Новости

Скоростной поезд Таллин - Санкт-Петербург через Псков предлагает запустить эстонская сторона

24 мая 2019, 10:51

Скоростной поезд по типу «Аллегро» (Санкт-Петербург - Хельсинки) по маршруту Таллин - Санкт-Петербург через Псков предлагает запустить эстонская сторона. Как пишет turist.delfi.ee, вопрос в ближайшем будущем обсудит созданная совместная комиссия из представителей Eesti Raudtee и РЖД.

«Если РЖД утвердит состав рабочей группы, мы немедленно проведём рабочее совещание по всем вопросам», - сказал председатель правления Эстонской железной дороги Эрик Лайдвеэ.

Эстонцы надеются, что уже этим летом жители Тарту смогут отправиться в путешествие в Москву по железной дороге. Это случится, если российская сторона продлит железнодорожную ветку Санкт-Петербург - Псков до пограничного города Печоры. Согласно плану Eesti Raudtee, этот поезд будет доезжать до пограничной станции Койдула, где пассажиры смогут пересесть на электричку Elron.

«На данный момент петербургский поезд стоит в Пскове пустым, поэтому РЖД, продлив немного железнодорожную ветку, сможет использовать это время для перевозки пассажиров до эстонской границы», - объясняет Лайдвеэ.

Намного больше усилий нужно приложить для развития железнодорожного сообщения между Таллинном и Санкт-Петербургом, а также Таллинном и Москвой. В частности, рассматривается идея запуска скоростного поезда между столицей Эстонии и Санкт-Петербургом. Примером в данном случае служит скоростной пассажирский двухсистемный электропоезд «Аллегро», курсирующий по маршруту Хельсинки (Центральный вокзал) - Санкт-Петербург (Финляндский вокзал). Если всё получится, то в этом поезде будет действовать упрощенное пересечение границы - документы пассажиров проверялись бы во время движения состава. Сегодня поездка на поезде Таллинн - Санкт-Петербург занимает в среднем около 7 часов, а в случае запуска скоростного поезда она бы сократилась до 4,5 часов.

Поезд мог бы курсировать между двумя городами сначала один-два раза в день, а в конечном итоге - до четырёх раз в день, полагает эстонская сторона.

«Запуск четырёх поездов в день можно рассматривать в том случае, если на пассажиров, путешествующих по железной дороге, будет распространяться право находиться в России без визы в течение трёх дней, как это делается сейчас для круизных туристов», - сказал Лайдвеэ. «Это сложная задача, но РЖД работает над этим вопросом», - добавил он.

По словам Лайдвеэ, запуск нового скоростного поезда подразумевает создание общего предприятия с РЖД. С эстонской стороны таким партнёром мог бы стать Elron.

Вместе со скоростным поездом в Санкт-Петербург можно было бы запустить и абсолютно новый пассажирский поезд Таллин - Москва, который бы шёл через Тарту и пограничный пункт Койдула. По точно такому же маршруту ходил поезд в советское время. Поезд между Таллином и Москвой курсировал бы также в ночное время, но не терял бы несколько часов на остановку в Санкт-Петербурге, как это происходит сейчас.

«Псков с большим интересом относится к странам Прибалтики, и даже россияне с низким доходом всё равно едут к нам на отдых или на экскурсии. А запуск новых поездов облегчил бы задачу, как до нас быстро добраться», - уверен старейшина Пылва Георг Пелисаар.

Пелисаар считает, что поезд в Псков и Санкт-Петербург пришёлся бы по душе жителям южной Эстонии. «Жители Пылва, если хотят ехать в Таллинн, должны всё равно делать пересадку в Тарту. Поэтому труда не составит пересесть в пограничном пункте Койдула и отправиться дальше на поезде в Россию», - подтвердил Пелисаар.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках

Просмотров:  814
Оценок:  0
Средний балл:  0