Новости

Псковский музей-заповедник опубликовал открытое письмо коллектива

17 января 2019, 21:25

Сотрудники Псковского государственного музея-заповедника опубликовали открытое письмо, в котором заявили о грядущем объединении Псковского и Изборского музеев, при котором административный центр окажется в Изборске, а также обвинили руководство музея в Изборске в рейдерском захвате, а региональные власти - в попустительстве в ситуации такого захвата. «Псковская губерния» публикует открытое письмо полностью, предлагая заинтересованным сторонам представить своё видение ситуации. Кроме того, издание обратится за комментарием к одному из фигурантов письма - Жанне Малышевой - с письменным запросом.

«Экстраординарные обстоятельства вынуждaют нaс написать это письмо и уведомить общественность, что в настоящее время складывается ситуация, парализующая работу всего музея и напоминающая рейдерский зaхват Псковского музея, грозящая развaлом его фондов, утратой исторического имени и престижа одного из старейших музеев России. 

Председатель комитета по культуре Псковской области Жанна Малышева сообщила на встрече с сотрудниками музея, что грядет объединение Псковского и Изборского музеев-заповедников с целью дальнейшей работы по приданию этому объединенному музею федерального статуса. Позднее, также в устной форме, коллективу сообщили о ликвидации стaрейшего в России музея (основан в 1876 году), а зaтем о переименовании Изборского музея в Псковский объединенный музей-заповедник. 

Комитет по культуре устно убеждает нас в необходимости соединения с Изборским музеем: только на этом условии мы якобы можем получить статус федерального. Вызывает недоумение, что объединение музеев предложено проводить не на базе головного, Псковского музея-зaповедника, а нa основе бывшего филиaла – музея-заповедника «Изборск» с юридическим адресом: Печорский район, деревня Изборск. По сути, научный состав оказался поставлен перед фактом, что процесс такого объединения уже запущен и есть соответствующее политическое решение. Из документов есть только распоряжение администрации Псковской области №555-Р от 17.12.2018, вызывающее много вопросов и недоумение. 

Коллективу Псковского музея aбсолютно непонятно кaк бывший школьный, затем народный музей, а до 1993 года филиал Псковского музея становится правопреемником статуса и названия организации, которая находится в Пскове и имеет 140-летнюю историю. 

Кроме того, опять же устно, представители aдминистрации Псковской области объявили о тотaльном сокращении через перевод только сотрудников Псковского музея-заповедника, a затем в приеме на работу во вновь созданный Псковский объединенный музей под руководством так называемого «успешного менеджера» Натальи Дубровской. С 2006 по 2008 год она уже была директором Псковского музея. В результате директорской деятельности Натальи Дубровской была сломана эффективно работавшая структура музея, уничтожен художественный отдел, отдел археологии, служба климатологии, начались репрессии в отношении отдельных сотрудников, не согласных с политикой директора. Опытных профессионалов старались изгнать или понизить в должности. Так, заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза художников, ведущему специалисту по древнерусскому искусству Ирине Самойловне Родниковой были предложены вакансии сантехника, электрика и другие подобные должности по административно-хозяйственной части. В результате деятельности Натальи Дубровской уволились 40 процентов сотрудников, в числе которых в полном составе покинул музей научный коллектив отдела археологии, искусствоведы. Сотрудники музея вынуждены были неоднократно обращаться в судебные инстанции, неизменно отменявшие те взыскания, которыми Дубровскaя щедро нaграждала подчинённых. Множились случаи грубейших нaрушений в области хрaнения фондовых коллекций, учёта и экспонирования музейных предметов. 

Наталья Дубровская вела себя как распоясавшаяся помещица со своими крепостными. Её главным аргументом было топанье ногой и заявление: «я – директор!» Многие конфликты, спровоцированные директором Дубровской, заканчивались в суде, которые выигрывали сотрудники. 

Вопрос о целесообразности занимаемой должности директора музея Дубровской Н.П. ставился в п. 7 акта проверки №14 от 3 ноября 2006 года, когда проводилась проверка на основании приказа №109 от 01.10.2006 г. руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Северо-Западному федеральному округу.  
В начале 2008 г., после нескольких проверок и по рекомендации руководства Федерального агентства по культуре и кинематографии МК РФ Наталью Дубровскую освободили от занимаемой должности директора Псковского музея. К сожалению, губернатор Михаил Кузнецов назначил её директором Изборского музея, что стало неприятным сюрпризом для коллектива Изборского музея и жителей Старого Изборска. 

Необходимо учитывать, что в настоящее время музей находится в активной фазе реставрационно-строительных работ, осуществляемых в рамках крупного проекта, финансируемого Всемирным банком, где гарантом исполнения обязательств выступает действующий директор Псковского музея Сергей Сарченков. Также сотрудники Псковского музея приложили огромные усилия для реализации проекта «Доступная среда». 

В настоящее время складывается такое впечатление, что вся процедура объединения делается под Дубровскую Н.П. Её, на первый взгляд успешная хозяйственная и торговая деятельность, не является определяющей в многогранной работе музейного руководителя, который должен обладать умением бесконфликтно руководить большим коллективом, организовать работу для успешного достижения целей сохранения и представления памятников истории и культуры. 

Псковский музей-заповедник неоднократно предлагал прозрачную процедуру реорганизации путем присоединения Изборского музея к Псковскому в качестве структурного подразделения. Рабочая группа не получила внятных ответов на все поставленные вопросы от представителей администрации Псковской области. Сегодня, 17 января, Наталья Дубровская обходила объекты Псковского музея, представляясь директором Псковского музея и давала указания сотрудникам. 

В такой сложной для нашего музея ситуации мы считаем недопустимым подобные действия власти, напоминающие рейдерский захват. Коллектив музея выступает против кандидатуры Натальи Дубровской на пост генерального директора и за прозрачность процедуры объединения музеев.


Фонды Псковского музея заповедника в настоящее время состaвляют 643 514 музейных предметов (из них – 514 687 единиц – основной фонд), в то время, кaк фонды Изборского музея составляют 62 464 единицы хранения. В составе фондов находятся предметы особо ценные и уникальные, в том числе 47 930 единиц хранения – предметы, содержащие драгоценные металлы и камни. Подавляющее количество музейных предметов входит в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации и находится в федеральной собственности. 

В составе Псковского музея 74 памятника федерального значения, из них 4 признаны особо ценными объектами культурного наследия народов РФ; 5 филиалов, среди которых уникальные усадебные комплексы. Музей является хранителем Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря с его уникальным ансамблем монументальной живописи 12 века, имеющим мировое значение»

Просмотров:  1282
Оценок:  38
Средний балл:  8.8