Новости

Псковское УФАС передаст материалы контракта по покупке мебели для музыкальной школы для возбуждения уголовного дела

12 февраля 2020, 21:43

Управление ФАС России по Псковской области закончило проверку по закупке дизайнерской мебели детской музыкальной школой №1 им. Н.А. Римского-Корсакова на сумму в 13,3 млн рублей: аукцион признан несостоявшимся, в связи с подачей единственной заявки от ООО «Формоза-ИТ», (снижение составило 0,5% от начальной цены контракта) с которой заключен контракт по максимальной цене на сумму более 13,3 млн рублей на поставку мебели производства России.

«Нами совместно с сотрудниками управления экономической безопасности по Псковской области в начале февраля была проведена внеплановая проверка действий участников аукциона на наличие сговора между участниками, признаков сговора между участниками установлено не было. Согласно информации с ЕИС товар поставлен и оплачен в полном объёме 10 декабря 2019 года. Обоснованием начальной максимальной цены контракта, по объяснениям директора школы, занималась она лично, начальная цена контракта была обоснована на основании запросов заказчика по коммерческим предложениям от трёх организаций, которые лично директор отвозила коммерсантам и лично получала ответы на них. При этом один из потенциальных поставщиков не участвовал в торгах ни разу, а второй принимал участие в торгах последний раз в 2014 году», - отметили в УФАС.

 В ходе проверки антимонопольная служба установила признаки нарушения ст. 14 ФЗ о госзакупках и нарушение национального режима (ограничение закупок иностранной мебели) со стороны заказчика. Кроме того, в ходе проверки были затребованы документы и сертификаты на мебель, была зафиксирована переписка с поставщиком, с предложением изготовления любых сертификатов с любой страной происхождения.

«Но самое главное - стульев стоимостью почти 80-100 тысяч рублей каждый, с гусиным пером и чёрным буком с бархатом увидеть не удалось. Поставка не осуществлена. Нами направлены материалы в управление Федерального Казначейства по Псковской области для дачи заключения о фактах нарушения порядка приемки и нарушений при обосновании цены контракта, все признаки нарушений мы усматриваем. По итогам проверки мы намерены обратиться с иском в суд о признании сделки ничтожной, возврате денег в бюджет, передать материалы дела на возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц музыкальной школы и поставщика», - заявила руководитель УФАС Ольга Милонаец.

Напомним, в декабре «Псковская губерния» обратилась в УФАС с просьбой инициировать проверку, ранее в издание обратился политик Николай Кузьмин, который также рассказал о покупке дизайнерской мебели по высоким ценам на канале в Youtube.

Просмотров:  533
Оценок:  10
Средний балл:  9.9