на показания экс-начальника отдела Роскомнадзора по Псковской области Эдуарда Кожокаря, в материале якобы доказывалась идея, что в сложившейся ситуации нельзя донести свою позицию до государства иначе как с помощью террористического акта.

Сообщения в соцсетях, по мнению стороны обвинения, демонстрируют, что автор публикации искал экспертов, которые могли бы дать благоприятное для неё заключение, рассматривались эксперты ГЛЭДИС. Показания экспертов со стороны защиты, полагает обвинение, были субъективными и их не нужно считать доказательствами невиновности Прокопьевой. Если исключить из текста выноски, заголовок и картинки, то в нём всё равно сохраняется комплекс признаков оправдания терроризма, убеждена прокурор.

С учётом общественной опасности сторона обвинение считает, что нужно назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима с запретом 4 года заниматься журналисткой. Обстоятельствами, смягчающими наказание Прокопьевой, следует признать совершение преступления впервые и положительную характеристику. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  698
Оценок:  2
Средний балл:  1