Новости

«Псковтрансгаз» готов уйти с рынка из-за низкой цены на газ в баллонах

10 февраля 2020, 15:05

«Псковтрансгаз» готов уйти с рынка из-за низкой цены на газ в баллонах: как сообщает корреспондент «Псковской губернии», об этом заявил директор «Псковтрансгаза» Андрей Зелютков на совещании в УФАС России по Псковской области.

Руководитель УФАС России по Псковской области Ольга Милонаец, открывая совещание, напомнила, что с 2020 года в тариф на газ в баллонах не входит доставка, цену на неё устанавливает сама фирма. Стоимость газа в баллоне в Псковской области с 2020 года не изменилась, она осталась на уровне 574 рубля за 20 кг. Но если в прошлом году доставка баллона стоила 111 рублей, то в этом году она повысилась до 266 рублей. Ольга Милонаец удивлена тем, что ресурсоснабжающие компании - «Псковтрансгаз» и «Облгазсервис» - отказываются продавать баллоны с газом без доставки. «Мы пока не видим законных оснований делать так. Это ошибочная позиция», - подчеркнула руководитель ведомства и добавила, что УФАС не понимает, почему районы Псковской области заключили договоры на поставку газа с «Псковтрансгазом», в рамках какого законодательства, когда эту деятельность может осуществлять любая фирма на конкурсной основе.

Андрей Зелютков подчеркнул, что реализация газа по установленным сейчас тарифам не рентабельна. «Покупаю газ по 700 рублей, продаю по 560, грубо говоря. И с доставкой, и без. Договоры с районами будут расторгнуты, мы уйдём с этого рынка», - подчеркнул он. Руководитель фирмы убеждён, что газ должен стоить 1100 рублей за баллон, как в Ленинградской области, а не 574 рубля, как сейчас в Псковской области. Даже стоимость доставки в 266 рубля он считает низкой. 

Заместитель комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Белоносова пояснила, что регулирование оптовой цены на газ сейчас прекращено, розничные цены комитет рассчитывает, исходя из средней цены по бирже Санкт-Петербурга. Псковская область приняла решение субсидировать эту сферу, установив цену на газ ниже экономически обоснованной. Власти готовы возмещать фирме расходы, если по итогам квартала она предоставит свои расчёты. Елена Белоносова подчеркнула, что ни в одном регионе, кроме Псковской области, нет такого субсидирования. 

По итогам обсуждения Ольга Милонаец резюмировала: отказать в продаже баллона с газом населению без доставки фирма точно не имеет права. Она также добавила, что УФАС будет разбираться и с тарифом, и с ценой на доставку. По итогам совещания ведомство напишет письмо в администрацию Псковской области, чтобы разобраться в проблеме. 


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Просмотров:  1107
Оценок:  4
Средний балл:  10